自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发江南区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作实施方案的通知
来源:   作者:   时间:2014-09-05
 

江府办2014〕111

各有关单位:

江南区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作实施方案已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

201495

江南区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作实施方案

 

为贯彻落实《关于发〈南宁市关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作实施方案〉的通知》(南墙改节能〔2014〕2号)文件精神,做好我城区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作,特制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕调整和优化产业结构,转变经济发展方式,加快技术进步这一根本任务,以节约能源资源、保护资源和环境为目标,强化节能减排降碳行动实施,强力推进落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作,确保十二五节能减排工作完成,以良好形象迎接第四十五届世锦赛的召开。

、工作目标及原则

(一)工作目标

在2014年9月20日前关停淘汰我城区范围内所有落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业,2014年12月21日前全面完成烟囱、窑体建筑物及机械设备的拆除工作,2015年321日前全面完成土地复垦工作。

(二)工作原则

实行城区统筹,属地管理,部门协同配合的原则。人民政府街道办为具体工作负责人,负责关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业及复垦工作的具体落实,城区住建局、发改局、经信局、财政局、环保局、安监局工商局、国土分局等部门按职能负责做好指导、监督、执法、协调和服务等工作,并组成检查验收组对关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业及复垦工作进行检查验收。

三、组织机构

成立江南区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作领导小组,成员名单如下:

  长:华荣春  江南区人民政府副区长

副组长:梁贵华  江南区住建局局长

  员:刘红明  江南区政府办副主任、公共资源交易中心主任

        钟超梅  江南区发改局副局长

        赖启兆  江南区经信局副局长

        刘  静  江南区财政局副局长

        谢耀传  江南区环保局副局长

        李厚慈  江南区安监局副局长

        黄永波  江西镇政府副镇长

        乔李波  苏圩镇武装部部长

廖汝众  延安镇政府副镇长

        莫国勉  沙井街道办副主任

刘日上  江南区工商局副局长

        潘慧莹  江南国土分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在城区住建局,负责江南区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业的日常工作办公室主任由住建局局长梁贵华同志兼任,办公室成员从城区住建局抽调。

领导小组办公室建立联席会议工作制度,定期不定期召开会议,各成员单位要明确分管领导和专人负责,及时协调解决工作中遇到的问题。

、工作任务

城区列入关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业为:南宁市延安镇砖厂(延安镇)、南宁市闽旺砖厂(江西镇)、南宁市三津砖厂(沙井办)、南宁市惠兴真空机砖厂(延安镇)

、工作步骤

(一)调查核实阶段

在2014年6月30日前,各镇人民政府、街道办对辖区范围内所有落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业进行调查核实工作,除工作任务中所列的四家生产企业外,是否存在遗漏的属淘汰落后产能的生产企业。

(二)组织实施阶段

1、对于符合淘汰落后需关停的企业城区政府将作出责令停业、关闭砖厂的决定,并做好督促企业停止生产的工作。

2、企业自拆。鼓励企业进行自行拆除,在自行拆除过程中,城区各相关部门要全力配合,现场服务,及时解决拆除过程中遇到的各种问题。自拆时间为2014年7月31日前完成。

3、依法拆除。对在规定时间内未自行拆除的,由镇政府、街道办组织力量进行依法拆除,并进行土地复垦,检查、排除安全隐患。依法拆除工作由镇政府、街道办制定具体工作计划,分期分批完成拆除工作。完成关停淘汰时间为2014年9月20日前,原则上完成烟囱、窑体建筑物及机械设备的拆除工作,对部分拆除工作确难以在9月20日前完成的,要采取措施确保9月20日前停止生产,12月21日前必须全面完成所有关停淘汰砖厂的依法拆除工作。

对完成拆除的砖厂,要在2015年汛期来临前(3月21日前)做好土地复垦,具备条件的可采取建立建筑垃圾临时填埋场等方式实施土地复垦、消除安全隐患。对关停淘汰企业不按要求自行复垦的,由镇政府、街道办组织复垦,经费从该企业缴交的复垦保证经费中申请列支。

(三)检查验收阶段

由城区住建局牵头,城区发改局、经信局、财政局、环保局、安监局工商局、国土分局等部门组成联合检查组,对城区范围内开展关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作情况进行检查验收,并将检查验收有关情况上报城区政府。检查验收时间为2014年11月15日至11月30日。检查验收内容包括:1、关停淘汰辖区内落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作完成情况;2、对关停企业是否已完成烟囱、窑体建筑物及机械设备的拆除工作;3、对关停企业现场是否进行了土地复垦、是否还遗留有安全隐患,对未完成土地复垦、存在安全隐患采取的工作措施。

、资金奖励政策

鼓励企业自行拆除,对在2014年7月31日前自行拆除的企业(无顶开口窑烧结砖生产企业除外),给予一定资金奖励:

