当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

产城融合江南好 平话之乡新征程 | 乡村振兴绘出新画卷

发布时间:2021-07-27 08:42     来源:2021年7月24日《南宁日报》第02版   

“十三五”以来,在党中央和自治区党委、南宁市委的坚强领导下,中共南宁市江南区委第九届领导班子领导带领全城区广大人民群众,坚持新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,深化供给侧结构性改革,紧密围绕建设“六个江南”、打造更具活力与实力的现代化中心城区奋斗目标,深入实施“四区一带”战略,经济社会发展取得显著成效,为“十四五”江南区加快建设产城高度融合的现代化中心城区、在新起点上接续奋斗、勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵奠定了坚实基础。即日起,“南宁市江南发布”开设【产城融合江南好  平话之乡新征程】专栏,全方位展示江南区发生的翻天覆地的变化。


走进江南区江西镇锦江村的界牌坡,这里随处可见时尚的创意元素:报废的轮胎和废弃的瓦缸变成了道路旁、护栏上的装饰;一块块取材于当地的木板,被巧妙地制作成艺术气息浓厚的扶手……一幅融入乡土文化元素,延续传统建筑风格,宜居、宜游,留得住乡愁的美丽乡村新画卷映入眼帘。界牌坡的颜值和内涵提升的背后,是“十三五”以来江南区持续贯彻和落实中央一号文件,扎实推进“三农”工作,推进乡村振兴而作出的不懈努力。



“十四五”开局之年,江南区聚焦“三农”工作,加快发展现代特色农业,提质升级现代特色农业示范区,大力引进农业产业化企业,培育壮大乡村旅游、休闲农业等业态,加快推进镇域、村庄风貌提升行动和农村人居环境整治等举措,在巩固和拓展脱贫攻坚成果中全面推进乡村振兴。



据了解,“十三五”期间,江南区农业结构持续优化。着力稳定粮食生产,出台了粮食生产激励政策,补贴农户7264户,补贴面积7291亩;发放耕地地力保护补贴、稻谷生产补贴等惠农补贴资金达7040.36万元;注重发展支柱产业,养殖业加快回暖,新希望六和现代化生态农业产业一体化江西镇项目等建成投产;培育农民专业合作社166家、家庭农场84家,创建“弄峰山”等9个农产品品牌,推动特色农业示范区增点扩面,有14个农业示范区入围2020年现代特色农业示范区(园、点),获评南宁市“产业富民”专项活动示范片区;农业产业结构调整卓有成效,种植甜笋、麻笋和改扩种其他蔬菜2650亩。



江南区“美丽江南”乡村建设圆满收官,乡村风貌提升扎实推进,建成基本整治型、设施完善型、精品示范型村庄164个,打造了江西镇根竹坡、苏圩镇朝阳坡两个生态综合示范村,全面整治乡村环境卫生,推进农村生活垃圾治理常态化,乡村风貌大幅提升。“十三五”以来,江南区共投入扶贫资金15710.62万元,进一步完善农村生产、生活基础设施,9个贫困村实现脱贫摘帽,1575户4901人实现脱贫,精准脱贫攻坚取得了全面胜利,贫困群众的生产生活条件明显改善。乡村振兴战略加快实施,“十三五”累计投入94389.76万元完善乡村基础设施建设,巩固农村居民饮水安全人口14.4249万人,改善农田灌溉面积2.58万亩,获自治区认定为第四批达到水利部县域节水型社会评价标准县(区),20户以上的自然屯通屯道路硬化率达100%,改厨改厕率达90%,48个行政村村级集体经济全部实现年收入10万元的目标。



江南区还持续深化农业供给侧结构性改革,创新农业经营方式,完善农业支持保护制度。48个行政村(社区)均完成清产核资、成员界定、股权量化及建立经济合作社和登记赋码等工作,农村集体产权制度改革取得阶段性成效。



下一步,江南区将坚持以乡村振兴统领新发展阶段“三农”工作,全面提升乡村“形、实、魂”,建设美丽宜人、兴业人和、具有桂风壮韵的社会主义新乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号