自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发2014年江南区农村危房改造工程实施方案的通知
来源:   作者:   时间:2014-09-09
 

江府办2014〕110

各有关单位:

2014年江南区农村危房改造工程实施方案已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

201499

2014年江南区农村危房改造工程实施方案

 

为解决我城区农村贫困群众的住房安全问题,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2014年广西农村危房改造工程实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕73号)精神,结合城区实际,制定本实施方案。

  一、工作范围及任务

   根据自治区、南宁市有关文件,江南区2014年农村危房改造任务共180户。根据实际情况,城区将180户的任务分解到3个镇,具体为:江西镇70户、苏圩镇60户、延安镇50户。

  二、工作原则

(一)政府主导、农民主体。各级人民政府是实施农村危房改造工作的直接组织领导者,要加强领导和协调,整合各方资源,调动各方面积极性形成工作合力;城区农村危房改造工作领导小组办公室(以下简称危改办)和各镇人民政府是农村危房改造的直接组织者,要加强组织和引导、搞好服务,充分尊重群众的意愿,引导群众积极、主动建设美好家园。农民是危房改造的具体承担者,是主体,要发挥农民群众互帮互建的主体作用。

(二)公平、公开、公正。要规范农村危房等级评定和农村危房改造申请、审批、建设等条件和程序,确保公平、公正。农村危房改造的补助标准不宜平均分配。要公开补助标准、公开申请审批程序、公开审批结果,实现阳光操作,认真接受群众监督。

(三)因地制宜、经济实用。农村危房改造必须从农村实际出发,确保改造后的住房既经济、适用、安全、节能、卫生,又美观大方,避免大拆大建和盲目攀比。要注意量力而行,以当地农民最易于接受的方式开展工作,尽可能选用地方建筑材料,形成各具特色的建设风貌。

(四)统一规划、分步建设。科学编制村庄规划,制定农村危房改造计划,结合村庄基础设施建设,合理安排危房改造户的宅基地,按照房屋危险程度、实行改造的轻重缓急和先易后难有计划、分步骤地有序推进。

(五)适当集中、节能省地。危房改造要结合社会主义新农村建设,引导群众适当集中兴建住房,建设农村社区;要符合镇、乡和村庄规划,优先安排利用原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地;要充分利用当地丰富的页岩、石灰石资源,建设低能耗、低污染、高强度、高性能的新型节能农房。

(六)最危险、最贫穷优先。农村危房改造要优先考虑居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。等、靠、要现象严重,组织工作不力,推进农村危房改造积极性不高的地方,适当调减危房改造量。

三、农村危房改造内容和要求

(一)农村危房改造村庄规划和设计

一是优先编制村庄规划。处于地质灾害危险地带或自然村寨危房联片超过10户以上的村屯,原则上应纳入自治区村镇规划集中行动编制村庄规划,并按程序报审。在统一规划的基础上,集中连片建设,统筹协调好宅基地用地和道路、供水、沼气、环卫等设施建设。二是农房设计要符合抗震安全要求,图纸可选用县级以上住房城乡建设部门推荐使用的通用图集及有相应设计资质单位的设计方案。

(二)农村危房改造形式

农村危房按其危险状况划分为一、二级。一级(D级)危房指整体危险,需要拆除重建的危房;二级(C级)危房指局部危险,通过对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用功能的危房。在农村危房改造的具体操作中,要实事求是、因地制宜,分别采取结构加固修复以达到安全要求,或拆除集中重建、分散重建等不同的改造形式,尽量就地维修或拆建,避免异地大规模迁建

(三)农村危房改造建设标准

农村危房改造的建设标准应符合住房城乡建设部《农村危房改造最低建设要求(试行)》和自治区的有关要求。其中农村危房改造形式为翻建新建的,原则上改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整, 但3人以上的农户的人均建筑面积不得超过18平方米,重点解决最基本的安全住房需求。农村危房改造形式为修缮加固的,危房改造建筑面积不受上述限制。

(四)农村危房改造补助对象

农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭及其他贫困户。

(五)农村危房改造要求

一是要坚持公开、公平、公正原则。严格规范补助对象的审批程序,实行农户自愿申请,村民会议或村民代表会议民主评议,乡镇审核,县级审批的程序。严格按照国家和自治区的标准要求,开展农村危房等级评定。城区政府要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并作为一户一档的重要内容。

二是建立健全公示制度。危房等级评定结果、补助标准政策、补助对象基本信息和各审批环节的结果要在村务公开栏和村民小组进行张榜公示,并作为一户一档的重要内容。

三是危房改造以农户自建为主,农房自建确有困难且有统建意愿的,当地政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。坚持以分散分户改造为主,在同等条件下传统村落和危房较集中的村庄优先安排,已在搬迁计划的村庄不予安排,不得借危房改造名义推进村庄整体迁并。

