当前位置:首页 > 要闻 > 乡镇街道动态 > 2020年乡镇街道动态

舞起集体经济龙头 让村民共享经济发展成果

发布时间:2020-01-09 09:00     来源:同新村驻村工作队员孟繁文、江西镇宣传办   

1月8日,江西镇同新村村民合作社与广西立发农牧有限公司签订了扶持村级集体经济发展项目协议,该项目是将上级扶持资金89.3万元,用于购买广西立发农牧有限公司鸡场内的四栋鸡舍、385组鸡笼以及8台三层行车喂料机等配套设备,并将设备纳入合作社的固定资产,合作社再将固定资产返租给公司,预计每年能为合作社带来7.2万元的租金收益。

据悉,该协议以五年为一个签约周期,五年后广西立发农牧有限公司将按原价回购合作社的大棚及设备,做到真正的让利于民。同时公司还将赠送一批鸡苗给贫困户,发挥企业自身优势,指导贫困户进行科学养殖,逐步形成壮大同新村集体经济实力,不断提升村“两委”带动全村群众过上幸福美好生活的能力。

同新村作为江西镇集体产业的落后村,因村里大部分是农保地、没有集体产业等原因,2017年集体经济收入不足1000元,是名副其实的“空壳村”。

2018年,江南区财政局孟繁文来到同新村开展驻村工作后,多次调研村里集体经济现状,积极理清思路,分别从内因和外因进行突破。他多次在党员大会、支部委员会上与村“两委”干部就如何发展村集体经济进行热烈讨论,切实转变了支部党员发展村级集体经济的思想观念。

解决了村党支部的斗志问题,他又多方面挖掘村里的资源,经过了解村里有一家立发农牧有限公司养殖企业,占地100多亩,公司股东已经在这里投入了2000万元。“放着这么大个'金饭碗'真是太可惜了!”孟繁文激动地说。于是他和村委支书、主任多次拜访了该企业,为企业解决一些村里能解决的实际困难,与企业结下了善缘。待时机成熟后,他又向上级领导汇报了企业的发展需求及发展思路。城区及镇领导多次到该企业进行视察指导工作,并对该企业给予了高度评价。2018年该企业正式成立党支部,并与同新村党支部进行支部联建,签订了产业合作协议,帮助同新村完成了2018年村集体经济收入2万元的任务。

▲城区及镇领导到该企业进行视察指导

▲中国共产党广西立发农牧有限公司党支部成立

2019年,在解决好内因和外因的困扰后,同新村党支部全体成员上下一心,为发展村级集体经济工作不断出谋划策,敢做善成。5月8日村两委集体决定把历年结余的10万元资金用于入股立发农牧有限公司,入股分红每年8000元。5月21日村里率先成立了合作社下属的南宁市同欣清洁服务有限公司,顺利完成第一单业务并带动5名贫困户就业。通过高质量的服务,截至目前共承接了同新村委至同华村委道路两旁杂草清除项目、江西镇政府新建停车场平整项目、南扶二级公路(江南区段)道路两旁杂草清理项目,以上三个项目共为同新村村级集体经济盈利2万3千元,带动村里的贫困户及困难群众就业47人/次。6月19日,通过长期的汇报、谋划及研讨,江西镇党委政府决定将南宁市下拨的60万元扶贫资金用于同新村与立腾农牧发展有限公司的合作项目。在城区及江西镇党委政府的大力支持下,同新村村两委及驻村工作组于2019年年底完成村集体经济收入6.96万元。

▲2019年5月21日公司股东及驻村队员合照

▲组织贫困户进行项目作业

2020年元旦后上班的第一天,同新村两委与驻村工作组提前谋划,主动作为,召开了发展村级集体经济工作研讨会,制定了今年集体经济收入要完成13万元的目标,为彻底甩掉“空壳村”的帽子而奋进,让全体村民共享集体经济发展成果。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号