自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发《2014年江南区服务第45届世界体操锦标赛暨“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列活动工作方案》的通知
来源:   作者:   时间:2014-05-06
 

 

江府办〔201443

各镇人民政府、各街道办事处,城区各有关部门:

   2014年江南区服务第45届世界体操锦标赛暨百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动工作方案已经城区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                              201456

 

2014年江南区服务第45届世界体操锦标赛暨百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动工作方案

全面贯彻落实十八届三中全会精神落实今年城区党委、政府工作的总体要求,进一步加快文化事业发展,促进文化强区建设,不断满足人民群众的精神文化需求。城区将开展2014年服务第45届世界体操锦标赛暨百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动。具体工作方案如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,落实自治区建设民族文化强区和南宁市积极推进首府南宁文化事业大发展大繁荣的工作部署,全面加快建设现代化中心城区,大力发展文化事业,丰富城乡群众文化生活,满足广大群众的精神文化需求,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,加强精神文明建设,为建设美丽江南做出贡献、为南宁市成功举办全国体操锦标赛和第四十五届世界体操锦标赛营造文明和谐的环境。

二、目标任务

通过开展百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动,引领城乡群众开展各种丰富多彩的文化活动紧密结合中国梦·我的梦美丽江南·清洁乡村、服务世锦赛文明有序提升工程等活动,创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文艺作品,寓教于乐,营造文明和谐的环境。开展基层文化示范基地试点建设,着力提升基层文艺队伍水平和文艺骨干的综合能力,推动基层群众文化活动蓬勃发展,把百姓小舞台·和谐大社会群众文化活动打造成党和政府与人民群众密切联系的舞台,践行社会主义核心价值的舞台,实现美丽中国梦的大舞台。

三、组织机构

为使各项活动顺利开展,成立江南区百姓小舞台·和谐大社会主题活动工作领导小组:

组  长:中共江南区委常委、宣传部部长、政府副区长

          江南区人民政府分管副调研员

副组长:中共江南区委宣传部副部长

        江南区文化新闻出版体育局党总支书记

江南区文化新闻出版体育局局长

江南区教育局局长

江南区总工会常务副主席

江南区妇联主席

共青团江南区委书记

成  员:江南区江西镇人民政府镇长

江南区苏圩镇人民政府镇长

江南区延安镇人民政府镇长

江南区福建园街道办事处主任

江南区江南街道办事处主任

江南区沙井街道办事处主任

江南区文化新闻出版体育局分管副局长

江南区江西镇党委宣传委员

         江南区苏圩镇党委宣传委员

江南区延安镇党委宣传委员

江南区福建园街道办事处分管副主任

江南区江南街道办事处武装部部长

江南区沙井街道办事处分管副主任

领导小组下设办公室,办公室设在文化新闻出版体育局(江南区行政中心A座二楼0201室),办公室主任由文化新闻出版体育局副局长陈忠同志兼任,负责活动的组织协调等相关工作。

四、活动内容

2014年江南区百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动主要内容有七项:

(一)第五届乡村社区和谐文艺大展演活动

(二)中国梦江南梦”—百姓故事文艺巡演活动

(三)江南读书人读书学习活动;

(四)建设城区文化艺术培训基地;

(五)培训百名基层文艺骨干工程;

(六)公益电影放映活动

(七)送戏下乡活动

五、活动时间

2014年5月12月

六、工作分工

宣传部:负责联系市委宣传部;联系新闻媒体对各项活动进行宣传报道;拍摄收集活动的影像资料和制作宣传品;深入挖掘活动中的典型人物、感人故事和优秀节目,广泛开展宣传。

文体局:负责策划和制定活动具体实施方案;明确活动的内容、形式、职责分工和方法步骤统筹协调城区各有关部门搞好配合;积极发动社会力量参与,争取企业资金支持;指导各镇、街道和文体协会开展工作;整合各类资源,集中力量打造有江南区特色的文艺精品节目;具体负责第五届乡村社区和谐文艺大展演总决赛阶段工作及中国梦江南梦”—百姓故事文艺巡演活动的实施工作。

