当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

江南区党委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况的报告

发布时间:2019-12-27 21:07     来源:江南区委宣传部   

江南区党委常委班子在“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开前,认真做好对领导班子的意见和建议征集工作,经梳理汇总,涉及党委常委班子方面的问题共3个方面14条。对此,我们高度重视,在党委常委班子专题民主生活会上进行了深刻剖析,会后研究制定整改落实方案,提出3个方面19条整改措施,明确责任领导、责任部门和完成时限,逐条落实。党委常委班子成员主动认领责任,带头整改,各责任单位各司其职、加强协调配合,落实整改责任,形成了一级抓一级、一级带一级,上下联动、左右互动、立行立改的整改工作格局。截至目前,我们主要做了以下工作:

一、针对“守初心、担使命”的政治内涵认识不够深刻、对“守初心、担使命”的实践要求落实不够到位、落实上级决策部署不够精准等方面的问题,我们坚持学思用贯通、知信行统一,推动上级决策部署落地见效。

一是持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务和主线,及时跟进学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神、中央经济工作会议上的重要讲话精神、中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话、12月6日中央政治局会议上的重要讲话精神,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,以高标准高质量完成主题教育各项规定动作,确保主题教育取得实效。

二是坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法。针对专题民主生活会检视剖析发现的问题,党委常委同志针对问题,带头沉下身子开展调查研究,了解民情、掌握实情、解决问题。坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找指引、找遵循、找思路、找方法,提出破解难题的实招硬招,确保党委常委会做决策、抓落实、解难题更加符合新形势、新时代发展的需要。

二、针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、学习成果转化不够到位、思想解放力度不够大等方面的问题,我们坚持以新发展理念为引领,全力打好“三大攻坚战”,深入实施“三个攻坚突破年”活动,推动经济社会高质量发展

一是坚持把“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”作为推动城区经济社会高质量发展的工作方针。举办城区处级领导和科级主要负责同志专题研讨班,开展深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,围绕自治区党委提出的“六破六立”,引导党员干部跳出条条框框的限制,以新思路、新举措开辟发展新境界。针对审批难、多头跑问题,将城区政务服务中心整体搬迁至华南城,与税务、市场监管办证大厅在同一层楼办公,真正实现“只进一扇门、能办百家事”的政务服务目标。针对全域旅游资源开发力度不足问题,加大创建力度,广西百益上河城、融晟天河·海悦城成功创建国家4A级旅游景区。针对城区交通基础设施不完善问题,加大资金投入,攻坚克难,抓好项目服务,亭洪路延长线(南建路—壮锦大道)建成通车,定津北侧规划路、乐贤路保障房东侧2号路交付使用,南扶二级公路改造工程、江西至扬美公路竣工通车。针对村级集体经济薄弱问题,引导村民合作社投资兴办股份制公司企业,承接小型项目建设、劳务输出等有偿服务,全城区48个行政村集体经济收入提前完成自治区下达的4万元目标,且全部达5万元以上。

