当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2020年要闻

江南区以战“疫”精神推进脱贫攻坚

发布时间:2020-03-11 15:50     来源:江南区委宣传部   

3月10日下午,江南区召开2020年决战脱贫攻坚工作推进会,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,党中央和自治区、南宁市决战决胜脱贫攻坚工作相关精神,研究部署、誓师动员、强化认识、凝心聚力,以战“疫”的勇气、决心和态度及其精神,全面推进江南区决战决胜脱贫攻坚,确保脱贫攻坚如期胜利收官。

中共江南区委书记梁开景出席会议并讲话,强调要进一步提高政治站位,紧盯目标,坚定信心,突出重点,尽锐出战,压实责任,主动作为,担当实干,以高质量的脱贫战果向党和人民交满分答卷。中共江南区委副书记、政府区长谢文华主持会议。

会议指出,2019年,全城区上下围绕脱贫攻坚,做了大量扎实细致的工作,取得了很好的成效,实现了401户966人的脱贫工作目标,99%以上建档立卡贫困人口实现脱贫摘帽,贫困发生率降至0.23%,目前仅剩20户48人未脱贫。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,坚定不移打赢脱贫攻坚战是我们立下的军令状。全城区上下要形成高度的思想共识,提振精神士气,担起历史使命,擂起冲锋战鼓、吹响决战号角,向城区脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,夺取全面胜利。

会议强调:

坚定信心、斗志昂扬,决战决胜脱贫攻坚任务。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,进一步坚定了全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。全城区上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神及党中央、自治区党委和市委的部署要求,坚定信心,一鼓作气,高质量完成今年脱贫攻坚目标任务。全城区上下要坚定信心,持续拼搏、持续奋斗,困难再多也绝不畏难退缩、时间再紧也绝不拖拉松劲,要鼓足最大干劲、保持最硬作风,打赢打好脱贫攻坚战。

要瞄准目标,全力攻克脱贫攻坚最后堡垒。当前,脱贫攻坚工作已经缓不得、慢不得。在统筹落实好防疫工作要求的同时,要集中精力加快推进脱贫攻坚。我们必须贯彻精准方略,紧盯实现“两不愁三保障”面临的突出问题,严把时间、挂图作战、全力冲刺、全面交账。要分5个阶段开展工作:一是2月-3月摸清底数,确定目标任务,制定措施阶段;二是4月-6月集中攻坚,基本完成各项工作任务,出成效阶段;三是7月-8月强基础,补短板阶段;四是9月集中“回头看”“回头改”“回头帮”,巩固成效阶段;五是10月-12月迎接各级考核评估阶段。对此,要重点抓好以下五个方面的工作:

一是统筹解决稳定脱贫和防止返贫问题。首先要集中精力抓好剩余20户48人贫困人口脱贫,坚持因户施策、因人帮扶,对症下药,该兜底的兜底,该提供就业的提供就业。健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对建档立卡户、已脱贫户要定期进行摸底了解,同时要综合运用低保兜底、教育帮扶、医疗救助、危房改造、培训就业等措施,加大帮扶力度。对于老弱病残等贫困群众,要统筹落细落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、残疾人扶持等政策,确保脱贫对象不返贫、临界群众不致贫。

二是加快完成“四大战役”各项目标任务。需要集中精力,集中力量,于今年6月底前全面解决“三保障”和饮水安全问题。压实“双线四包”责任,落实“两免一补”等教育扶贫政策,持续加强控辍保学工作。做好医保“一站式”结算工作,全面落实“198”政策和“先诊疗后付费”政策,抓好村级卫生室规范化建设,多形式开展健康扶贫政策宣传,巩固参保率、提高满意度。逐户核实贫困户住房安全保障情况,加强质量安全管控,加快拨付补助资金,加快完成今年城区新增4 类重点对象危房改造任务。加强饮水工程建设和维护,做好水质监测,解决好饮水不稳定、易反复、水质保障程度低等问题。

