当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2022年领导动态

谢文华深入辖区开展经济工作调研

发布时间:2022-06-10 09:33     来源:江南区融媒体中心   

6月9日下午,中共江南区委书记谢文华深入辖区农贸市场、住宿酒店等,督导贯彻国务院稳经济33条政策落实情况,强调要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动稳经济政策举措尽快落地见效。



在淡村农贸市场,谢文华认真听取了市场负责人有关夜市管理、创城创卫、生产经营等方面情况汇报,实地察看了市场经营秩序、周边卫生保洁、车辆停放等工作。



在得知淡村夜市人气高,市场内各商家经营状况良好,谢文华十分高兴。他说,夜经济是激发城市活力、促进消费升级的重要途径,对于稳就业、促消费、保民生有着重要意义。淡村市场的夜经济圈是邕江南岸片区夜间文化产业不可忽视的一环,有利于城区构建商文旅深度融合的夜间经济发展新格局。他叮嘱市场方要在做好疫情防控常态化措施的前提下,保持敏锐的市场嗅觉,不断优化运营方式,以品质聚人气,以服务赢口碑,更好地满足人民群众多元化消费需求。同时,进一步增强社会责任感,在能力范围内对租户摊主做好服务,共渡恢复期难关。经信局、税务局等部门要靠前服务、主动对接,积极为企业纾困解难,促进城区消费潜力释放;要深耕夜经济,强化邕江南岸片区国家级夜间文化和旅游消费集聚区特色品牌,加强夜经济配套保障,优化夜间营商环境,促进文化旅游、文化消费与城市商圈提档升级、互融共兴,助力稳住经济大盘。



在调研中,谢文华强调,要进一步推动争创全国文明典范城市和城市夜经济融合共赢发展,使文明城市创建更加利民,使城市夜经济更加繁荣有序发展。市场方要结合创城要求,高标准制定夜经济发展方案,并按照“谁主办谁负责”原则,落实农贸市场管理长效机制,让夜经济有为有序。市场监管局、创城办、大行动办和属地街道要切实关注民生、服务民生,通过科学设置夜市经营时间、划定经营区域、引导商户落实环境卫生“门前三包”、强化属地责任等方式确保市场安全整洁有序,做到创城和发展“两不误”。

在维也纳国际酒店江南福建园地铁站店,谢文华详细了解目前企业经营现状,倾听企业的困难和诉求,现场办公解难题。他鼓励有关企业要坚定发展的信心和决心,积极探索酒店住宿行业发展新路径,进一步化“坎”为“梯”。谢文华强调,城区党委政府把支持民营企业发展作为自家事、分内事。有关部门要深入学习国家出台的6方面33条稳经济一揽子政策,对符合条件的住宿行业中小微企业、个体工商户,鼓励政府性融资担保机构提供融资担保支持,政府性融资担保机构及时履行代偿义务,推动金融机构尽快放贷,不盲目抽贷、压贷、断贷。要狠抓政策落实保主体,对住宿餐饮业等实施留抵退税政策,强化市场主体培育,推动各项政策落实落地,增强市场主体发展信心。要针对企业发展最现实、最紧迫的难题开展精准服务、联动服务,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,全力以赴稳企业、强主体,推动经济稳进提质。

城区领导黄若谷随同调研。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/