自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发《江南区进一步深化行政审批制度改革工作方案》的通知
来源:   作者:   时间:2014-09-03
 

江府办2014141

各镇人民政府、各街道办事处、城区政府机关各部门、各直属事业单位:

江南区进一步深化行政审批制度改革工作方案》已经城区政府同意,现印发给你们,结合实际认真组织实施                         

江南区人民政府办公室

201493

江南区进一步深化行政审批制度改革工作方案

 

为深入贯彻中央、自治区和南宁市关于行政审批制度改革的部署要求,加快转变政府职能,减少政府对微观事务的干预,优化城区政务服务环境,特制定本工作方案。

一、推进简政放权

(一)做好行政审批事项“接”的工作。对近年来上级政府取消和下放的审批事项进行彻底清查。对明令取消的审批项目,相关部门单位要立即停止审批,同时制定加强事中事后监管的措施,并报城区清理审批事项和优化办事流程工作领导小组办公室(设在城区编办,以下简称城区清审办);公布城区一批取消的审批项目目录;对承接上级下放的行政审批项目,相关部门单位要加强与上级部门的沟通对接,制定承接方案,明确承接时限和措施,优化审批流程,并报城区清审办。承接的审批项目全部纳入政务服务中心集中办理,并录入自治区政务服务业务通用软件。

牵头单位:城区编办、政务办、法制办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:上级政府已明确取消和下放的事项,在2014年9月底前完成取消和承接。今后上级政府再明确取消、下放或者调整行政审批事项,各部门单位要在接到通知之日起,涉及取消的,1个工作日内取消;涉及调整的,5个工作日内调整完毕;涉及承接下放的,15个工作日内制订承接方案,1个月内承接到位。

(二)向市场放权。研究制定城区《政府核准的投资项目目录》,扩大企业投资自主权。认真承接好上级下放到城区的核准事项。待自治区深化投资体制改革意见、政府核准投资项目管理办法、外商投资项目核准和备案管理办法、南宁市相关的配套政策出台后,要结合城区实际研究制定工作方案,明确工作措施,简化前置条件,规范工作程序,确保放权到位。

牵头单位:城区发改局

责任单位:城区法制办、经信局、政务办、编办及相关部门单位

完成时间:接到南宁市相关配套政策之日起,3个月内完成。

(三)放松对非国有资金投资项目审批管制。优化投资环境,加快推进城区非国有资金投资项目建设,研究城区管理权限内非国有资金投资建设工程项目招投标管理的有关规定,在一定领域内由项目业主自主决定是否招标或选择何种招标方式,相关职能部门要加强事中事后监管。

牵头单位:城区发改局

责任单位:城区住建局、财政局、编办及相关部门单位

完成时间:2014年9月中旬前完成

(四)深化实施注册资本登记制度改革。改革公司注册资本登记制度,将公司注册资本实缴登记制改为认缴登记制度,将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。简化住所和经营场所登记手续,制定市场主体住所和经营场所登记规定。建设统一、规范的市场主体信用信息公示系统。推行电子营业执照和全程电子化登记管理。放宽工商登记其他条件,将先证后照改为先照后证。探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一登记制度。

牵头单位:城区工商行政管理和质量技术监督局

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:自治区、南宁市相关政策措施出台后1个月内完成

二、规范管理行政审批项目

(五)清理审批事项设立依据。开展行政审批设定依据、限制非公有制经济发展规定、工商登记前置性审批依据清理工作。

牵头单位:城区法制办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2014年9月底前完成

(六)清理南宁市委托的审批事项。南宁市清理地方性法规或政府规章设定的行政许可和非行政许可事项,明确许可事项的承接、保留、取消和调整后对涉及到城区的许可事项,及时相应进行承接、保留、取消和调整。

