自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
关于印发《2015年“两会”及南宁国际民歌艺术节社会志愿服务工作方案》的通知
来源:江南区文明委   作者:青秋艳   时间:2015-09-16
 

南宁市江南区精神文明建设委员会办公室文件

 

江文明〔20159

 

关于印发《2015年“两会”及南宁国际民歌

艺术节社会志愿服务工作方案》的通知

 

 

各街道党工委,城区各有关单位:

    为联合各方力量,积极开展志愿服务,全力服务好2015年“两会”及南宁国际民歌艺术节。根据南宁市文明办关于做好2015年“两会”及南宁国际民歌艺术节社会志愿服务工作的要求,我办制定了《2015年“两会”及南宁国际民歌艺术节社会志愿服务工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                      江南区精神文明建设委员会办公室

2015914

 

 

2015年“两会”及南宁国际民歌艺术节

社会志愿服务工作方案

 

 

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛动员市民群众积极参与服务中国——东盟博览会、中国——东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)和南宁国际民歌艺术节志愿服务工作,营造良好的文明城市环境,特制定“两会”及南宁国际民歌艺术节社会志愿服务工作方案。

一、活动主题

弘扬志愿精神  服务绿城盛会

二、活动时间

2015916-21

三、工作内容

(一)以“礼让斑马线 你我齐参与”活动月为抓手,开展文明交通引导志愿服务活动

20159月开始,南宁市政府把每年9月定为礼让斑马线 你我齐参与活动月,我们要以活动月为契机,把礼让斑马线活动作为两会及南宁国际民歌艺术节期间文明交通引导志愿服务活动的重点来抓,加大礼让斑马线 你我齐参与活动月宣传力度,结合志愿者集中行动日,大力开展文明交通引导志愿服务活动,在全城区营造文明出行、有序行车的和谐氛围。

责任单位:文明办、组织部、直属机关工委,各街道

(二)开展志愿服务文明礼仪培训

加强志愿者队伍的技能培训、礼仪培训和语言培训,提升志愿服务的专业性。围绕文明风尚普及宣传,组织文明礼仪志愿者进机关、学校、企业、社区,开展文明礼仪教育;围绕窗口行业文明形象建树,引导广大职工在立足岗位、做好本职工作的同时,积极发挥职业技能优势,为“两会”及南宁国际民歌艺术节提供多样化、专业化的志愿服务。

责任单位:文明办、团委、总工会、妇联、残联、红十字会,各街道

(三)开展“美化家园、喜迎盛会”志愿服务活动

做好公共文明劝导和维护活动,引导市民关心公共卫生,开展“不乱扔垃圾,不随地吐痰”文明劝导活动,引导广大市民从我做起,居民搞好小区和门前屋后的环境卫生,净化楼道,绿化庭院,美化小区。机关单位、企业和学校清理好单位庭院和学校操场卫生死角,做好职工、学生宿舍卫生,有序开展大清洁活动。医院、商场等窗口服务行业擦亮服务窗,做好保洁工作,美化服务环境,营造最好的环境氛围来接待中外宾客。妇联组织巾帼志愿者针对交通路口散发非法小广告等不文明行为进行劝导,抓好重点公共场所、场馆周边及途经沿线的环境维护,营造人人维护社会环境的良好氛围。

责任单位:文明办、妇联、城管局、大行动办、爱卫办,各街道,辖区各级文明单位,

(四)规范城市志愿服务站志愿服务工作

“两会”及南宁国际民歌艺术节期间确保城区3个城市志愿服务站,尤其是华南城城市志愿服务站配备有2-4名志愿者,为来邕宾客提供宣传介绍“两会”及南宁国际民歌艺术节、信息查询、交通指引等服务;为过往群众提供手机充电、简单医药品等便民服务;为群众提供应急突发情况的简单处理和拨打求助电话,为残障或伤病人提供帮助。

责任单位:文明办、团委

(五)开展窗口文明单位岗位志愿服务工作

有关窗口行业文明单位要积极结合文明示范岗和文明诚信窗口创建活动开展志愿服务活动,尤其是医院、酒店、商场、政务服务中心等窗口单位,要组织志愿者规范接待,树立窗口单位良好形象,展示文明南宁素质,为来邕宾客留下美好印象。

责任单位:政府办、经信局、旅游局、卫计局,各窗口行业单位

四、活动要求

(一)提高认识,高度重视。今年是中国——东盟合作从“黄金十年”步入“钻石十年”的第一年,各城区、开发区及各有关单位,要充分认识开展志愿服务活动的重要意义,增强做好服务“两会”及南宁国际民歌艺术节志愿服务的使命感,切实加强组织领导,合理制定工作细案,尤其是要做好重点时段公共场所的志愿服务活动。

(二)积极配合,落实责任。各单位要主动联系,相互配合,紧紧抓住服务好“两会”及南宁国际民歌艺术节这个主题,制定细案,认真开展志愿者招募,并对志愿者进行培训,尽快组织志愿者到各个志愿服务站(点)开展志愿服务活动。

