南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

壮乡各族人民热切表达紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行共同心声

发布时间:2022-04-24 09:05 来源:八桂先锋微信公众号 作者:八桂先锋
字体+ | 字体- 分享:

这一时刻,必将载入史册。

2022年4月22日上午,广西人民会堂礼堂内,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,主席台正上方“中国共产党广西壮族自治区代表会议”的会标庄严肃穆。

11时许,大会宣布:习近平同志以全票当选党的二十大代表。

话音刚落,全体与会代表起立鼓掌,潮水般的掌声响彻会场,经久不息,激动、兴奋、幸福、爱戴之情洋溢在每个人脸上。

肩负全区250多万名党员、15万多个基层党组织、5700万各族人民的信任和重托,代表们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以坚决做到“两个维护”的高度自觉,以坚强的党性和强烈的政治担当,投下忠诚的一票、神圣的一票、感恩的一票。

习近平总书记全票当选党的二十大代表,让壮乡各族人民深受鼓舞,倍感振奋。从城市到乡村,从内陆到边陲,广大干部群众一致表示,这是党心所向、民心所向,我们的共同心愿就是要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标阔步前进,不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

共同心声——

总书记全票当选党的二十大代表是党心所向民心所向

大会后,代表们仍激动不已。

自治区党委常委会第一时间召开会议,常委同志们一致认为,习近平总书记全票当选,充分体现了总书记在全党全军全国各族人民中的崇高威望,体现了5700万壮乡儿女对总书记的衷心拥护和爱戴,反映了亿万人民对紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行、开创更加美好未来的共同心声和强烈愿望。习近平总书记是经过历史检验、实践考验、斗争历练的当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅,是实现中华民族伟大复兴的领航人。有总书记把脉定向,必将鼓舞和激励壮乡儿女满怀信心、攻坚克难,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。有总书记掌舵领航,必将凝聚起更加磅礴的时代伟力,引领中华民族伟大复兴的巍巍巨轮驶向光辉彼岸。

一张张选票,承载着广大党员干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。

大会宣布选举结果时,自治区党代表会议代表、大化瑶族自治县古文乡乃良村党支部书记卢鲜红忍不住热泪盈眶。她说:“现场的每一位代表都很激动,长时间热烈鼓掌,这一天我将终生难忘。”

党的十八大以来,世界百年未有之大变局加速演进,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对党治国理政考验之大,前所未有。习近平总书记既挂帅又出征,亲自推动很多裹足不前的深层次改革破冰启动,挥师打赢人类反贫困史上最伟大的决战,展开中国共产党历史上、新中国历史上空前反腐斗争,对人民军队进行整体性、革命性重塑,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

代表们纷纷表示,实践一再证明并将继续证明,拥有高瞻远瞩、勇毅担当的领导核心,是人民之幸、国家之幸、时代之幸,是中华民族实现伟大复兴的决定性因素。习近平新时代中国特色社会主义思想如同火炬,指引、照耀着民族复兴的壮阔航程。

“面对疫情大考,习近平总书记亲自部署、挂帅出征,挽狂澜于既倒,成为风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”自治区党代表会议代表、自治区人民医院副院长熊滨说。

一张张选票,饱含着广大党员干部群众对党和国家各项工作的高度赞誉,寄托着对中华民族伟大复兴历史伟业不断推向前进的共同期待。

代表们纷纷表示,有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,无论遇到什么样的惊涛骇浪,无论面对什么样的风险挑战,只要我们紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,就一定能无往而不胜。

巨大鼓舞——

总书记在广西参选体现重视边疆民族地区发展的深邃考量

党中央提名习近平总书记到广西参选,是对广西各级党组织的极大信任,对全区广大党员的极大鼓舞,对壮乡各族人民的极大关怀。

党的十八大以来,习近平总书记始终情系壮乡各族人民,两次亲临广西视察,多次作出重要指示批示,对广西发展擘画宏伟蓝图、提供根本遵循。特别是在去年视察广西“4·27”重要讲话中,总书记系统阐述了广西“四个突出特点”,提出“四个新”总要求,赋予“凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的总目标,以恢宏的全局视野和深邃的战略眼光,把广西发展与全国发展大局紧密联系起来,与新时代中国特色社会主义伟大事业紧密联系起来,与全面建设社会主义现代化国家宏伟目标紧密联系起来,与中华民族伟大复兴战略全局紧密联系起来。

代表们认为,党中央提名习近平总书记在广西参选党的二十大代表,这是载入史册的无上光荣,充分体现了习近平总书记带头践行党内民主、身体力行全面从严治党要求的崇高风范,坚持党的群众路线、密切联系党员群众的优良作风,以及高度重视边疆民族地区和革命老区发展,引领和支持边疆民族地区、革命老区与全国各族人民一道向第二个百年奋斗目标进军的深邃考量。