三是突出抓好产业扶贫和就业扶贫。要逐户摸准贫困群众的真实需求,做好引导,要一户一策精准发放产业奖补。对受疫情影响较大的贫困户,指导发展“短平快”项目。对因疫情和国家政策调整受影响的特种养殖户,研究制定政策给予支持,将自治区和南宁市的补助政策尽快兑现。抓紧统计农产品滞销情况数据,发挥各定点帮扶单位要作用,通过工会采购、以购代捐、商超对接、电商网购等方式,推动扶贫农产品尽快销售。积极探索村集体经济发展新模式,发展壮大村级集体经济产业园,加快城区扶贫产业园(美江·商业广场)项目建设。精准摸排贫困劳动力的就业意愿情况,录入扶贫信息系统,实行“点对点”服务。同时,开发扶贫公益岗位,优先吸纳和安排贫困劳动力就业。

四是全面完成扶贫问题整改。坚持问题导向,全面整改“两不愁三保障”存在的突出问题。对中央、自治区和南宁市专项巡视督查、考核评估、审计等发现的问题,一项一项整改清零。对已整改完成的要开展“回头看”,查漏补缺,巩固提升,所有的问题要在6月底前完成整改。要做好资金支出与项目进度的对接,严格落实自治区关于脱贫项目动工即可拨付50%—80%项目资金的“绿色通道”政策要求。各责任单位要认真抓好问题整改,各单位各部门要强化学习培训,不折不扣整改到位。同时,做好迎接上级检查考核准备,把握好国家和自治区脱贫攻坚年度成效考核标准和工作要求,吸取教训、举一反三,对标对表解决不严不实不细问题。

五是补齐农村全面建成小康社会短板。城区各级各部门要对照全面建成小康社会指标体系和“十三五”规划目标任务,加快补齐农村公共基础设施、人居环境、公共服务等方面的短板弱项,确保全面完成。要加强脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,健全机制,加强农村基层治理,提高服务群众能力。要持续深入开展农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动和“幸福乡村”活动,切实解决农村“两污”处理难等问题,打造干净整洁有序的村居环境。要加大农村改革力度,完成好农村集体产权制度改革试点工作。要深入推进平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,实现农村长治久安。

尽锐出战,夺取决战脱贫攻坚全面胜利。全城区各级各部门和广大党员干部要保持战时状态,身上带着“军令状”,眼里盯着“倒计时”,手中拿着“作战图”,心中想着“责任书”,身先士卒、冲锋陷阵,不获全胜决不收兵。

一是压实战时责任。城区各处级领导干部要认真履行联系责任抓扶贫,主动沉下身,切实加强对联系镇和村实施项目、产业发展等情况的督办、指导。各镇要落实主体责任,主要领导必须以身作则,带头狠抓落实。各单位要落实行业责任,充分发挥职能作用,用足用好项目资金,集中力量打“歼灭战”。镇干部、驻村帮扶力量要带着感情驻村、带着责任驻村、带着办法驻村,与村干部和帮扶干部一道,积极帮助贫困户想点子、找路子,把工作抓得更加精准、更见实效。

二是凝聚决战合力。坚持抓党建促脱贫攻坚,扎实推进农村党组织标准化建设,大力整顿软弱涣散党组织,加大党员致富带头人、创业致富带头人培养力度,进一步壮大村级集体经济。着力整合社会帮扶资源,充分发挥人大、政协、群团组织、民营企业以及各种社会组织、志愿者支持参与脱贫攻坚的积极作用。采取多种宣传手段,宣传脱贫攻坚决策部署,宣传工作实践中的好经验新成就及先进典型和模范人物,打造城区扶贫工作品牌。

三是严肃作战纪律。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决抵制形式主义、官僚主义,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要以“零容忍”态度查处违纪违法行为,确保扶贫资金落到实处、收到实效。要改进督查考核方式,实行最严格的红黑榜督查通报、考核评估和绩效考评制度,倒逼工作提质增效。

四是坚持奖优罚劣。要多途径关心关爱基层一线扶贫干部,突出鼓励激励,坚持把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,见韧劲、看能力、比担当、论英雄,注重在脱贫攻坚一线锻炼、培养、选拔干部。同时,要强化问责追责,对工作不力、问题整改不到位、拖了全城区后腿的镇、村、部门、从严追究有关领导和责任人责任,以问责追责促进脱贫任务全面落实到位。

会议号召,新冠肺炎疫情的影响是暂时的,只要全城区广大干部群众保持不胜不休的信念、实干苦干的拼劲和狠抓落实的冲劲,就一定能够完成脱贫攻坚目标任务,就一定能够如期全面打赢脱贫攻坚战。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号