当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2022年要闻

要这么干!江南区奋力推进项目建设

发布时间:2022-05-09 09:25     来源:江南区融媒体中心   


5月7日,江南区召开2022年“项目为王”暨“奋战50天 决胜上半年”经济运行工作推进会,深入学习贯彻4月29日召开的中央政治局会议,5月5日召开的自治区党委常委会扩大会议,南宁市4月29日召开的专题会议、5月2日召开的市经济运行分析调度会和5月7日召开的市委常委会扩大会议等会议精神,全力以赴抓项目强投资,奋力实现上半年“双过半”。中共江南区委书记谢文华出席会议并讲话。



会议对当前城区面临的经济形势进行了深入科学分析。会议指出,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。当前经济下行压力加大,稳增长是重中之重。召开本次会议,对城区统一思想、认清形势、解决难题和推动工作具有重要意义。城区上下要认清形势,坚持以人民为中心的发展思想,在新发展格局中找准自身定位,增强抓好项目工作的紧迫感和责任感,稳当下,谋长远,全力解决项目推进过程中慢作为、不作为、乱作为的问题。

会议要求,要集中精力抓招商,健全完善重大招商引资和重大项目推进联动协同机制,围绕电子信息、铝精深加工、生物医药等主导产业上下游配套,以及凤巢湖生物医药港、南港健康粮油产业园、城市更新等项目,引进竞争能力强、带动作用大的项目。招商引资先锋组和各级领导干部要主动出击抓招商,既要思考如何引进,更要强化如何落地。要吃透政策抓争取,各部门要加大向上级汇报对接的频次和力度,积极争取上级资金和政策支持。要结合自身职能,把谋划工作放在前头,谋划包装一批全局性、战略性重大项目,争取更多项目纳入自治区、南宁市“总盘子”。要优化环境抓服务,进一步树立亲商、重商、敬商的思想,改进工作作风,增强服务意识,健全城区领导和部门遍访企业机制,落实好《江南区2022年“项目为王”领导联系服务重大项目推进工作方案》,切实解决在项目推进中遇到的困难与问题。要提速推进抓进度,各级各部门要认真梳理目标任务,倒排工期、加快重点项目建设。以“加快前期工作一批,推动开工建设一批,加快在建项目一批,加快竣工投产一批”,使项目尽快发挥效益。同时,完善准入和退出机制,严格实行项目合同制管理。要围绕要素抓保障,强化资金、用地、用工及项目的水电油气运等其他要素保障。

会议强调,各级各部门要有“时时放心不下”的责任感,坚持“项目为王”,深入开展“项目建设提速年”活动,营造“主抓项目、抓大项目、抓成项目”的浓厚氛围。要加强对重点项目推进情况的督查,实行“红黑榜”制度,加大绩效考核权重,强化考核结果运用,要落实“干部画像”机制,把推进重大项目建设与干部成长成才相结合,建立健全科学合理的奖惩机制,以更大的决心、更有力的措施、更扎实的工作,圆满完成项目建设的各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

江南区人民政府区长尹平对相关工作作具体部署。要有凝神聚力、无孔不入的精神,科学谋划储备项目,紧盯国家、自治区政策导向,紧扣城区产业发展方向,紧贴民生需求、体现群众意愿,分级、分类做好项目谋划储备。要重点抓好招商引资,聚焦“三大三新”“双百双新”等重点领域,持续在招大引强、招先引新、招特引优上下功夫求实效。要通过优化审批服务、强化用地保障、坚持资金跟着项目走,大力推进项目落地见效。要高效统筹疫情防控和经济发展,咬定上级下达的目标任务,聚焦短板弱项,精准制定措施,全力以赴推进二季度经济工作。

中共江南区委副书记董建华主持会议,“项目为王”项目库建设工作组各分库总管分别汇报项目建设推进情况。会议还审议通过了《江南区2022年“项目为王”领导联系服务重大项目推进工作方案》。

城区领导廖知启、唐浩、黄昌吉、黄若谷、徐燕、白国盛、蒋骎出席会议。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号