教育局:负责组织和动员辖区各中小学校参与百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动;协调组织教育系统的文艺骨干和文艺爱好者开展文艺节目创作;协助城区文体局整合各类资源,提升文艺作品质量。

总工会:负责动员和组织城区机关职工和辖区企业职工参与百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动;协调开展文化下基层(工地)、慰问工人演出等工作。

团委:负责动员和组织辖区各大中专院校文艺骨干、学生参与百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动,组织青年志愿者做好活动现场氛围营造和维护观众秩序等工作。

妇联:负责动员和组织辖区基层妇女组织、广大妇女参与百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动。

镇、街道:负责第五届乡村社区和谐文艺大展演选拔赛的具体实施工作;协助文体局做好总决赛的相关工作;发动企业参与,争取资金支持,筹措补充本级村(社区)展演活动经费;广泛发动本辖区的企事业单位、文艺团体和群众参与各项活动;发挥文体协会的作用,组织创编主题鲜明、有本地特色的文艺节目;收集上报活动中表现突出的文艺团体或个人的感人事迹素材;协调做好中国梦江南梦”—百姓故事文艺巡演活动、送戏下乡和公益电影放映活动的群众动员、场地选定和用电等相关工作。

七、实施步骤

江南区百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动由区委宣传部、文体局、教育局、总工会、团委、妇联等部门和媒体、赞助企业共同参与研究策划,由文体局制定具体实施方案,各镇(街道)、各部门、各单位密切配合,社会力量支持,百姓广泛参与的活动,必须有步骤、分阶段实施。

(一)第五届乡村社区和谐文艺大展演活动

在江南辖区的乡村、社区全面开展文艺表演、才艺比拼活动,全年不少于10场。活动采取层层选拔参赛的形式,参赛节目力求推陈出新,主题鲜明突出,弘扬时代主旋律,内容积极向上,充满时代气息,浓郁的民族特色和健康生活情趣。表演形式不限,鼓励自创节目。参赛选手年龄、性别、职业不限。活动分三个阶段进行。

1.第一阶段,社区选拔赛。在5月7月初进行第一轮选拔赛,具体时间和地点由各镇、街道或村、社区自定,各镇、街道要充分调动村、社区的积极性,通过社区组织选拔优秀节目推荐参加镇、街道比。由各镇、街道指导组织村、社区落实演出各项工作(包括经费落实和组织参赛选手报名)。

2. 第二阶段,镇、街道推荐赛。在7月8月进行第二轮选拔赛,由各镇、街道具体组织村、社区推荐的优秀节目进行比赛,选出优秀节目推荐到城区百姓小舞台·和谐大社会主题活动工作领导小组办公室,原则上各镇推荐1个节目,各街道推荐3个节目,由办公室审核后,将聘请指导老师对入选节目进行专业指导,提高节目的表演水平和质量,参加城区的总决赛。

3. 第三阶段,城区总决赛。在9月中下旬进行,各镇、街道推荐选拔出的优秀节目参加总决赛,决赛结合南宁国际民歌艺术节绿城歌进行,由文体局具体组织实施。(具体时间和地点待定)

(二)中国梦江南梦”—百姓故事文艺巡演活动

将百姓小舞台·和谐大社会群众文化活动与创建文明城区道德讲堂活动相结合,探索新的活动形式,用百姓的语言讲百姓故事,用身边好人事例演身边的事,唱弘扬道德歌颂好人的好歌曲,学先进模范典型等,讲与演有效结合,深入单位、社区开展不少于10场的巡演活动,通过寓教于乐,宣传社会主义核心价值,弘扬正能量,打造文化阵地建设新亮点。活动分阶段进行。

