当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

江南区开展预防一氧化碳中毒知识宣传进校园活动

发布时间:2020-12-28 08:56     来源:江南区融媒体中心   

12月25日下午,江南区预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传进校园活动走进富德小学,通过安全知识讲座、有奖问答、互动提问、发放宣传画册、展出宣传板报等形式,向学校师生普及防范非职业性一氧化碳中毒的知识,提升师生安全意识以及自救、互救能力,同时充分发挥“小手牵大手”作用,通过学生将安全用气常识普及到家庭。

活动中,燃气公司工作人员围绕如何预防一氧化碳中毒、一氧化碳中毒有哪些症状、发生一氧化碳中毒后该如何自救以及安全用气等方面,结合近期南宁市发生的疑似一氧化碳中毒案例,用通俗易懂的语言向学校师生详细讲授了预防一氧化碳中毒的知识。“灶具开关点火若打火几下未成功,可以立即用火柴点火吗?”“我知道!不能立即用火柴点火,要先开窗通风后,过一会儿再打火。”活动中还设置了有趣的有奖问答环节,学生们积极思考、踊跃抢答,很快把学到的知识应用起来。全校师生在轻松快乐的氛围中对防火、用气等安全知识有了更加深入的了解。

“这次活动对加强我校师生的防范意识和普及安全知识非常有意义”,富德小学副校长马静表示,近段时间以来,该校还通过组织学生观看警示教育视频、主题班队会课、校园 LED 多媒体宣传及发放宣传材料等方式,对学生进行教育宣传,引导学生们把学到的安全知识和技能带回家,带动家人牢固树立“生命至上,安全第一”的意识。“通过这次活动,我明白了许多预防一氧化碳中毒的知识,回家后,我要把这些告诉我的家人,和他们一起复习我今天学到的安全知识。”富德小学学生谢梓航说道。据悉,江南区教育局将把开展预防一氧化碳中毒教育作为当前学校教育的一项重要内容,持续通过宣传教育讲座、丰富多彩的校园活动、加强家校沟通等方式,让广大师生进一步提高预防一氧化碳中毒的安全意识,掌握预防一氧化碳中毒的知识和自救自护的技能,并强化“小手牵大手”的作用,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的效果。

秋冬季节是非职业性一氧化碳中毒的高发时期,为此,江南区持续加大宣传普及和排查整治工作力度,通过入户宣传、发信息提醒、智慧广播循环播放、宣传车走街串巷、志愿服务活动进社区等形式,让预防非职业性一氧化碳中毒知识宣传进社区、进校园、进家庭、进企业、进机关,同时对城中村、城乡结合部、人员居住密集的老旧生活小区进行全面排查,对燃气、燃具市场坚决依法整顿,全力防范一氧化碳中毒事件发生,构筑保障人民群众生命安全和身体健康的坚固防线。

如何预防一氧化碳中毒?

中毒后如何科学快速地施救?

下面这些常识你必须知道,

戳图了解↓↓


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号