当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

区委宣传部到扬美村宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-21 15:35     来源:江南区融媒体中心   
12月18日,中共江南区委宣传部党支部到江西镇扬美村开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨支部主题党日活动。活动通过互动交流、分享学习体会、专题授课等方式,谈感想、讲体会、话变化、出点子、谋发展,宣传部党支部全体党员、扬美村“两委”干部以及群众代表参加。

活动中,中共江南区委常委、宣传部部长钱冰从全局和战略的高度阐述了全会召开的重大意义,“十三五”的发展变化,“十四五”的远景目标、重大任务、战略举措等方面,对党的十九届五中全会精神进行了深入解读,并结合扬美村的实际情况进行专题辅导;对扬美村“十三五”期间的村容村貌、村民生活、村级集体经济、文化旅游产业等发展变化给予肯定;要求村“两委”干部要持续学习贯彻十九届五中全会精神,以全会精神为指引,用好盘活扬美村的自然、历史、文化资源,进一步转变发展思路,以点带面,在扶持好村镇企业的同时加强产业联动,加强乡风文明建设,建好用好新时代文明实践站,把全会精神不折不扣落到实处。


城区党委、政府对古镇的开发利用高度重视,投入大量人力物力和财力,提升改造南宁市区到扶绥二级公路,还新建了江西镇到扬美古镇二级公路。交通通畅后,前往扬美古镇的游客越来越多。扬美村抓住机遇,从吃、住、行、游、购、娱等方面积极推动村文旅产业发展,对基础设施、旅游环境、卫生条件进行大力改造,铺上沥青路面、扩宽停车场、购进旅游观光车,扬美古镇也因此成为了南宁名副其实的旅游集散地。 扬美村还依托扬美古镇旅游产业资源,以打造“古镇党旗红”党建品牌为目标,通过先锋引领,成立村办企业,增强“自我造血”,不断发展壮大村集体经济收入,已突破100万元大关,大跨步进入集体经济明星村前列。

江南区致富带头人“八姑”梁彩丽将自己的店铺改造成“八姑扶贫车间”,并于今年4月30日挂牌运营,“八姑扶贫车间”也为扬美古镇扶贫农产品产、供、销发挥了极其重要的作用。今年5月份以来,通过“八姑扶贫车间”下的各种订单超过2万份,仅甜玉米销售就超过10万斤,使其成为南宁全市首个通过“线上+线下”模式销售扶贫农产品的个人扶贫车间,该车间现已成为景区不可多得的景点。
与会人员纷纷表示,要进一步提高政治站位,准确理解和全面把握党的十九届五中全会精神,立足扬美村实际,要发扬实干精神,总结经验,在巩固脱贫攻坚成效基础上,推动脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接,让扬美村全体村民过上更加幸福美满的生活,带动江南区的文旅融合发展。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号