自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
关于印发《江南区2017年元旦春节期间卷烟市场清理整顿专项行动方案》的通知
来源:   作者:   时间:2017-01-20
 

 

江府办〔2017〕5号

 

江南区人民政府办公室

关于印发《江南区2017年元旦春节期间卷烟市场清理整顿专项行动方案》的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,城区政府各有关部门,各直属事业单位,各双管单位:

    经城区人民政府同意,现将《江南区2017年元旦春节期间卷烟市场清理整顿专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年1月17日

 

 

 

 

 

南宁市江南区2017年元旦春节期间卷烟市场清理整顿专项行动方案

 

为保障2017年元旦春节期间卷烟市场良好经营秩序,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发元旦春节期间卷烟市场清理整顿方案的通知》(南府办〔2016〕368号)文件精神,经研究,决定从2016年12月20日起至2017年2月28日止,在城区范围内开展一场大规模清理整顿卷烟市场经营秩序专项行动。为确保清理整顿工作的顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以自治区人民政府“加强对制售假烟、走私烟重点地区的综合整治,扩大辖区卷烟增量增效空间,维护国家利益和消费者利益”的指示精神和国家烟草局“始终保持高压态势,最大限度地向打假打私要市场、要销量、要效益”的工作要求为指导,严厉打击卷烟违法经营行为,推动城区卷烟市场秩序持续、健康、稳定发展,切实维护国家利益和消费者利益。

二、工作原则

(一)全面治理与重点整治相结合的原则

城区清理整顿卷烟市场领导小组要结合辖区涉烟违法实际情况,组织各职能部门通过全方位清查,严厉打击“假非私”烟的销售与流通;通过对重点渠道、区域、场所、对象、品牌的整治,解决当前市场存在的突出问题,点面结合,确保本次行动取得实效。

(二)属地整治和分级联合相结合的原则

城区清理整顿卷烟市场领导小组对所辖区域负责,确保工作指导“由上到下”,联合行动“横向到边”,形成打击合力。

(三)露头就打与案件经营相结合的原则

清理整顿行动中要以“露头就打”为主,遵循“快查快处”原则进行案件查办,多查非法卷烟实物,多为卷烟销售腾出市场空间。对确有大的经营价值的案件,根据轻重缓急,逐步扩大案件侦办成果。

(四)严格执法和文明执法相结合的原则

专项行动中,既要严格按照法定程序执法,依法行政,又要讲究行动的方式、方法,严明纪律,注意维护执法队伍的社会形象,严防群体事件和人身伤害事件的发生。

三、组织机构

行动由城区清理整顿卷烟市场领导小组牵头,烟草、公安、工商、城管、交通、经信、邮政等职能部门参与实施。

四、工作重点

(一)重点渠道:南友高速公路、机场高速公路、环城高速公路出口等非法卷烟运输渠道,江南客运站、机场、货运站、物流中心等非法卷烟中转渠道,非法卷烟落地分销渠道。

(二)重点区域:辖区内集贸市场、年货市场、机场、江南客运站、物流(中转)站等地为重点治理区域。

(三)重点场所:涉嫌非法运输“假非私”烟的物流、寄递企业及其车辆,涉嫌非法储存“假非私”烟的厂房、仓库、出租屋。

(四)重点对象:有批零性质的食杂店、烟酒店等持证户,礼品回收店、土特产店等无证商户。

(五)重点品牌:中华、芙蓉王、双喜、玉溪、红塔山、白沙、利群、红河、云烟、南洋双喜等品牌卷烟。

五、工作措施

(一)全面清理,突出重点。城区清理整顿卷烟市场领导小组要针对辖区情况定期牵头组织清理整顿行动,通过全面排查和不定期复查实现对辖区重点渠道、区域、场所和重点对象的全面监管;烟草部门要全面清查有违法嫌疑的持证户,加强日常监管力度,宣传引导持证户守法经营;工商部门要组织人员对无证无照经营行为进行重点整治,特别是对烟草部门登记在册的无证商户进行全面清理整顿,对不具备经营资格的要坚决责令整改,必要时责令其停业整顿,直至吊销营业执照;公安部门要出动相应警力对涉烟刑事案件进行查处,要对阻碍执法或暴力抗法的违法人员及时依法进行处理。

(二)整合人员,灵活方式。灵活调整专卖队伍工作时间,积极协调协办部门执法人员,合理安排联合执法人员每周的轮休作息和每天上班时间,通过轮休作息和夜间检查整合执法力量,确保市场监管无死角;要通过重点巡查、设点封堵、“暗访确认,联合查办”等灵活检查方式掌握辖区涉烟违法主体的进货渠道、存储窝点、经营模式等信息,打破在监管时间、监管方式、人力物力投入上的按部就班和见子打子的常规做法,提高行动针对性。

(三)拓宽思路,封堵渠道。公安、交通、经信、邮政等部门要加强卷烟流通环节的检查,多角度封堵进入城区的非法卷烟流通渠道。“元旦、春节”期间,要利用公安、交通等部门设卡检查的时机,加强对过往运输车辆及可疑私家车辆的排查。特别是交通、邮政部门,要督促寄递企业严格落实“开箱验视、实名收寄、过机扫描”要求,完善物流、寄递企业经营场所监控录像、运输合同责任义务管理、寄递从业人员实名登记三项措施,有效封堵假非私烟非法流通渠道。

(四)明确职责,共管共治。各职能部门要梳理完善针对不同涉烟违法行为的监管依据、法律援引,完善联合办案机制及案件移送制度,明晰涉烟违法案件查处权责,实现对不同涉烟违法行为的信息互通、共同监管。对长期无证经营的“钉子户”,烟草、工商部门要通过搜集固化其涉嫌非法经营的烟草专卖品、账册、涉案金额等关键证据,一旦涉嫌构成非法经营罪的,由公安部门依法追究其刑责;对物流、寄递企业非法承运烟草专卖品的违法行为,要区分其是否主观故意、是否严格落实从业法律法规等情形,分别由公安、交通、邮政等部门依法查处。

(五)加强宣传,营造氛围。要注重发挥舆论导向作用,将新闻媒体作为打击涉烟违法行为的第二阵地,组织利用地方电视、网络、广播、报纸等媒介对行动查处的重大、典型案件进行跟踪报道,让群众感知非法卷烟交易行为的危害性、严重性,坚决维护法律权威和烟草专卖体制。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。非法卷烟流通造成国家税收大量流失,严重扰乱辖区烟草秩序,侵害了国家利益和消费者利益。各职能部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识本次行动的重要意义,切实加强组织领导,落实行动要求。

(二)政府主导,部门协作。由城区政府统筹协调相关执法单位,组织各职能部门综合治理“假非私”烟非法流通与销售问题,各职能部门既要各司其职,又要互相协作,着眼打防结合,细化工作措施。

(三)加强衔接,夯实证据。对重大、复杂的网络案件可提请检察机关、法院提前介入指导,切实解决证据收集、固定、转化,涉案金额认定及法律条款适用等问题,夯实办案基础,争取5万元以上涉烟案件均能对当事人刑拘、逮捕并依法转入司法追刑程序。

(四)落实保障,及时总结。烟草部门要做好调查摸底及后勤保障工作,要规划好市场清理整顿行动期间时间、人员、车辆安排,确保清理整顿行动按计划开展。城区清理整顿卷烟市场领导小组(联系人:何庭策,电话:4892694,13877111306)要于2017年3月2日前将本次行动总结报南宁市清理整顿卷烟市场领导小组办公室。