1.筹备阶段。在5月进行,组织辖区扶持的优秀文艺队伍排演江南区参加南宁市乡村社区和谐文艺大展演历年获奖节目,由专业指导老师对节目进行指导,提高节目的表演水平;同时结合创建文明城区道德讲堂内容和讲文明 树新风服务世锦赛的内容创编群众喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目。

2.具体实施阶段。在512月进行,由文体局结合城区道德讲堂制定巡演计划和实施方案,组织表演队伍下到各镇、街道演出,各镇、街道要有专人落实演出场地、用电和现场安全工作,有条件的镇和社区可选派节目参与演出,演出前要做好宣传发动工作。

(三)江南读书人读书学习活动

读书进步和谐为主题,围绕建设文化江南美丽江南为目标,通过QQ群交流、读书座谈、专题讲座、实践活动、特色活动等,营造读好书、好读书、读书好的良好社会氛围,进一步把全民阅读活动引向深入。活动分三个阶段进行。

1.启动阶段。在4月进行。制定江南读书读书学习活动年度计划和实施方案。以4月23日世界读书日全民阅读活动启动仪式为契机,启动江南读书人读书学习活动,向城区广大干部群众宣传江南读书人读书学习活动内容、形式及江南区图书馆的各项免费开放项目。

2.实施阶段。时间为5月11月。由图书馆牵头,组织开展一系列形式多样、内容丰富的读书学习活动,QQ群交流、专题讲座、知识培训、实践活动、特色活动等,号召广大读书爱好者积极参与。以城区机关读书爱好者为重点,以江南读书人图书阅览室为主要阵地,开展五个一活动,即推荐一本好书举办一场讲座组织一次沙龙开展一次实践举办一次培训等活动。此外,面向社会不定期举办四进活动,即图书进校园图书进社区 图书进企业 图书进工地等活动,激发群众的读书学习热情,推进全民阅读活动的深入开展。

3.总结阶段。时间为12月。组织读书爱好者对2014年江南读书人读书学习活动进行座谈交流,总结分析,提炼经验与成果。

(四)建设城区文化艺术培训基地

文体局与市群众艺术馆合作,在五一东路江南区文化活动中心建设城区文化艺术培训基地,利用市群众艺术馆的师资优势,点面结合开展各类文化艺术培训班。免费面向社会开展公益文化艺术培训,重点对辖区村、社区文艺队的骨干进行专业培训。同时,在新屋村建立一个村级文化艺术培训基地示范点,利用1-2年时间把新屋村打造成基层群众文化活动先进示范点,努力实现从送文化种文化的转变,把共建基层群众文化基地作为服务基层、推动基层文化建设的重要手段。活动分两个阶段进行。

1.宣传发动阶段。时间为12月,文体局与市群众艺术馆制定培训学习计划,开设声乐、舞蹈、乐器、书法、绘画等艺术类科目内容,并在辖区发动宣传报名,根据报名情况制定培训实施方案。

2.具体实施阶段。时间为312月,部署培训的目标任务,组织学员开展培训,根据实施方案有序开展各项培训工作。在新屋村培训基地示范点举办不少于2场的村级艺术培训基地示范点汇报演出活动。

培训百名基层文艺骨干工程

文体局利用文化馆现有场地免费举办文艺骨干以增强辖区基层文艺骨干的综合素质,提高编排、演出、策划和组织文艺活动的能力为目标,有计划、有组织、有针对的培训100以上基层文艺队伍骨干,提高她们的素质和能力,并通过这些文艺骨干的带动作用,将基层文化活动的整体质量提升到一个新的层次,全面提升江南区基层文艺工作的水平活动分三个阶段进行。

1.发动报名阶段2月进行,由各镇、街道宣传发动文体协会组织文艺队报名。文体局负责统筹协调,安排培训班次顺序,根据学员的水平和需求设置课程。

2.培训学习阶段。培训分三期进行,设春季班、秋季班和提高班,邀请市群众艺术馆老师进行培训授课。春季班和秋季每期培训3个月,共开设8门课程每一课程将根据不同的教学需要一周安排一至两次培训,每次培训的时长为1.5个小时至2小时。春季班时间安排在3月6月,主要培训各街道的文艺骨干秋季时间安排在9月12月,主要培训各镇的文艺骨干。提高班从春季培训班挑选出文艺功底较好、有编排能力的学员进行提高培训,夯实各文体协会的优秀文艺骨干人才,为城区今后的文体事业发展打下坚实的基础。

