自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发《江南区开展党员干部私搭乱建行为专项整治工作实施方案》的通知
来源:   作者:   时间:2014-08-15
 

江府办〔2014〕99

各有关单位:

    《江南区开展党员干部私搭乱建行为专项整治工作实施方案》已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 2014年8月15

 

江南区开展党员干部私搭乱建行为专项整治工作实施方案

为深入贯彻落实自治区和南宁市关于开展党员干部私搭乱建行为专项整治工作的有关文件精神,结合城区实际,制定本实施方案。

一、指导思想             

以《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《南宁市城市规划管理办法》等有关法律、法规为依据,按照属地管理、分级负责、依法拆除及建一拆一控制为主、强拆为辅的原则,加大管理和处罚力度,坚决杜绝党员干部私搭乱建行为,依法逐步拆除现有违法建筑,不断增强党员干部的规划意识和法制意识,进一步解决群众反映强烈的四风问题,树立党员干部务实清廉形象。

、整治内容

禁止党员干部擅自建造未经审批的建筑物、构筑物。整治借项目征地拆迁之机,通过私搭乱建敲诈项目业主,阻挠项目建设,或企图套取拆迁补偿等行为。对私搭乱建情况开展调查核实和登记造册,掌握党员干部参与私搭乱建的情况,要求参与者自查自纠,对未在规定期限内及时拆除的依法进行强制拆除并严肃处理当事人。

、组织领导

成立江南区党员干部私搭乱建行为专项整治工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:华荣春   江南区人民政府副区长

副组长:杜广萍   江南区人民政府副调研员

成  员:刘红明   江南区政府办公室副主任、公共资源交易中心主任

关培芬   中共江南区纪委副书记、监察局局长、

绩效办主任

            梁刚毅   中共江南区委组织部副部长、人社局局长             

            杜红林   中共江南区委组织部副部长、老干局局长

            黄志恩   中共江南区委政法委副书记、维稳办主任

梁贵华   江南区住建局局长

贺为民   江南区城管局局长

李  青   江南区大行动办副主任

农思林   江南区清洁乡村办副主任

肖海兵   江南区征地拆迁办主任

马升超   江西镇人民政府镇长

黄若谷   苏圩镇人民政府镇长

谭正泽   延安镇人民政府镇长

谢永胜   福建园街道办事处主任

梁  友   江南街道办事处主任

黄岗兵   沙井街道办事处主任

刘  科   江南规划分局局长

吕  吉   江南国土分局局长

领导小组负责组织、指导和协调城区党员干部私搭乱建行为专项整治工作,研究自治区和南宁市相关政策规定,处理专项整治工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在江南区住建局,负责日常工作,办公室主任由梁贵华同志兼任,办公室副主任由监察局副局长杨峰、住建局副局长黄泽清、城管局副局长尹北平、征地拆迁办副主任李国伟等四名同志担任,办公室人员从各成员单位抽调

    、各成员单位职责

(一)住建局:负责牵头开展党员干部私搭乱建清理整治工作,协调工作中存在的问题。

(二)组织部、纪委监察局:负责对因工作不力造成违法建筑失控的责任人以及党员、干部参与违法建筑等违规、违纪行为的查处工作,对未在规定期限内及时拆除乱搭乱建的党员干部进行严肃处理。

(三)政法委:负责维护党员干部私搭乱建房屋强制拆除的社会稳定工作。

    (四)城管局:负责两违查处工作中调查核定党员干部擅自建造未经审批的建筑物、构筑物,并登记造册报领导小组办公室;负责牵头组织党员干部私搭乱建的拆违工作。

(五)征地拆迁办:负责整治党员干部借项目征地拆迁之机,通过私搭乱建敲诈项目业主,阻挠项目建设,或企图套取拆迁补偿等行为,并调查核实登记造册报领导小组办公室。

(六)各镇(街道):负责组织开展本镇(街道)党员干部私搭乱建行为专项整治工作

其他单位要根据自身职能配合做好整治党员干部私搭乱建行为的有关工作。

五、工作步骤

专项整治工作采取统一部署、分级组织实施、属地管理、部门单位各负其责、自查自纠与督促检查相结合的方式,分五个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2014年6月15日前完成)

各级各单位要高度重视,切实加强对此次专项整治工作的组织领导,主要领导作为第一责任人要亲自抓,认真组织,周密部署,逐级动员,迅速将有关精神传达到全体干部职工。

第二阶段:清理自查阶段(2014年7月25日前完成)

各单位要组织全体干部职工认真自查自纠,确保整治工作不走过场,整治范围不留死角,整治对象不遗漏。各级领导干部要带头执行、带头整治,自觉接受监督。干部职工应当如实向单位报告私搭乱建情况,各单位做好调查核实和登记造册,并报城区党员干部私搭乱建行为专项整治工作领导小组办公室。

第三阶段:自行拆除阶段(2014年8月15日前完成)

各单位负责督促本单位党员干部自行拆除私搭乱建的房屋,并将自行拆除情况报城区党员干部私搭乱建行为专项整治工作领导小组办公室。

第四阶段:严肃处理阶段(2014年8月30日前完成)

对党员干部在8月15日前未自行拆除的私搭乱建房屋,城区城管局等有关部门依法强制拆除;同时将在规定期限内未自行拆除的私搭乱建房屋的党员干部报城区纪委、组织部门进行严肃处理。

第五阶段:检查迎检阶段(9月15日前完成)

领导小组办公室对城区党员干部私搭乱建行为专项整治情况进行核查,准备有关材料,迎接市党员干部私搭乱建行为专项工作小组的检查验收。

    六、工作措施

(一)提高认识,强化责任。各单位要充分认识开展党员干部私搭乱建行为专项整治工作的重要性,加强对专项整治的领导。要按照谁主管、谁负责的原则,强化一岗双责意识,集中精力、组织力量对本单位党员干部私搭乱建行为进行清理整顿,形成层层抓落实的责任体系。

(二)坚持原则,依法整治。积极稳妥地开展好党员干部私搭乱建专项整治工作,严格按照相关规定,依法严厉打击党员干部私搭乱建行为。

  (三)密切配合,协调联动。各单位要在领导小组的统一领导下,按照法律、法规赋予的职责,密切配合、协调联动。纪检监察部门要充分发挥组织协调作用,及时掌握工作进度,协调解决出现的问题,形成推动工作的合力,确保专项治理行动取得实效。

   (四)加强监督,严格执法。政府督查室组织有关部门通过明查暗访、接受举报等形式,开展有针对性的监督检查。各单位要认真履行职责,接受社会监督,严格、公正执法,维护法律法规的权威性和严肃性。

(五)定期开会,总结通报。领导小组要每月定期召开工作推进会,解决工作中存在的问题和困难,确保私搭乱建整治工作稳步实施。

    七、工作要求

(一)各部门各单位要按照严肃认真的原则开展此次专项整治工作,本单位党员干部存在私搭乱建行为的,单位应督促其做好自行拆除工作。

(二)监察局要会同城管、住建等部门加强监督检查,对专项整治工作不认真、敷衍塞责、弄虚作假或拒不按要求拆除私搭乱建房屋的,要严肃处理并追究相关人员和领导的责任;对因单位组织实施不力、工作不负责造成严重后果的,追究有关领导的责任。

                                                             

江南区人民政府办公室                       2014年8月15日印发