自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
江南区人民政府办公室关于印发2014年江南区地质灾害防治方案的通知
来源:   作者:   时间:2014-08-29
 

江府办2014125

 

各有关单位:

2014年江南区地质灾害防治方案》已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2014829

2014年江南区地质灾害防治方案

根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面加强地质灾害防治工作的意见》(桂政发〔201253 )、《关于印发广西壮族自治区2014年度地质灾害防治方案的通知》(桂地海灾指[2014]3号)和《南宁市地质灾害应急指挥部关于印发南宁市2014年度地质灾害防治方案的通知》(南地灾指〔20141号)精神及相关要求,结合城区实际,制定本方案。

一、 总体目标

本方案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引起的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。坚持以人为本,落实各级政府地质灾害防治主体责任,全力推进地质灾害调查评价、监测预警、综合防治和应急救援体系建设,时间上以汛期为重点,空间上以山区丘陵地区等地质灾害多发易发地区为重点,手段上以巡查排查、督促检查、宣传培训演练为重点,加快重大隐患的避让搬迁或工程治理,努力提高地质环境安全保障能力,将地质灾害造成的损失降到最低限度,做到最大限度地减少地质灾害的发生、最大限度地减少地灾经济损失,确保一旦发生地质灾害不发生重大人员伤亡。

二、组织机构

地质灾害防治工作实行行政首长责任制。各镇人民政府(街道办事处)的主要领导对本行政区域地质灾害防治工作负总责。城区人民政府成立由区长担任组长分管副区长为常务副组长的城区地质灾害防治工作领导小组,负责全区地质灾害防治工作。领导小组下设办公室,负责地质灾害防治管理日常工作,办公室设在市国土资源局江南分局,主任由市国土资源局江南分局分管领导兼任,成员由应急办、区委宣传部、监察局、发改局、教育局、财政局、民政局、住建局、交通局、城管局、环保局、农林水利局、卫生局、食药局、文体局、安监局、机关事务局、各镇人民政府、街道办事处、公安分局、交警五大队、消防队、规划分局、国土分局、供电分局等部门领导组成。各镇人民政府街道办事处要相应成立领导机构,负责本辖区的地质灾害防治工作。

三、重点防范期、防范区域和防范对象

2014年核查统计,我城区共有地质灾害隐患点32处,其中中心城片区15处,江西镇7处,苏圩镇5处,延安镇5处。辖区32处隐患点中,滑坡20处、崩塌8处、地面塌陷3,不稳定危岩1

(一)重点防范期。我城区主汛期(59月)降雨多,降雨量大,容易造成滑坡、崩塌、泥石流、危岩和地面塌陷等突发性地质灾害。各有关部门和单位务必提高警惕,加强防范,随时做好防治地质灾害的各项准备工作。

(二)重点防范区域。工程建设施工场地的崩塌、滑坡、地基不均匀沉降采石场崩塌危岩煤矿采空区塌陷和其他矿山出现的崩塌、滑坡等人类工程建设活动场地与地质灾害密切相关,为重点防范区域。发生地质灾害的时间具有不可预见性,各级各部门各单位和工程建设项目业主、矿山企业必须做好防范工作。

(三)重点防范对象。国土资源部门登记在册的地质灾害隐患点,高陡边坡下的单位、村屯、学校,二级及以上公路和铁路干线地质灾害多发路段,山区旅游景点、水利设施、生产和废弃矿山、采石场、尾矿库下游村庄经过山区和岩溶强发育区的在建公路和铁路工程、大型深基坑、桩基工程等特别是山区农村切坡建房处、位于老滑坡体、山脚、泥石流沟口的村庄、集镇和民宅,应加强监测,重点防范。

    四、主要工作内容

   (一)制定地质灾害防治工作方案

    各镇人民政府(街道办事处)组织同级城乡建设、水利、交通运输、国土等部门根据本行政区域地质环境特点、汛期特点和地质灾害隐患的情况,以及各镇(街道)、各部门地质灾害防治责任人员变动情况,拟定年度地质灾害防治方案、年度汛期地质灾害防治工作方案,编制各地质灾害易发区(村、屯)、危险区(隐患点)群众安全转移的专项应急预案,修改和完善突发性地质灾害应急预案等报城区人民政府批准后公布实施。

