自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
关于成立江南区解决建设领域拖欠工程款问题协调领导小组的通知
来源:   作者:   时间:2014-06-20
 

江府办〔2014〕73

关于成立江南区解决建设领域拖欠工程款问题协调领导小组的通知 

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

为切实做好江南区建设领域拖欠工程款的清欠工作,进一步整顿规范建筑市场经济秩序,维护社会稳定。经城区政府同意,决定成立江南区解决建设领域拖欠工程款问题协调领导小组。现将领导小组成员及有关事项通知如下:   

组  长:华荣春    江南区政府副区长

    副组长:刘红明    江南区政府办副主任

            梁贵华    江南区住建局局长

成  员:杨  峰    江南区监察局副局长

        黄泽清    江南区住建局副局长

        蒋  婉    江南区人社局副局长

            刘  静    江南区财政局副局长

            钟超梅    江南区发改局副局长

            赖启兆    江南区经信局副局长

            曾  迎    江南区教育局副局长

            林  燕    江南区司法局副局长

            孙素艳    江南区审计局副局长

            赵富军    江南区卫生局副局长

            建波    江南区城管局副局长

            覃荫信    江南区农林水利局副局长

            梁兴动    江南区交通局副局长

            黄  敏    江南区信访局副局长

            曾月清    江南区总工会常务副主席

            黄永波    江南区江西镇副镇长

            乔李波    江南区苏圩镇武装部部长                     

            廖汝众    江南区延安镇副镇长

            刘  燃    江南区福建园街道武装部部长

            马同璋    江南区江南街道办副主任

            莫国勉    江南区沙井街道办副主任

            蒋劲松    江南公安分局副局长

            谢  立    江南规划分局副局长

潘慧莹    江南国土分局副局长

            唐日上    江南区工商局副局长

    领导小组下设办公室(简称清欠办),负责清理建设领域拖欠工程款的日常协调工作。办公室设在住建局,联系电话:4832935。办公室主任由住建局局长梁贵华同志兼任,办公室副主任由住建局、监察局、发改局、财政局、人社局、信访局分管领导兼任,工作人员从领导小组各成员单位抽调

    各成员单位职责如下:

    1.住建局负责解决建设领域拖欠工程款问题的总牵头和综合协调,指导有关部门贯彻落实清欠工作的法律法规政策;牵头对涉及拖欠工程款问题的责任单位、责任人启动清欠工作联动机制;配合城区人社局做好辖区农民工工资的清欠工作;对列为清欠工作联动对象的建筑业企业及其法定代表人的不良行为报市建委记入信用档案并向社会公布,利用工程报建、施工许可等管理手段督促解决建设领域工程款拖欠问题。

2.发改局负责严格工程建设项目的立项审批制度,对无资金来源或资金不落实的项目,或者建设单位被列为清欠工作联动对象的项目,不予批准立项;会同城区财政局、住建局等部门规范政府投资行为,防止因施工单位带资承包工程或垫资施工导致的工程款拖欠问题发生。

3.财政局负责配合政府投资项目的清欠工作;协助并督促有拖欠行为的政府投资项目建设单位偿还工程款;会同城区发改局、住建局等部门健全政府投资项目建设资金监控机制,防治工程因超概算、超预算、超决算形成新的工程款拖欠问题;负责清欠工作经费的审核和拨付。

4.人社局负责农民工工资的清欠工作;依法查处拖欠农民工工资的违法行为;依法处理涉及农民工工资问题的劳动争议案;制定建设领域农民工工资支付监控办法并监督实施;负责对建设领域劳动合同的签订情况进行监督;负责办理建设项目无拖欠农民工工资的证明手续。

    5.审计局负责进一步规范政府投资项目的审计工作,提高政府投资项目审计的质量和效率,防止因结(决)算迟延造成隐性拖欠问题。

    6.监察局负责对领导小组成员单位贯彻清欠工作法律政策规定、履行清欠工作职责情况实施监督;查处在清欠工作中发生的失职渎职、商业贿赂等违法违纪行为。

    7.农林水利局、城管局、交通局、卫生局、经信局、教育局等部门负责本行业建设项目的清欠工作,并配合做好农民工工资的清欠工作;规范本行业的工程结算;对列为清欠工作联动对象的企业不予办理相关审批手续。

    8.司法局负责指导清欠法律服务和法律援助工作;降低农民工权益维护的法律援助准入门槛,设立维权和咨询窗口,义务为农民工提供一定的法律援助,并以此作为律师执业的评价考核指标。

    9.信访局负责指导、协调清欠信访工作,做好正面宣传、政策解释等工作。

    10.总工会负责建筑业企业基层工会建立、牵头会同相关部门、第三方人民团体开展农民工权益的维护。

11.国土分局、南宁市规划管理局江南分局等相关部门负责对列为清欠工作联动对象的企业不予办理相关审批手续,不允许参与土地招投标活动 。

12.工商局负责防止建设单位采用易地注册新企业等方式逃避工程款还款责任;对列为清欠联动对象的企业及其法定代表人作为不良行为记入信用档案,不予办理相关审批手续。

13.公安分局负责对以非法手段讨薪或因讨要工资、工程款而扰乱社会治安、危害公共安全、妨害社会管理等违反《治安管理处罚法》的行为予以查处,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等犯罪的案件予以侦办,并协助处置因清欠问题引发的群体性事件。

14.各镇政府、街道办对解决本辖区拖欠工程款和农民工工资工作负总责,并成立相应的工作机构

2014年6月20                                                             

江南区人民政府办公室                2014620日印发