当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2022年要闻

江南区开展“乡村少年亮风采 多彩活动润童心”文明实践活动

发布时间:2022-05-09 09:18     来源:江南区融媒体中心   


为充分发挥文明校园示范引领作用,加强农村未成年人思想道德建设和精神文明建设,5月7日,由江南区新时代文明实践中心主办,江南区文明办、教育局、关工委、江西镇安平小学承办的“爱在安平 筑梦成长”暨“乡村少年亮风采 多彩活动润童心”文明实践进校园活动在安平小学举行。



活动伊始,2022年度广西“新时代好少年”候选人、江南小学的“宪法宣讲员”黄鼎浩同学以激昂的语言、饱满的热情讲述了自己与宪法的故事,展现了少先队员对宪法的崇敬与热爱,引起了在场聆听宣讲的少先队员们的共鸣,获得了一阵阵热烈的掌声。



“哒,哒,哒哒……”,清脆的竹竿敲击声把活动推上高潮。孩子们击竿起舞,踏着音符,在时开时合的竹竿之间穿梭,竹韵悠扬,其乐融融。幼儿班孩子们活力四射的篮球操,展现了新时代青少年儿童的良好精神风貌。



表演结束,参加活动的人员有序参观了该校乡村学校少年宫的学生作品展。同学们的作品以劳动最光荣为主题,表达了对来之不易的幸福生活的热爱。



据悉,江西镇安平小学乡村学校少年宫作为未成年人道德建设的阵地之一,于2012年7月18日正式投入使用。少年宫以艺术、体育、科技等为主要培训内容,先后成立了绘画、书法、舞蹈、篮球、合唱、科技等学生兴趣小组,在课余时间开展丰富多彩的活动,多名同学在城区及以上比赛中获奖。 



安平小学简介

近年来,安平小学致力打造文明校园,创建文明环境,扎实推进未成年人思想道德建设。学校每学期开学第1天,由教师带领学生学习《安平小学学生一日常规》,设立开学第1周为强化行为习惯周,通过评比活动来规范学生的行为习惯,提高学生的思想道德素质。每学期开学前一周,学校组织全体教师回校参加培训,以《安平小学教师一日常规》等行为规范,全面提升教师综合素质。学校以“爱在安平,爱满人生”为校训,引导学生做好新时代少年。通过班级事务承包制、宿舍事务承包制,让每个孩子在学校主动承担班级的事务,提高学生动手实践能力。结合传统节日及重要时间节点,开展特色鲜明的主题教育活动,提升中华优秀传统文化的感染力、影响力。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号