当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2022年领导动态

谢文华深入辖区调研工作

发布时间:2022-04-28 11:01     来源:江南区融媒体中心   


4月27日,中共江南区委书记谢文华深入辖区延安镇,就疫情防控、乡村振兴、耕地保护、粮食安全、防止返贫、网格治理、基层党建等工作开展调研指导,强调今年是习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话发表一周年暨2017年视察广西五周年,城区各级各部门要牢记嘱托,感恩奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚持农业农村优先发展,全面提升乡村“形、实、魂”,以更实举措推进乡村振兴,加快建设产城高度融合的现代化中心城区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在敬德村疫情防控卡点,谢文华认真听取工作人员汇报,查看卡点防护物资储备、守卡人员值班情况,询问了解近期排查入邕人员情况等。他嘱咐一线疫情防控工作人员注意做好个人防护,勉励他们勇于担当、全力以赴,落实联防联控工作机制,切实筑牢疫情防控的关键防线。他强调,当前疫情防控形势严峻复杂,各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,重点守牢外防输入防线,针对“五一”假期人员流动增加、车辆过往增多情况,做好应急预案和防控措施,坚持做严一线、做实二线、做强全线,坚决打赢疫情防控阻击战持久战。



“今年合作社种植有什么作物?大概能帮助农户销售多少斤蔬果?”在延安社区碧玉西瓜合作社,谢文华详细了解合作社生产经营状况。他指出,要合理优化乡村产业布局,稳定粮食生产,壮大特色产业基地,推动特色农业结构化、产业化升级。要聚焦主导产业,加快培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,引进农业龙头企业,打造更多村级集体经济年收入50万元以上的产业强村,切实走出一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴路。



在走访调研延安社区脱贫户、监测户时,谢文华与他们拉家常、算收入,详细询问教育、医疗、就业等各项政策落实情况,认真倾听他们的诉求,叮嘱镇村干部和业务主管部门要时刻将群众冷暖放在心上,进一步加强对脱贫户、监测户的帮助和引导,从小事着手、细处着眼,为群众解难题谋福祉,增强他们致富信心。



来到新城村,谢文华听取了延安镇关于基层党建工作的汇报,并实地查看了新城村网格化服务治理阵地。新城村是延安镇党建引领网格化服务治理的试点,通过实施“1+1+1+N”组团化模式,组建了3个网格党组织,配备了3名网格指导员和3名网格长以及31名网格员,通过信息化赋能网格化,构建了“民情触网、部门联办”新格局,提升了“社会治理共同体”效能。

谢文华指出,城区创新制定党建引领网格化服务治理,提升“社会治理共同体”效能的实施办法,各级各部门要高度重视,以“活细胞、强基层、优服务”为主线,从“组织机构、网格管理、人员队伍、信息处理、系统建设、制度保障”等六大方面,进行规范化标准化信息化建设,推动基层党建引领社会治理创新,着力提升“人人有责、人人尽责、人人享有”的“社会治理共同体”效能,为建设产城高度融合的现代化中心城区提供坚强基石。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号