  (二)开展地质灾害隐患点巡查排查

各镇人民政府(街道办事处)要组织各级领导小组、各成员单位、有关部门及地质灾害防治技术支撑单位,对本区域内的地质灾害隐患点和易发区进行经常性巡查,建立完善地质灾害隐患巡查排查制度,做到汛前全面排查、汛中监测巡查、汛后核查。一旦出现地质灾害险情灾情和极端降雨情况,要立即采取应急措施,及时启动应急预案,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员。对排查新发现的地质灾害隐患点要划定地质灾害危险区范围,未治理的要及时纳入群测群防体系,并同步开展落实防灾责任、监测任务安排、防灾预案编制等工作。

   (三)加快重大地质灾害工程治理

    各镇人民政府(街道办事处)要梳理历年来中央自治区、南宁市和城区下达的地质灾害治理项目完成情况,采取有力措施,加快重大地质灾害隐患的治理进度2011年以前下达的治理项目要在2014年内全部完工,2012-2013年下达的治理项目要完成60%以上,并确保工程治理效果。对于汛期突发的稳定性差、危害和危险性大的地质灾害隐患点,各镇人民政府、街道办事处及城区政府相关部门要及时采取应急处置措施,确保人民生命财产安全。

    (四)建立联保制度防范切坡临坡建房地质灾害

各级国土资源、住房和城乡建设主管部门联合开展调查区域划定工作,将花岗岩山区存在切坡、临坡建房情况的镇(街道)、村屯(区域内的平原、谷地区域或无切坡、临坡建房的地区不列入调查范围)列入重点调查区域。以镇(街道)为单位开展实地调查和登记建档工作。各镇人民政府(街道办事处)制定调查工作方案,组织调查区域镇(街道)干部、村(居)民委员和村(居)民小组成员、清洁乡村驻村干部、第一书记或新农村指导员等人员开展实地调查工作。对列为存在地质灾害隐患的重点防范户,逐户按附表格式登记造册、建立通讯录,形成的调查档案分别保存在镇人民政府(街道办事处)和江南国土分局

在完成农村切坡临坡建房情况调查的基础上,建立镇人民政府(街道办事处)总负责,以村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的联保体系,明确联保责任人。调查区内凡是切坡、临坡建房存在地质灾害隐患的重点防范户都要参加联保体系,由村(居)民小组对重点防范户进行联保分组,指定组长,实行人盯人、户盯户的防灾救灾互助机制。各镇人民政府(街道办事处)要组织力量,按汛前排查、汛中巡查、汛后复查的要求,开展地质灾害隐患巡查工作。城区各级财政部门要将联保体系工作经费特别是值班经费列入各级的财政,落实误工报酬和预警、报讯、报灾、值班等基本工作费用。

   (五)开展地质灾害应急演练

江南国土分局、城区应急办要将地质灾害应急演练作为地质灾害防治的一项重要工作来抓,因地制宜制定年度地质灾害应急演练计划。各相关部门要密切配合积极参与应急演练。通过演练让群众知道如何快速避险、熟悉逃生的信号、路线和应急避难场所,提高群众的防灾避灾意识和能力,提升城区各级各部门应对突发性地质灾害的组织协调能力和各镇人民政府(街道办事处)基层防灾救灾能力,检验群测群防体系的运行效果和防灾预案的实施效果。

   (六)开展地质灾害气象预报预警

城区农林水利局要配合市级气象、水文部门和地质灾害防治技术支撑单位开展地质灾害预警预报工作业务,提高地质灾害预警预报精度。各级各部门各相关单位责任人和各隐患点的监测人员要加强应急值守,在接到地质灾害预警预报信息后,立即根据地质灾害预报信息开展地质灾害预防工作。

    (七)加强宣传教育培训

要充分利用报刊、杂志、广播电视、宣传手册和世界地球日全国土地日防灾减灾日等形式广泛宣传地质灾害防治知识,增强公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。各镇人民政府(街道办事处)、教育部门要高度重视中小学校地质灾害防治宣传教育工作,通过在中小学校持之以恒的普及地质灾害防治知识,打造一支以青少年为主体的防灾避险知识宣传主力军,进一步做好当地的地质灾害群测群防工作。