二是全面落实强首府战略。深化“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大开放、加强党建”工作主线,聚焦“三大攻坚战”、“三个攻坚突破年”活动存在问题和短板,坚决冲破各种陈旧落后的思想观念和思维定势束缚,出实招、办实事、求实效,为强首府战略贡献江南力量。“三旧”改造稳步推进。完成土地征收9.37万平方米,西园饭店改造项目一期、南糖亭洪项目二期实现开工建设,振宁商贸园片区三期、星光大道66号项目一期、旧五一西路9号片区改造项目二期等4个项目88.2亩土地完成出让。五一中路片区站城一体化综合改造项目申报立项。污染防治有力推进。以中央环保督察“回头看”反馈问题的整改为契机,着力解决大气、水、土壤污染及农村生态等环境领域存在的突出问题。江南区环境空气质量优良率为93.1%,PM2.5平均浓度同比下降10.7%。邕江老口国控监测断面水质均达到二类考核目标要求。辖区邕江三津、河南2个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。全力推进辖区黑臭水体治理攻坚,黑臭水体治理效果显著提升。江南污水处理厂水质提标及三期工程已通水调试运行。今年以来,辖区未发生较大级以上环境安全事件,环境风险基本可控。精准脱贫卓有成效。401户966人顺利脱贫。三个镇5个特色产业扶贫示范园竣工,拨付462万元推进产业化扶贫“以奖代补”。农村危房改造落实104户、开工104户、竣工94户。发挥社会保障政策兜底作用,1947户4254人享受农村低保。深入开展重大项目建设攻坚突破年活动,全面落实领导服务联系重大项目工作机制,富士汇商业中心、泉港江南企业总部二期等项目已建成,18个自治区、市级层面统筹推进重大项目完成投资14.8亿元。深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,圆满完成党政机构改革,稳妥推进事业单位及综合行政执法改革,扎实推进“放管服”改革,启用新政务服务中心提供740余项审批服务,不断优化审批流程,大力落实“减证便民”“容缺受理”“一事通办”“网上办”。深入开展产业大招商攻坚突破年活动,围绕主导产业,聚焦大数据、大健康、新制造等重点产业招大引强,引进5000万元以上项目21个,第十六届东盟“两会”期间成功签下17.28亿元项目,江南区平话文化旅游节招商推介会签约5个项目吸引投资19.92亿元。

三、针对解决群众关注的热点难点问题成效不够明显、深入基层体察民情民意不够自觉、政策决策与基层需求结合不够紧密、责任担当意识不够强、落实基层减负措施不够实、营造干事创业氛围不够浓、落实党风廉政建设“一岗双责”不够扎实、落实党风廉政防控措施不够有力等方面的问题,我们坚决落实管党治党主体责任,持续加强作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

一是压实管党治党主体责任。深入开展“书记引航担使命”主题活动,以推动“10项制度”和“10个带头从严”落地落实为抓手,严格落实《中共江南区委员会关于加强领导班子自身建设的若干意见》,压紧压实“一岗双责”,督促党委常委班子以上率下,带头改进思想作风、工作作风、生活作风,坚守共产党人的政治本色。落实《江南区党的基层组织建设五年行动计划(2016-2020年)》五个配套文件。印发《关于对江南区镇(街道)党委(党工委)和直属有关党委(党工委、党组)书记年度抓基层党建工作进行综合考评的实施意见》等三份文件,树立大抓基层导向,推进基层减负提质。出台《江南区关于加强和完善城乡社区治理实施方案》,全面推广、细化城乡“逢四说事”协商工作机制,基层党组织建设得到加强。

二是深化推进腐败和作风惩治。充分运用“四种形态”强化对形式主义、官僚主义违纪违规行为进行立案审查。共查处各类形式主义、官僚主义48件,结案15件(含2018年遗留案件),违反中央八项规定案件17件。深入推进“五严五提升”作风建设专项治理活动,查处问题13个,问责22人,通报曝光3批。强化廉政宣传教育,建设廉政教育基地,并以基地教育为主阵地。开展警示教育活动46次,旁听庭审2次。狠抓扶贫领域腐败和作风整治,排查扶贫领域问题线索44条,查处扶贫领域案件22件,党纪政务处分19人,移送司法机关1人。深挖、细挖扫黑除恶问题线索,累计收集涉黑涉恶问题线索57条,扫黑除恶监督执纪问责立案3条,给予党纪处分2人,组织处理1人。

三是推进激励干部担当作为走谋走实。坚持四个一线选人用人,突出抓好党建履职考察,进一步健全能上能下机制,落实关心关爱措施,今年,共调整领导干部186名,其中提拔22名、交流164名,从“四个一线”中提拔占86%。依法依规、稳妥有序地推进机构改革工作。

总体而言,在专题民主生活会整改措施落实方面,江南区党委常委会坚持以问题为导向,扎实工作,整改工作取得良好开局。但是整改动作还不够迅速,整改成效还不够明显。下一步,我们将继续按照制定的整改方案抓好贯彻落实,强化督促检查,推动各项整改任务不折不扣的完成,巩固整改成果,防止问题反弹回潮,促进城区各项工作有序有力推进,以实际成效取信于民。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号