当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

梁开景获“2020最美全面小康建设者”称号

发布时间:2020-12-23 11:36     来源:江南区融媒体中心   

12月22日上午,第八届中国民生发展论坛暨第十四届中国国际公益慈善论坛暨2020中国大健康论坛在人民日报社举行,期间发布了2020年“中国民生示范工程”“最美全面小康建设者”等名单,中共江南区委书记、江南工业园区党工委书记(兼)、一级调研员梁开景获评“2020最美全面小康建设者”称号。

今年以来,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研以及公开征集等方式,在全国范围内筛选了近百位候选人物,经组委会组织专家对人物的事迹进行分批初审,经网上公示投票后,由专家终审评出。

近年来,梁开景带头学习贯彻习近平扶贫思想,切实扛起脱贫攻坚硬责任,带领区委班子研究制定了系列的制度举措,落实“城区统筹主体、乡镇包干落实、部门合力攻坚”责任机制和“一帮一联”制度,有效整合了全城区优势资源,由42名处级领导分片挂帅,51个部门分别驻点有扶贫任务的32个村(社区),逐级签订“军令状”,层层传导压力,并通过充实扶贫工作力量、提升干部素质能力、持之以恒正风肃纪,着力打造了一支素质过硬、作风优良的脱贫攻坚队伍,为决战决胜脱贫攻坚发挥了中流砥柱的作用。

梁开景思路清晰、大胆创新、尽职尽责、一丝不苟、积极探索村级集体经济发展新模式。针对有脱贫攻坚任务的32个村(社区)缺少集体经济发展资金、资源等问题,他创新提出建设集体经济扶贫产业园的举措,并亲自主持召开会议研究部署,亲自制定项目计划,筹措5000多万元资金,在沙井街道建设扶贫产业园,每年按照各村投资额给予村集体5%的营业性收入,实现产业规模化、集约化经营,保证村级集体经济不断发展壮大。精准实施了“基础设施扶贫、项目扶贫、产业扶贫”等举措。


梁开景以强烈的担当意识和求真务实的作风,带队下村、坡、户搞调查研究,逐户了解每户贫困户的家庭情况,核查致贫原因,掌握第一手情况,立足实际,找出路、拔穷根、谋发展。带头帮扶贫困户4户,走遍城区3个镇、9个贫困村,每年走访慰问100多户贫困户,坚持每月下村5次以上,带着问题落实帮扶措施、帮助解决具体问题。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,梁开景坚持把人民群众生命财产安全放在首位,多次召开会议,突出贫困村、贫困户的有效防控、精心部署、精准施策、研究制定医疗卫生救助、产业奖补、稳岗补贴等系列管用的措施,精心组织了各级党组织、贫困村第一书记、党员干部投入打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,先后到三个镇入户100多户贫困户家中,检查调研并悉心指导疫情防控和乡村复工复产工作,确保了9个贫困村、建档立卡户1594户5022人没有受到感染,财产损失降到最低,确保如期完成脱贫攻坚任务。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号