(一)对自行拆除的24门及以下轮窑企业给予3万元资金奖励。

(二)对自行拆除的28门以上(含28门)轮窑企业给予5万元资金奖励。

(三)支持关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业进行转产,对转产符合城市规划、土地政策、环境保护和产业政策要求的其他新型墙材企业,按有关规定给予墙改基金补助。

上述(一)、(二)项奖励资金申请由企业提供相应照片、影像资料证据,书面报经镇政府街道办审查后,报城区政府审核确认后,呈文报南宁市领导小组办公室申请奖励资金;(三)项按现行墙改基金扶持政策规定办理。

、工作措施

(一)加强组织领导。城区政府的领导下,落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业关停淘汰的工作由城区关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作领导小组具体负责指挥协调,统筹协调推进关停淘汰工作中遇到的重大问题。

(二)明确职责分工。各有关部门要按照工作分工,认真履行职责,对列入关停淘汰名单的企业,工商部门依法督促其限期办理变更登记、注销登记或者吊销其营业执照,环保部门依法注销排污许可证,国土部门依法注销采矿许可证,税务部门依法收回注销税务登记证,电力部门依法停止生产供电,供水部门依法停止自来水供应;对在规定时间内未主动淘汰拆除的企业,城区政府依法坚决进行关停、拆除处理。

(三)做好财政经费保障。城区财政部门要保障相应工作经费和涉及的奖励资金的落实。涉及对规定时限内自行关停、转产改造企业的奖励资金从墙改基金收入中列支。

(四)加强监督检查。城区政府要建立健全监督管理和责任追究制度,全面开展复查排查工作,做到不留死角没有遗漏,确保本辖区范围内属于关停淘汰范围的所有落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业均按期完成关停淘汰工作;要切实加强对已关停淘汰砖厂的跟踪监管,防止反弹,巩固成果。对在关停淘汰落后产能中工作不力,推诿扯皮,未履行职责的相关领导和人员,由纪检监察机关予以问责。

(五)合理布局新型墙材生产企业。城区住建局牵头发改局、经信局、国土局、规划局等部门要根据资源分布状况,结合市场需求,因地制宜合理规划布局新型墙体材料生产企业,满足市场和农民建房的需求。

(六)强化宣传引导。各有关部门要利用各种形式,通过各种渠道,对关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖生产企业工作的重要意义、目标任务、法律依据、时间步骤、方式方法等进行广泛宣传,深入细致做好企业业主和员工的思想工作,及时化解各种社会矛盾,促进社会和谐稳定,确保关停淘汰工作顺利推进。

(七)要做好资料收集整理工作。要收集关停淘汰落后产能企业拆除前后的图片及执法工作图片、文字记录等资料,做好市级检查及迎接自治区检查准备。

、其他要求

(一)镇人民政府、街道办落实该项工作的分管领导和联络人,并将工作进展情况在每周四下午下班前报城区领导小组办公室(联系电话:4858651;传真:4832935)。

(二)镇人民政府、街道办可以依据本辖区工作实际,对各阶段工作的具体时间安排进行调整,但对于拒不自行拆除的企业进行依法拆除的时间不得迟于《实施方案》明确的时间节点要求。

(三)镇人民政府、街道办参照《实施方案》的要求,根据实际制定相应工作方案,落实关停淘汰任务。

(四)具体需关停淘汰的落后砖瓦窑炉和烧结砖生产企业详见附件1、2

 

附件:1.南宁市关停淘汰落后砖瓦窑炉和烧结砖生产企业名单(24门及以下轮窑、开口窑)

          2.南宁市关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖窑炉企业名单(28门以上轮窑)

 

附件1:

南宁市关停淘汰落后砖瓦窑炉和烧结砖

生产企业名单(24门及以下轮窑、开口窑)

 

序号

烧结砖瓦窑炉企业名称

原料种类(页岩、粘土、煤矸石等

窑炉类型(轮窑、开口窑、隧道窑)

轮窑、开口窑的窑炉门数/隧道窑通道数

年生产规模(万块标砖)

地址

备注

1

南宁市延安镇砖厂

粘土

开口窑

 

 

南宁市延安镇

 

2

南宁市闽旺砖厂

粘土

开口窑

 

 

南宁市江西大同村

 

3

南宁市三津砖厂

粘土

轮窑

24门

3000

南宁市江南区沙井三津村

 

 

附件2

南宁市关停淘汰落后窑炉和粘土类烧结砖窑炉企业名单(28门以上轮窑)

 

序号

粘土烧结砖窑炉企业名称

原料种类(页岩、粘土、煤矸石等

窑炉类型(轮窑、开口窑、隧道窑)

轮窑、开口窑的窑炉门数/隧道窑通道数

年生产规模(万块标砖

地址

备注

1

南宁市惠兴真空机砖厂

粘土

轮窑

28

3000

江南区延安镇那齐村

 

                                                                    

江南区人民政府办公室                   201495日印发