牵头单位:城区编办

责任单位:城区法制办、政务办

完成时间:2014年11月底前完成

(七)制定江南区行政审批项目目录。按照自治区实现行政审批全区无差异化的要求,待南宁市出台全市行政审批项目目录后,尽快研究形成城区行政审批项目目录,向社会公布城区行政许可和非行政许可项目清单,并实行动态管理。

牵头单位:城区编办

责任单位:城区法制办、政务办

完成时间:南宁市出台全市目录后1个半月内完成

   (八)加强审批标准化服务建设。对应上级要求,结合城区实际,简化审批程序,优化审批流程,从相对人办事和内部办理两个方面着手,规范审批条件、裁量准则和申请办法、申请书格式文本等事项,为社会提供清晰准确、规范高效、公平公正的审批服务。

牵头单位:城区政务办、法制办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2014年12月底前完成

三、改革行政审批运行机制

(九)推进“审管分离”改革。在城区承担有行政审批职能的部门单位,将行政审批职能与监管职能相对分离。即把所有审批职能全部集中到部门单位的办公室统一办理(有必要并具备条件的可单独设立行政审批股室负责统一办理),部门单位其他内设机构不再承担审批职能,将工作重心转向日常业务指导、后续管理和监督检查。

牵头单位:城区编办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2014年10月底前完成

(十)实行“审批不出政务服务中心”改革。强化行政审批三集中,各部门单位审批职能、审批事项、审批机构和人员全部进驻政务服务中心,扩大向政务服务窗口授权,实行行政审批负责人员进驻服务窗口值班制度和行政审批办公室主任首席代表制,建立以服务窗口为龙头的前后台运行机制,审批事项的受理、论证、决议、审定全部在政务服务中心办结,实现审批不出政务服务中心。

牵头单位:城区政务办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2014年12月底前完成

(十一)试行重大项目集中并联审批。制定《江南区重大项目集中并联审批试行方案》,改串联审批为并联审批,打破部门界限,提高审批效率。根据审批事项清理结果不断优化并联审批程序,继续推选和完善重大项目联合审批常态化工作机制。

牵头单位:城区发改局、政务办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2015年6月完成

(十二)推进涉行政审批中介机构改革。研究制定加强和规范涉行政审批中介服务有关管理规定,培育和规范中介服务市场,引入市场竞争机制,统一规范中介机构执业标准,推行中介机构限时办结制,压缩中介服务办理时限,规范收费标准,提高服务质量。将中介机构纳入失信惩戒体系,与固定资产投资项目审批有关的中介服务机构择优进驻政务服务中心。

牵头单位:城区发改局、政务办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2015年7月底前完成

四、强化事中事后监管

(十三)制定实施加强事中事后监管的措施。城区相关部门结合制订各部门职能转变方案,抓紧研究制订审批事项取消和下放后加强事中事后监管的具体措施并及时实施,防止监管力度减弱和监管缺位

牵头单位:城区编办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:部门职能转变方案2014年9月中旬前报城区政府审批;事中事后监管具体措施2014年10月底前报城区政府审批。

(十四)探索推进企业信用管理。借助现代信息技术手段,建立企业信用信息平台,建立企业经营承诺制、年度报告制、信用监管制,针对企业不同信用等级实施分类监管。

牵头单位:城发展和改革局、城区工商行政管理和质量技术监督局

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:2015年6月底前完成

五、强化对审改工作的督促检查

(十五)建立健全推进工作的保障措施。加强统筹谋划,将行政审批制度改革工作列入绩效考核内容,定期对审批改革推进、审批效能提升、审批服务优化等情况进行监督检查,确保各项工作措施落到实处。

牵头单位:城区监察局、绩效办、政府督查室、发展和改革局、编办

责任单位:城区相关部门单位

完成时间:按照各项工作节点适时组织督查

以上各项工作任务的牵头单位(排在首位的)要牵头抓紧研究制订具体的实施方案,积极主动与上级主管部门沟通对接,按照规定的时间节点认真组织实施。各项工作任务的具体实施方案和工作完成情况及时报城区清审办。