四是具备条件的自然村屯应结合危房改造,开展道路、饮水、通电等基础设施建设,整体改善农村人居环境。

五是要注意保护好传统村落,特别是历史文化名村和特色景观旅游村庄或传统风貌特色保存较完整的村庄,新建或拆建的危房在总量上原则不超过50%,主要以维修加固为主,以保持原有的传统民居特色,避免大拆大建。

六是对防火条件要求高的连片木结构的少数民族村寨,其危房改造在保持原来风貌特色的基础上,要引导和帮助村民将木结构房屋的柱、梁、墙和楼板、屋顶等构件由可燃性材料改为不燃或难燃性材料,以提高房屋的耐火等级,防范火灾隐患。

七是农村危房改造建设应符合住房城乡建设部《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,对位于抗震设防区的危房改造,必须设置地梁、圈梁和构造柱等,使房屋达到当地抗震设防标准要求。

八是各镇要将贫困残疾家庭危房改造纳入农村危房改造年度计划,统筹推进和实施。要在补助对象和补助标准上对分困残疾人家庭予以倾余照顾,确保年度完成贫困残疾人家庭危房改造数量占年度总任务的比例高于当地农村贫困残疾人家庭存量危房占存量危房总数的比例。

九是各镇在确定危改对象时,除国家重点补助对象外,在同等条件下,要体现对少数民族乡村的贫困户、农村计划生育家庭和诚信计生家庭,农村贫困无房的成年孤儿,以及对属于农村危房贫困户的农村复员军人、带病回乡退伍军人、退役残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等的优先优惠;要按照重点保障和特殊扶助的要求,优先照顾贫困农村水库移民和生态移民家庭;使农村危房改造与新型城镇化建设、美丽广西乡村建设重大活动、村寨防火改造相结合,优先照顾列入村寨防火改造工程中防火带的危房改造。

四、投资估算及资金筹措使用

(一)投资估算

经测算,农村危房改造拆除重建每平方米平均造价约750元,每户建60平方米平均约需4.5万元。城区2014年危房改造共180户,需投资约810万元。

(二)资金筹措与安排

采取争取国家支持一点,自治区级补助一点,市县补助一点,农户自筹一点,社会捐助一点的办法,多渠道筹集农村危房改造资金。各级财政补助资金为每户平均18500元,城区180户财政补助资金共333万元。各级财政补助资金具体为:

1.中央补助资金:中央对农村危房改造补助标准为每户平均7500元,我城区180户中央补助资金共135万元。

2.自治区配套资金:自治区对农村危房改造补助标准为每户平均7500元我城区180户自治区配套资金共135万元。

3.市配套资金:市配套资金为1500元/户,我城区180户市配套资金共27万元。

4.城区配套资金:城区级配套资金为2000元/户,我城区180户城区配套资金共36万元。

另外,除自治区、南宁市下达的工作经费外,城区财政也要安排一定的工作经费用于农村危房改造工作。

(三)对农户的补助标准

根据自治区确定的平均补助标准和补助资金总额制定具体到农户的补助标准。具体到农户的补助标准由城区危改办根据农村危房等级、改造方式、农户经济状况和财力等因素制定(不应平均分配),报城区人民政府审批后进行村级公示,并汇总入危房改造户名册中一并报市危改办、自治区危改办备案。

(四)补助资金的使用和管理

农村危房改造政府补助资金要按照中央和自治区有关资金管理制度的规定严格使用,城区及各镇财政设立农村危房改造补助资金专户,对财政资金实行专户管理、专款专用、封闭运行。补助资金拨付要严格执行一卡(折)通形式进行发放,不得采用现金形式发放。补助资金应根据工程项目进度分批拨付(项目主体工程完成后须拨付补助资金70%以上),保证项目的开工建设;项目竣工验收后,城区、各镇财政应及时完成资金拨付工作;对验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。

(五)补助资金的申请和审批

1.申请:经城区危改办评定的农村为一级(D级)危房或二级(C级)危房,应在村务公开栏和村民小组进行张榜公示,危房户经济比较困难的,由户主自愿向所在村委会提出危房改造的书面申请。

2.评议:村委会接到申请后,召开村民会议,根据危房等级评定结果和农户的贫困程度,对所有申请的材料进行评议,按申请农户贫困程度初步议定参与农村危房改造的顺序,并将议定排序结果在村务公开栏和村民小组张榜公示,公示时间不少于10天,公示上要标明自治区、市、城区危改办三级举报电话。公示完成后,村委会应将所有申请者的排序结果、群众对公示结果的意见和有关申请材料上报镇人民政府。