“从南南铝到柳工,习近平总书记两次亲临广西视察,两次点题‘高质量发展’,可见总书记寄望之深、关心之切。”自治区党代表会议代表、自治区国资委主任潘世庆说,我们将牢记总书记的深情嘱托,全力推进工业振兴,加快构建现代产业体系,做大做强实体经济,推动工业高质量发展迈上新台阶。

“习近平总书记全票当选党的二十大代表,极大鼓舞和激励了全区各族干部群众。”中国铁路南宁局沿海铁路公司基建部部长赖纯莹说,作为一名沿海铁路工作者,自己亲眼目睹了北部湾港的崛起和西部陆海新通道建设的加快推进。只要始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,西部陆海新通道必将发挥更大辐射引领作用,有力促进沿线交通、物流、商贸、产业深度融合,广西一定能够把独特区位优势更好转化为开放发展优势。

“忘不了习近平总书记‘广西生态优势金不换’的殷殷嘱托。”中国工程院院士、广西大学技术成果转化研究院院长王双飞教授心潮澎湃地说,作为一名环保工作者,一定突出科技创新在广西生态文明建设中的主导作用和核心地位,用科技发展“正能量”解决环境污染“负效应”,优化美丽环境,发展美丽经济,让老百姓共享美丽生活。

广西各民族自古以来就有“同顶一片天,同耕一垌田,同饮一江水,同建一家园”的优良传统。自治区党代表会议代表、自治区民宗委主任班忠柏说,习近平总书记赞誉“广西是全国民族团结进步示范区”,全区民宗系统要牢牢抓住铸牢中华民族共同体意识这条新时代党的民族工作的主线,按照自治区党委关于建设铸牢中华民族共同体意识示范区的决策部署,努力建设中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、边疆稳定平安家园,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱。”习近平总书记全票当选,体现了壮乡儿女忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的坚定信念,体现了壮乡人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的坚定决心。

感恩奋进——

紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行

祖国南疆这片热土,习近平总书记始终念兹在兹。殷殷嘱托,谆谆教诲,深深期许,让壮乡各族人民充满感恩,信心百倍,豪情满怀!

紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,就要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,把拥戴核心落实在担当实干的具体工作中,把捍卫核心体现在履职尽责的实际成效上。

走出会场,代表们难掩心中激动,纷纷表示要感恩奋进、担当奋进、加压奋进,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展新成效,以实干实绩实效回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。

踔厉奋发新时代,全区广大干部群众将更加坚定自觉地坚持“两个确立”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,保持经济社会良好发展势头——

“习近平总书记在广西参选党的二十大代表,让我们深切感受到习近平总书记对壮乡人民的深情厚爱,深刻领会到八桂大地的历史性变化是习近平总书记领航把舵的结果,更加感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力。”自治区党代表会议代表、桂林市委书记周家斌表示,要践行领袖嘱托,只争朝夕,担当实干,全力呵护好大自然赐予中华民族的这块宝地,全力推动打造桂林世界级旅游城市驶入快车道,在广西建设世界级旅游目的地中打头阵、当先锋。

“只有创新才能自强、才能争先。”自治区党代表会议代表、广西柳工集团机械有限公司董事长曾光安说,柳工将实施高质量发展提质行动,推动价值链全面补强,打造工程机械智能制造产业集群,强化柳工的全球市场地位和可持续发展,建设世界级装备制造企业,不辜负习近平总书记的重托。

笃行不怠向未来,全区广大党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用实际行动忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,牢记嘱托担使命,走好新长征路——

“总书记始终心系壮乡各族人民。我能够代表广大基层党员投好神圣的一票,觉得特别光荣和自豪。听到总书记全票当选时,我非常激动。这是时代的选择、历史的选择,更是我们广大人民群众的选择。我很荣幸见证这一重要历史时刻。”自治区党代表会议代表、凌云县玉洪瑶族乡江更村党支部书记兼村委会主任牙韩问说,他将继续带领村民发展特色种养,在乡村振兴的主战场上贡献力量。

“总书记全票当选,这是民心所向、众望所归。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广西发生巨大变化。”自治区党代表会议代表、南宁市第二中学党委书记、副校长徐华说,今后他将继续做好本职工作,为民族地区教育事业贡献自己力量。

自治区党代表会议代表、柳州钢铁股份有限公司烧结厂自动化室主任韦柳婵说,百姓的生活福祉是总书记不变的牵挂。在党中央坚强领导下,人民群众在教育、医疗、住房、饮水等方方面面切实享受到了优惠政策。“我们坚信,在总书记的带领下,大家一定会把日子过得更有甜头,更有奔头。唯有撸起袖子加油干,才能不负总书记的殷切期望。”

历史大潮奔涌向前,复兴伟业责重于山。全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

在新的赶考之路上,5700万壮乡各族儿女正同全国14亿多人民一道,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,无惧风雨、劈波斩浪、团结奋进,共同唱响新时代的欢歌,意气风发向着第二个百年奋斗目标阔步迈进,以更昂扬的姿态和更扎实的行动,迎接党的二十大胜利召开!