当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

江南区第十次党代会隆重开幕

发布时间:2021-07-30 08:35     来源:江南区委办   


聚力高质量,奋进新征程。7月29日,中国共产党南宁市江南区第十次代表大会隆重开幕。来自城区不同战线、不同行业的党代表,肩负着城区广大共产党员和干部群众的重托齐聚一堂,共商发展大计、共谋发展蓝图。



中共江南区委书记谢文华代表中共江南区第九届委员会向大会作题为《聚力高质量  奋进新征程 为建设产城高度融合的现代化中心城区而努力奋斗》的报告。



大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员和团结城区广大党员、干部、群众,弘扬伟大建党精神,加快建设产城高度融合的现代化中心城区,在全面落实强首府战略,建设新时代中国特色社会主义壮美广西的伟大征程中闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当。



报告分四个部分:一是五年决战决胜,迈出高质量发展坚实步伐;二是准确把握历史方位,奋进高质量发展新征程;三是坚持高质量发展主题,加快建设产城高度融合的现代化中心城区;四是坚持全面从严治党,为建设产城高度融合的现代化中心城区提供坚强保证。

报告指出,江南区第九次党代会以来,是城区不断发展进步的五年,是不忘初心、牢记使命,共克时艰、砥砺奋进的五年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的五年。我们在深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”工作主线,推进“四区一带”建设,建成“六个江南”,打造更具活力与实力的现代化中心城区的生动实践中演绎了精彩篇章;在奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”,圆满完成第九次党代会主要任务的奋勇争先中诠释了使命担当。先后获评“广西科学发展进步城区”“广西高质量发展进步城区”,开创了高质量发展新局面。

报告指出,五年来,我们稳增长,提质量,经济实力全面提升;我们强功能,优环境,城乡面貌全面改善;我们添动力,激活力,改革开放全面深化;我们树品牌,展形象,文化魅力全面彰显;我们办实事,解难题,民生福祉全面增进;我们抓基层,强堡垒,党的建设全面加强。五年的发展催人奋进,五年的成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是党中央坚强领导,自治区党委、市委正确领导的结果,是区委历届班子齐心协力、苦干实干的结果,是全城区广大党员干部群众团结一心、拼搏奋斗的结果。

报告指出,回顾五年的发展历程,我们深有体会,没有等来的辉煌,只有拼出的精彩,要办好江南的事情、开创江南的未来,关键在于做到“六个必须坚持”:必须坚持在党的领导下统领发展,必须坚持以开阔的视野谋划发展,必须坚持发挥比较优势推动发展,必须坚持在改善民生中全面发展,必须坚持广泛凝心聚力加速发展,必须坚持优化政治生态保障发展。

报告指出,未来五年,全城区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神,对标“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以产城高度融合发展为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹高质量发展和社会大局稳定,牢牢扭住全面落实强首府战略这一总抓手,围绕强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理“六强”重点工作,紧扣聚力产业出新、城市出彩、乡村振兴、绿色发展、改革开放、民生改善这“六个聚力”,实现“六大提升”,加快建设产城高度融合的现代化中心城区。



未来五年,全城区工作的奋斗目标是:到2025年,城区国民经济和社会发展第十四个五年规划目标全面完成,产业结构优化升级,经济总量保持全市前列,城市功能更加完善,乡村振兴成效显著,生态“颜值”持续提升,社会治理效能进一步提高,城市集聚力、承载力和辐射力明显增强。到第十届区委任期结束时,城区经济综合实力、宜居宜业水平、“三农”发展成色、生态环境质量、发展动力活力、人民生活品质等大幅提升,实现以产兴城、以城聚产,产城联动、高度融合。

报告强调,实现未来五年的奋斗目标,我们要坚持高质量发展主题,加快建设产城高度融合的现代化中心城区。重点聚力以下六个方面,实现“六大提升”:

一是聚力产业出新,实现经济综合实力大提升。要坚定不移抓好发展第一要务,把发展产业作为高质量发展的头等大事,持续推进扩容提质,不断增强发展新动能。坚持以规划引领产业发展;打好产业振兴攻坚战,咬住工业振兴不放松,推动服务业提档升级,推进创新支撑产业高质量发展;大力实施重大项目攻坚行动,突出产业定位抓项目招引,突出产业集群抓项目招引,突出政策优势抓项目招引,突出服务保障抓项目促建。

二是聚力城市出彩,实现宜居宜业水平大提升。要全面提升城市功能和品质,实现以城聚产,让老工业城区持续焕发新活力、呈现新精彩。高水平推进城市有机更新,高规格打造都市圈,高效能推进城市治理。

三是聚力乡村振兴,实现“三农”发展成色大提升。坚持以乡村振兴统领新发展阶段“三农”工作,全面提升乡村“形、实、魂”,努力建设美丽宜人、业兴人和、具有桂风壮韵的社会主义新乡村。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施特色农业产业化行动,深入实施乡村建设行动,深入实施乡村治理行动。

四是聚力绿色发展,实现生态环境质量大提升。坚持“治水、建城、为民”,走生态优先、绿色低碳发展的道路,打造更高颜值的生态环境。扎实推进生态环境保护治理;促进经济社会发展全面绿色转型,推动工业园区发展绿色转型,推动产业发展绿色转型,推动生活方式绿色转型。

五是聚力改革开放,实现发展动力活力大提升。坚持问题导向,聚焦高质量发展面临的突出矛盾和问题,以高质量的改革开放成果,激发高质量发展动力和活力。全方位优化营商环境;全方位深化重点领域和关键环节改革;全方位强化开放带动,构建开放大格局,打造开放大通道,做实开放大平台。

六是聚力民生改善,实现人民生活品质大提升。坚持以人民为中心的发展思想,建立“我为群众办实事”长效机制,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。健全多层次社会保障体系,推动社会事业全面发展,统筹推进市域社会治理现代化。

报告强调,实现奋斗目标,关键在党。我们要坚持全面从严治党,为建设产城高度融合的现代化中心城区提供坚强保证。一要抓牢政治建设这个根本,坚定高质量发展的正确方向;二要用好思想建党这个传家宝,赓续共产党人的精神血脉;三要抓好组织工作这个关键,构筑引领产城高度融合的战斗堡垒和先锋力量;四要绷紧党风廉政建设和反腐败斗争这根弦,涵养风清气正的政治生态;五要坚持强化党的全面领导这一根本原则,汇聚团结奋进的强大正能量。

报告强调,未来五年,我们必须观大势、谋全局,面对新的征程,要站位高远,坚定信心,迎难而上,奋发有为,准确把握城区当前的阶段性特征和历史方位,紧盯奋斗目标,锚定前进方向,奋力建设产城高度融合的现代化中心城区。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不懈奋斗、永远奋斗,加快建设产城高度融合的现代化中心城区,为全面落实强首府战略、建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献!

唐浩同志代表中共江南区第九届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

梁文同志作了关于江南区党费收缴、使用和管理情况的书面报告。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号