   五、部门职责分工

    城区地质灾害防治工作领导小组各成员单位,在城区人民政府统一组织领导下,各负其责,各司其职,通力协作,密切配合,努力做好地质灾害防治工作。各部门职责分工如下:

(一)各镇人民政府(街道办事处)负责对辖区地质灾害防治工作的领导,开展地质灾害防治知识的宣传教育,增强村民的地质灾害防治意识和自救、互救能力;明确监测责任,将防灾责任层层落实到村、到人,签订地质灾害防灾监测责任书,形成健全的地质灾害监测网络和群测群防预警体系;及时判定可能出现的险情,启动预案,组织人员开展抢险救灾工作,转移受灾群众,安排好灾民的生活,及时向城区人民政府和国土资源主管部门报告,情况紧急时,可以强行组织避灾疏散;及时掌握辖区地质灾害隐患点地质灾害巡查监测的基情况,确保地质灾害监测报告制度的落实,建立地质灾害的24小时值班制度。

(二)宣传部负责协调地质灾害防治的宣传工作和抢险救灾的宣传报道。

(三)国土分局负责对本行政区域内地质灾害防治的协调、指导和监督工作。会同有关部门部署、协调指导、监督抢险救灾工作;协调组织专家对突发性地质灾害进行应急调查;协调组织专家对工程建设等人为活动引发地质灾害进行认定;划定地质灾害的危险区和易发区;指导建立健全地质灾害预警预报体系;按速报制度要求向同级人民政府和上级国土资源部门汇报工作情况;负责权限范围内的地质灾害危险性评估备案和配套地质灾害治理工程三同时制度的实施;协调组织专家进行或参与地质灾害治理工程竣工验收。

(四)住建局:负责做好辖区内地质灾害防治工程实施工作和配套地质灾害治理工程三同时制度的实施;在办理建设项目安全措施备案手续时,需提供地质灾害危险性评估成果;未经地质灾害危险性评估的工程建设项目,不得办理相关手续。

(五)农林水利局负责对水利设施的地质灾害隐患点组织排查、巡查监测和治理,并在治理前设置警示标志;做好汛期水利设施的地质灾害防治,确保水利设施安全汛。负责在水利设施建设中严格执行地质灾害危险性评估制度和配套地质灾害治理工程三同时制度。对没有进行地质灾害危险性评估的,不得批准或进行建设;对水利设施建设工程配套地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,该水利设施建设工程不得投入生产或者使用。

(六)交通局负责对公路沿线及设施的地质灾害隐患点组织排查、巡查监测和治理,并在治理前设置警示标志;组织协调公路设施的抢修;做好抢险救灾中人员、物资的紧急运输工作。负责对公路、水运工程施工建设严格执行地质灾害危险性评估制度和配套地质灾害治理工程三同时制度。对没有进行地质灾害危险性评估的,不得批准或进行建设;对公路、水运工程配套地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,该公路、水运工程不得投入生产或者使用。

(七)发改局负责在项目的可行性研究、立项阶段和办理建设投资项目核准等手续的过程中执行地质灾害危险性评估制度。负责安排重大救灾基建项目。

(八)安监局负责严格执行矿山安全评价制度;协同开展地质灾害的抢险救灾。

(九)规划分局负责在制定城市总体规划、村庄和集镇规划,审批城乡居民点规划和建设项目规划,在建设项目的选址或用地审批过程中,严格执行地质灾害危险性评估制度,充分考虑地质环境条件和建设用地条件,凡没有进行地质灾害危险性评估或者经评估认为该区域不适合进行拟建设项目的,不得办理相关手续。

(九)民政局负责组织、协调救灾工作;组织调运救灾物资,协助救灾区设置避险场所和救济物资供应点,协助转移、组织安置和救济灾民;核定和报告灾情。

(十一)财政局负责本级财政中地质灾害防治工作经费的落实,负责应急抢险资金的筹集和落实

(十二)教育局负责在中小学校普及地质灾害防治的基本知识;对校区地质灾害隐患点组织排查和巡查,并在专业部门指导下组织开展监测和治理,在治理前设置警示标志;在抢险救灾中组织师生疏散转移。