3.汇报展示阶段。为检验学员培训学习成效,每期培训班结束,举办文化艺术培训班成果汇报表演。参加培训的学员利用所学的知识和技能创编节目,在舞台上展现风采和成果,展示开办艺术培训班的成效。

(六)公益电影放映活动

2014年江南区公益电影放映任务为804场(每个行政村、社区每月放映1场)。按城区46个行政村放映552场, 21个城市社区放映252场的任务实施。通过公益电影放映活动,进一步丰富广大群众文化生活。活动分两个阶段进行。

1.制定工作计划。时间在1月,文体局根据放映任务制定分配计划和实施方案,协调各镇、街道选定放映点、确定联系人和联系方式,建立与放映单位的联系。此外,由宣传部牵头,各有关部门配合,以城区便民、惠民、富民等方面取得的成效和工作亮点为内容,制作宣传短片及宣传资料,在放映前向群众宣传。

2.具体实施阶段。时间在112月,文体局负责督促放映单位按计划落实电影放映任务,映前播放城区宣传短片;各镇、街道与放映单位沟通协调,确定具体放映时间,落实放映场地选定和电源用电以及现场安全工作,做好电影放映前的宣传发动和向群众发放宣传资料工作,并按要求将电影放映统计表按时报送文体局。

(七)送戏下乡活动

2014年南宁市为民办实事文化惠民工程送百戏下乡演出任务江南区为14场。通过送戏下乡活动,为群众送去健康快乐的精神食粮,进一步活跃基层群众文化生活。活动分两个阶段进行。

1.制定计划,分配任务。时间在3月,由文体局根据演出任务制定分配计划和实施方案。各镇、街道要选定演出点(村、社区)、确定联系人,建立与演出单位的联系,保证联络畅通。演出任务分配为:江西镇2场、苏圩镇2场、延安镇1场;福建园街道4场、江南街道3场、沙井街道2场。

2.具体实施阶段。各镇、街道与演出单位沟通协调,确定具体演出时间(可在白天或晚上)和其他事宜,要有专人落实每场演出的场地选定、电源用电和现场安全工作,有条件的镇和社区可选派节目参与演出,演出前要做好宣传发动工作,并按要求将演出统计表按时报送文体局。

八、总结表彰

各镇、街道,各有关部门认真总结本单位开展活动情况,提炼工作亮点和典型并形成经验材料报送城区百姓小舞台·和谐大社会活动工作领导小组,由领导小组对活动情况进行汇总整理,评选活动的先进集体和个人城区党委、政府对在百姓小舞台,和谐大社会主题系列活动中涌现的优秀组织、先进工作者和优秀节目进行表彰。

九、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要从建设社会主义先进文化、构建和谐社会的高度,充分认识开展百姓小舞台·和谐大社会主题系列活动的重要意义,切实加强组织领导,加强统筹协调,确保各项活动顺利开展。

(二)讲求质量、精益求精。牢固树立精品意识,鼓励创新创造,努力创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,要认真听取专家、文艺家和群众意见,确保作品的思想艺术质量。要紧密联系人们的社会生活实际,生动反映人民群众用辛勤劳动创造美好生活的精神风貌,艺术展现千千万万普通劳动者奋力拼搏、梦想成真的感人故事,不断增强文艺作品的吸引力和感染力。                                    

(三)强化宣传,营造氛围。宣传部门要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时报道文化活动的情况,宣传百姓乐观向上的精神风貌,城区文化事业发展营造良好的舆论环境实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好文化氛围,进一步促进社会和谐稳定。

                                                           

江南区人民政府办公室                      201456日印发