3.审核:镇人民政府接到村委会的申报材料后,组织人员上门逐户核查,对排序结果提出初步核查意见,并将排序结果和核查意见一并报城区危改办。

4.审批:城区危改办接到镇人民政府上报的材料后,进行建档登记,按照危改指标初步确定危改对象,分批次组织召开部门联审会议进行审批,对有异议的要组织人员上门进行复核。审批结果在村务公开栏和村民小组张榜公布,公示时间不少于7天。对符合危改补助条件,但因指标有限而没能列入当年改造的农户,优先获得次年的危改指标。

五、实施步骤

(一)前期工作阶段

1. 编制农村危房改造实施方案鉴于农村危房改造点多、布点分散、单体量小等实际,本次农村危房改造的项目仍采取以经自治区批准的农村危房改造工程实施方案代可研报告的办法。

各镇政府要按照自治区、南宁市和城区工作方案的要求,组织制定和细化农村危房改造工程实施方案,将农村危房改造任务分解落实到具体的村(社区)和危房改造户,并将实施方案报城区危改办备案。

2. 大力宣传农村危房改造工作政策,确保广大农户的知情权。同时,营造良好工作氛围,引导社会各界力量关心和支持农村危房改造工作。

(二)组织实施阶段

1. 按照成熟一个开工一个的原则,陆续启动农村危房改造工作,争取在2014年9月全面开工,11月底全面竣工。

2. 城区财政根据要求落实相关配套资金和工作经费,并将补助资金分批拨付到农户。

3. 城区、镇政府组织专业人员对改造农户建房质量安全进行动态监控。

(三)竣工验收阶段

各镇要在改造项目竣工后及时开展验收工作,城区要在2014年12月底前全面完成验收任务。

六、项目申报与审批

(一)集中连片改造项目的申报与审批。集中连片改造项目按照建房对象申请,村组民主评议,镇、城区逐级审核申报,城区人民政府审批,市危改办备案的程序进行。申报材料要求详见《广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(试行)》(桂危改办〔2012〕17号,以下简称《工作规程》)。

(二)分散改造项目的申报与审批。分散改造项目按照建房对象申请,村组民主评议,镇审核,城区危改办审批的程序进行。申报材料要求详见《工作规程》。

(三)农村危房改造户的确定必须严格按照《工作规程》的要求进行填报、公示、审批,经批准的农村危房改造户名单还须在城区职务外网进行网上公示,接受社会各界的监督。

七、保障措施

(一)健全机构,加强领导

在原城区农村危房改造工作领导小组的基础上,进一步调整和充实工作领导小组。由城区农村危房改造工作领导小组统筹协调组织开展城区农村危房改造工作,由城区危改办(设在住建局)负责日常工作。各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作

各成员单位具体工作职责如下:

1.住建局负责组织编制安全、经济、适用的农房设计图集和施工方案;组织开展农村危房改造技术培训工作;指导、督查农村危房改造项目工程质量及进度,组织和指导各镇规划建设站对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,为农民提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务;指导各镇规划建设站开展危房改造工程项目建设、管理工作;负责指导农村危房鉴定和房屋产权登记办理。

2.宣传部负责指导、协调农村危房改造的舆论宣传工作。

3.发改局负责配合相关部门共同争取国家补助资金和自治区配套资金,统筹项目建设资金投入危房改造工程,协调农村危房改造项目申报审批办理。

4.财政局负责与相关部门共同争取国家补助资金和自治区配套资金的筹措,研究提出城区农村危房改造资金筹集和使用安排建议,统筹、审核、分配有关补助资金,设立专户专帐管理,并对补助资金的安排使用情况进行监督检查。

5.国土分局负责指导开展农村危房改造工作中涉及旧宅基地恢复农田和新址占地等有关土地审批工作。

6.规划分局负责指导开展农村危房改造工作中涉及选址定点、村屯规划等有关规划方面的工作,对于具备集中建设条件的村庄,负责组织编制和指导实施村庄规划

    7.民政局、计生局、残联等相关部门做好农村危房改造工程中农村五保户、低保户和计划生育困难户、残疾人困难户的核查、统计工作,并共同协助建设部门做好农村危房改造项目建设的管理和实施工作。

8.水利局负责农村危房改造工程人蓄饮水、林木采伐、建设沼气池等各项工作;负责协调供电部门完成农村危房改造项目供电线路的改造工作,负责与相关部门共同争取国家对口危房改造补助资金投入农村危房改造项目,对贫困村中实施集中建设的未通路的村屯的通屯道路建设给予扶持,并按扶贫资金、项目管理规定进行资金安排和项目管理;做好农村危房改造工程中贫困户的核查、统计工作,配合做好农村危房改造项目实施工作。