(十三)文体负责对旅游景点景区的地质灾害隐患点进行排查和巡查,并在专业部门指导下组织开展监测和治理,在治理前设施警示标志;在抢险救灾中组织游客疏散转移。负责对各类旅游设施建严格执行地质灾害危险性评估制度和配套地质灾害治理工程三同时制度。对没有进行地质灾害危险性评估的,不得批准或进行建设;对配套地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的旅游设施建设不得投入生产或者使用。

(十四)卫生局负责组织医疗卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作。

(十五)食药局:负责灾区救灾所需食品、药品的检测监督工作。

(十六)公安分局负责组织、指挥、协调公安机关维护灾区社会治安,参与抢险救灾,预防和妥善处置群体性治安事件,做好灾区道路交通的疏导工作。

(十七)交警五大队:负责保障紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保道路畅通;及时组织抢修损坏的交通设施,保证救灾物质运输。

(十八)城管局:负责地质灾害隐患点周边的市容整治工作,协助做好地质灾害隐患点周边的交通、治安工作。

(十九)环保局:负责组织协调废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理,并提出相应的环境安全处置意见

(二十)供电分局负责抢修灾区的电力设施。

(二十一)供水部门:负责抢修灾区的供水设施。

(二十二)监察局负责对各级政府和职能部门进行定期或不定期的监督检查,并纳入绩效考核。依照《地质灾害防治条例》和相关规定,依法查处违法违纪责任人。

   六、工作要求

    (一)加强组织领导落实主体责任

    各人民政府(街道办事处)是辖区地质灾害防治工作的责任主体。地质灾害防治工作实行党政同责、一岗双责责任制镇人民政府(街道办事处)的主要领导对本行政区域地质灾害防治工作负总责,分管领导要具体抓、深入抓、靠前指挥,及时协调解决各类问题,确保防治责任和防治措施落到实处。要不断完善以党政同责、一岗双责责任制和有关部门领导岗位责任制为核心的地质灾害防治体制,切实将责任制贯穿于地质灾害防治工作的各个环节,确保层层有人抓、事事有人管。各级领导小组、各成员单位及有关部门,在同级人民政府领导小组的统一指挥、协调下,各负其责,通力合作,努力做好地质灾害防治工作。镇人民政府(街道办事处)要具体实施地质灾害防治管理职责要及时向社会公开地质灾害隐患点和易发区防治责任人名单,主动接受社会监督,健全完善督察机制,加大对关键环节和重点工作的督察力度,督促各级责任人全面履职尽责,发现问题,及时整改。城区人民政府将地质灾害防治工作(包括机构、人员、资金、制度、值班补助等)落实情况纳入政府年度考核。对疏于管理、责任不落实、人员不到位而造成事故的直接责任人和有关单位主要领导,要按照《地质灾害防治条例》和《广西壮族自治区防汛工作责任追究暂行办法》(桂政发〔201093 )有关规定予以惩处。

   (二)强化地质灾害的监测预防

对已发现的地质灾害易发区(村、屯)和隐患点,镇人民政府(街道办事处)要建立各镇人民政府(街道办事处)有负责人,村(屯及有关单位)有监测人的地质灾害群测群防体系,镇人民政府(街道办事处分管安全生产领导为辖区群测群防体系监管责任人,村委主任为本村地质灾害易发区(村、屯)和隐患点的监测责任人,各镇人民政府(街道办事处)落实监测人员进行监测。

国土住建、农林水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测;监督指导本辖区群测群防体系建设,编制群测群防体系花名册,责任人、监测人及联系方式要具体到每个人和手机号码。在地质灾害重点防范期内,各镇人民政府(街道办事处)、基层群众自治组织或有关单位应当加强地质灾害险情的巡回检查。因工程建设引发或者可能引发地质灾害的建设单位应当加强地质灾害监测。