(三)加强宣传,及时总结。要充分利用各类宣传阵地大力宣传志愿服务活动,鼓励社会爱心团体及高校志愿者组织参与活动,引导广大市民积极参与“两会”及南宁国际民歌艺术节志愿服务。请各街道及各单位及时报送有关开展志愿服务活动的图文信息稿件,并于925日前将活动小结报江南区文明办。

 

联系人:庄 忱,联系电话:4837612  

电子邮箱:jnqwmb@163.com

 

    附件:首府南宁“礼让斑马线你我齐参与”活动月倡议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江南区精神文明建设委员会办公室     2015年9月14印发

 

附件

 

首府南宁“礼让斑马线 你我齐参与”活动月

倡 议 书

 

 

亲爱的市民朋友们:

大家好!

南宁,是我们工作学习的乐土,生活休息的家园。整洁畅通、文明有序的交通环境,是城市文明的窗口,是每一位市民和所有驾驶人的共同追求。斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是违法行为。《道路交通安全法》明确规定,机动车行经斑马线应当减速行驶,遇行人正在通行时,应当停车让行。文明驾驶,礼让行车,让出的不仅是安全,还是和谐,是关爱,是温暖。

“礼让斑马线”展现了绿城南宁的文明风采,自2012年我市开展“礼让斑马线”活动以来,在全市中小学生 “小手拉大手,同走斑马线”的宣传引领下,在“你礼让 我点赞”活动中公交车、出租车司机的率先垂范下,越来越多的驾驶员和行人纷纷加入到活动中来,文明礼让蔚然成风,成为了绿城南宁一道亮丽的风景线。文明有礼的南宁人,让海内外四方宾客深切地感受到了我们这座城市的热情好客、谦恭礼让、和谐温暖。

礼让是一种美德,礼让是一种修养,礼让是一种传承。为了让“礼让斑马线”行为成为我们生活的常态,让相互礼让、遵规守矩的文明风尚吹遍绿城大地,同时,为确保今年抗日战争胜利70周年纪念活动和中国-东盟博览会、中国-东盟投资峰会、南宁国际民歌艺术节(即“两会一节”)顺利举办提供安全、文明、有序的道路交通和社会人文环境,南宁市文明委决定,将每年的9月份确定为“礼让斑马线,你我齐参与”活动月。在此,我们倡议:

如果您是公交车或出租车驾驶员,请您继续发挥模范带头作用,文明行车,带头减速礼让,做文明交通的排头兵、先行者。

如果您是公务员,请自觉遵守公务员行为规范,在您驾驶公务车辆或私家车时,自觉遵守交规,主动减速礼让,为广大市民作出好的表率。

如果您是私家车主,请您行经斑马线或遇行人横过道路时,主动减速,停车礼让,争做文明交通的践行者。如果全市120多万辆私家车主人人都做到礼让,一定会使这座城市浓浓的礼让之风劲吹神州大地。

如果您是非机动车驾驶员,请您遵守交通信号,驾车不驶入人行道,行经斑马线时,主动减速,礼让行人,不争道抢行,做文明交通的参与者。

如果您是行人,请您在通过路口或人行过道时,遵守交通信号并走斑马线,遇机动车在斑马线前停车礼让时,请抓紧时间快速通过,并主动竖起大拇指,对自觉停让的司机点个赞,以表谢意,让文明和正能量相互传递,做文明交通的推动者。

如果您是志愿者,请您积极参与我们的“礼让斑马线”志愿劝导行动,宣传礼让相关知识,引导驾驶员主动礼让,引导行人通行斑马线,做文明交通的传播者。

文明之行,始于足下。亲爱的市民朋友们,今天的您也许是驾驶人,明天的您也许是行路人,而路上的行人也许就是您的亲人和朋友。文明礼让,是对生命的负责,更是对社会的负责。让我们相互理解和支持,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇。来吧,让我们行动起来,一起参与礼让!让我们从斑马线上的文明开始,为九月的南宁增光添彩、凝聚辉煌!

 

 

中共南宁市委宣传部            南宁市文明办

中共南宁市直属机关工委        南宁市交通运输局

南宁市公安局交警支队          南国早报

 

2015831

 

 

“礼让斑马线”具体标准

 

 

一、车让人。

1.当前方斑马线有行人行走时,机动车驾驶员应在斑马线30外松开油门减速;20外,车速要减到15公里/小时以下,脚要放到刹车踏板上;在停止线外,必须停车,并依次在斑马线前停车让行。

2.当前方斑马线无行人行走时,机动车驾驶员应在斑马线30外开始减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。

3.当前方斑马线路口有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次在斑马线前停车等候;必要时,闪灯提示或挥手示意。

二、人谅车。

行人通过路口或者横过道路,应当走斑马线,并按照交通信号灯或者交通警察的指挥通行,当机动车停车礼让时,抓紧时间快速通过;无交通信号灯或者交通警察指挥时,应当在确认安全后通过。