当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2021年要闻

“两优一先”风采展 | 先锋引领作示范 建强堡垒聚民心

发布时间:2021-07-27 08:40     来源:中共江南区委组织部、淡村党总支   

今年是中国共产党成立100周年,为激励广大党员和各级党组织不忘初心、牢记使命,开拓奋进、砥砺前行,奋力推动江南区经济社会高质量发展,为全面落实强首府战略、建设产城高度融合的现代化中心城区作出新的贡献。“南宁市江南发布”开设【“两优一先”风采展】专栏,对辖区获自治区、南宁市表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的先进事迹进行展播。

南宁市先进基层党组织

福建园街道淡村党总支



江南区福建园街道淡村地处老城区中心腹地,整村依邕江而居,总人口约1.3万人,其中户籍人口860户2950人。如何管理好这个地处闹市、人口稠密的“城中村”?进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力,切实发挥党组织党员的先锋模范作用,这是中国共产党江南区福建园街道淡村总支部委员会的答案。



强化组织领导,推动村级治理规范有序。淡村党总支坚持依法建制、以制治村,将村级事务纳入法治治理轨道。健全和完善村党支部、村委会按期换届选举制度,以及村民自治章程、村规民约等民主管理制度;落实落细村务、财务公开、财务审计和民主评议的民主监督制度,将村民遵纪守法、履行义务等与年终村集体利益分配挂钩,形成了既约“官”又约“民”的双约机制,促进村民自我约束、自我教育、自我管理,推动实现居民自治和法治的和谐统一。



加大治理力度,促进社会和谐稳定。淡村党总支紧紧围绕村党组织这个核心,组织引导辖区单位、社会组织等参与到基层治理和服务中,努力打造“一核多元”的基层治理新格局。通过普法教育推动依法治理工作,运用和发展“枫桥经验”,重点突出“情”“理”“法”逐步衔接,深化运用“逢四说事”协商工作机制,充分调动老党员、调解员、法律明白人、社区民警和法律顾问参与到村级基层治理中,认真围绕村民所急所需所盼,组织研究解决村里各类现实问题,积极化解各类矛盾纠纷。组建治安巡防护村队,投入100多万元建立村级综治中心,健全治安防范“天网”系统。经过构建全方位系统的社会治理体系,淡村近几年未发生重大刑事案件和重大安全事故,未发生集体性上访事件,未发生村霸和黑恶势力不法行为,基层社会治理实现有序有质有效,村民群众的安全感、幸福感和满意度不断提升。



发挥先锋作用,万众一心齐抗疫。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,淡村党总支第一时间发动党员同志投入疫情防控第一线,在全村11个防控卡口建立起11个党员先锋岗,构筑起抗击新冠肺炎疫情的铜墙铁壁。在党员的模范引领作用下,村民群众积极参与到疫情防控斗争中,党群拧成一股绳,形成了共抗疫情共保健康家园的强大合力。疫情期间,辖区累计完成登记流动人口13214人,做到了人员精准排查、精准追踪、精准管控,累计投入和参与疫情防控的党员人数达300余人次,带动群众参与疫情防控800余人次,也涌现出了“党员母子抗疫守岗”和“抗疫党员小姐弟”等先进典型事迹。为有序推进复工达产,促进失业人员实现再就业,淡村党总支积极发挥组织领导作用,主动与淡村市场、江南水街和金砖茶城运营管理方沟通协调,及时掌握辖区复工复产情况及存在问题,想方设法研究解决存在的突出矛盾和问题,切实发挥组织引导和牵线搭桥作用,为辖区复工复产企业和个体经营户提供各种有利条件。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号