9.文体局负责协调广播电视部门扩大农村广播电视覆盖面。

10.交通局负责加快通村公路建设,加强农村通路的技术指导.检查和资金、政策的倾斜。

11.审计局负责对农村危房改造资金使用情况进行专项审计。

12.监察局负责对农村危房改造项目建设实施监察。

13.局、统计局等其他相关部门按部门职责密切配合做好项目实施工作。

14.各镇政府负责具体组织实施本辖区范围内农村危房改造项目,负责做好农村危房的核查统计、数据上报等工作,做好农村危房改造户的思想发动、组织实施、项目推进、工作协调等工作,协助开展农村建筑工匠、村庄规划协管员培训,落实建房审批、技术服务等相关工作,协调实施农村危房改造群众建房小额贷款,以及相关配合工作。

(二)明确职责,扎实推进

改造项目实施过程中,要努力推动构建党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、村民群众共同参与的农村危房改造工作机制。各镇要成立相应的农村危房改造工作领导小组,主要领导要亲自抓,制定工作实施方案和工作计划,建立目标考核体系,把农村危房改造工作任务层层分解,确保改造工作落实到位。各镇、各部门要做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层落实工作责任,明确责任人,落实各项措施,及时解决遇到的困难和问题。把农村危房改造工作的完成情况,作为对领导班子年度业绩考核和干部奖惩的重要依据,进一步明确责任,实行行政问责。

(三)整合资源,形成合力

要将民政、财政、发改、建设、民委、国土、农业、水利、扶贫(农办)、林业、广播电视、残联、电力等部门资源进行整合,并本着渠道不改、投向不变、统筹安排、各负其责的原则,形成合力;完善分级负责、部门分工合作的工作机制,共同推进农村危房改造工程工作。国土部门要将宅基地纳入新一轮土地利用总体规划和城乡增减挂钩统筹安排,简化审批手续,对纳入整村推进范围的,且符合土地综合整治条件的项目可一并实施;林业部门对危房改造的农户采伐自有林木自用的,优先安排采伐指标,优先安排配套沼气池建设,给予资金补助;建设部门减免有关规费,并免费提供图纸资料;供电部门完成供电线路的改造工作;文化广播电视部门积极配合扩大农村广播电视覆盖面;水利部门负责人畜饮水配套;交通运输主管部门加强对通建制村公路建设的指导,加快通建制村公路建设;金融部门帮助解决群众建房小额贷款问题。同时,要充分发挥基层组织作用,采取自建、援建和帮建相结合的方式,发动亲帮亲、邻帮邻,调动村、组积极性,开展社会互助,动员机关单位、工商企业、社会各界捐款捐物帮助农村困难农户进行危房改造。

)加大宣传,营造氛围

各级宣传部门和新闻媒体要充分利用电视、广播等新闻媒体,大力宣传农村危房改造的政策以及农村危房改造试点工作的经验和做法,让广大农民群众充分了解农村危房改造工作的重大意义,提高群众的思想认识,使危改户群众树立自己的事自己办的意识,把要我改造危房转化为我要改造危房的自觉行动,积极配合危房改造工作。

(五)筹措资金,加强管理

    城区财政要加大资金筹措力度,将改造资金纳入城区财政预算,尽快将配套资金落实到位;要通过制定贴息、担保等政策措施,促进金融机构为农户提供危房改造贷款,确保改造资金到位。城区财政要设立农村危房改造资金专户,按照自治区、南宁市的要求和有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占和挪用要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,出现问题的要追究有关责任人员的责任。

(六)完善制度,督查指导

要进一步完善工作制度,规范改造工作;要加对农村危房改造的督促指导力度,城区危改办要会同城区有关部门不定期开展督查工作,及时解决工作中存在的问题,并将有关督查结果进行通报。

(六)强化信息录入,确保工程质量

各镇在做好农户一户一档纸质档案建立的基础上,进一步抓好农户纸质档案表信息化录入工作,确保农户档案及时、真实、完整、准确录入农户档案信息系统要加强建设施工的技术指导和服务,派出技术人员深入施工现场,按照国家和自治区有关规范和标准,加强对项目施工的指导服务,派出农村建房质量监督员,进村入户对建房质量进行统一监控;在抗震设防区开展农村危房改造时,要指导危改户设置地梁、圈梁和构造柱等抗震设防构建确保改造后的农房要达到当地抗震设防标准要求。                                                            

江南区人民政府办公室                  201499日印发