对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,由镇人民政府(街道办事处)及时将其划定为地质灾害危险区,予以公告,并在地质灾害危险区的边界设置明显标志。监测网络中的基层群众自治组织或有关单位应当定时对危险点进行监测,并做好监测记录,发现险情及时处理和报告。要组织有关部门及时采取工程治理或者搬迁避让等措施,如危险区居民不予以配合,要按照相应法律程序采取强制措施,保证地质灾害危险区内居民的生命和财产安全。对采取强制措施时临时调用物资、设施、设备或者占用房屋、土地的,事后应及时归还,无法归还或者造成损失的,应当给予相应的补偿。

地质灾害险情已经消除或者得到有效控制的,要及时撤销原划定的地质灾害危险区,并予以公告。在地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

(三)加强工程建设等人为活动引发地质灾害的管理

    国土、安监、水利、住建部门根据《关于在工程建设活动中加强地质灾害防治管理的意见》(南府办〔20135 号)精神,依法加强对地质灾害防治的监督管理,落实厂矿企业和各类建设单位的防灾责任,严格执行建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程三同时制度,执行矿山地质环境保护制度,对因建房、修路、采矿可能导致地面塌陷、滑坡、崩塌地质灾害,危害居民的建设项目,要监督责任单位采取有效的预防保证措施;禁止在地质灾害危险区新建住宅以及爆破、削坡和从事可能引发地质灾害的活动,存在安全隐患的在建房屋一律停工,经专家确认安全后才能续建;对已经造成危害的,按照谁诱发、谁治理的原则,督促责任单位负责治理,对造成的损失及时作出赔偿。对不履行地质灾害防治责任的行为或可能引发地质灾害的不良人为活动,要坚决予以制止,责令限期改正,逾期不改正的,依法给予经济处罚,并严格依法追究相关单位和人员的责任,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。

   (四)加大投入保障地质灾害防治经费

    各人民政府(街道办事处)要加大地质灾害防治资金投入力度,将地质灾害防治工作经费列入财政预算,安排专项资金用于地质灾害调查评价、监测预警、灾害勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置等,确保汛期地质灾害调查、监测预报、群测群防、抢险救灾所必需的交通、通讯、物资器材。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区基层防汛抗旱组织体系建设的通知》(桂政办发〔201417 号)要求落实地质灾害巡查、监测、预警、联保等人员误工报酬和工作经费。

    (五)加强预报预警确保信息传送到位

    各级气象、水利、水文和国土资源部门要密切配合,时时关注天气变化,及时掌握雨情、水情信息,加密会商频次,提高预警预报的精细度和准确度。要充分利用山洪灾害非工程措施中的雨量站和地质灾害自动监测站等专业监测设备,加强监测预报,确保及时发现险情、及时发出预警。重点做好地质灾害易发区和大雨、暴雨期间的地质灾害气象预警预报工作,开展地质灾害中、短期预报和临灾预警,为当地预防地质灾害争取时间。各镇人民政府(街道办事处)要进一步完善预警发布长效机制,加强预警信息发布手段建设,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏以及高音喇叭、鸣锣吹哨等方式,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众,做到提前预警、及早预报,科学指导各地开展防灾工作。对于偏远山区、通信能力差的村庄以及建设工地,要采取超常规的手段务必将预警信息通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,解决最后一公里问题,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害发生造成群死群伤的现象发生。

   (六)加强应急管理强化应急处置

地质灾害应急处置工作实行属地管理、分级负责政府领导、部门协作的原则。要严格贯彻落实《广西壮族自治区关于重大气象信息和重要汛情旱情报告党政主要负责人的规定(试行)》(桂办发〔20142 号)等防汛抗旱工作重要文件精神,加强地质灾害预警信息和灾情险情信息报送、严格遵守应急值守纪律、作好应急准备和处置等工作。各级建设、交通运输、水利等行业管理部门要进一步加强与国土资源部门的联系和协作,确保信息畅通;发生地质灾害灾情、险情后,各镇人民政府(街道办事处)和有关行业部门要按规定上报相关信息,按照职责和权限确定灾(险)情级别,调集应急队伍,准备救援物资,及时组织群众撤离;国土部门要及时协调组织专家前往灾区开展调查,开展应急处置监测、勘查;民政、公安、交警、城管、交通运输、水利、卫生等部门要做好统筹协调、灾害救助、治安维护、交通管制、救治防疫、气象预报等保障工作,确保地质灾害应急处置和抢险救援工作有序开展。