当前位置:首页 > 要闻 > 江南要闻 > 2019年要闻

“四个坚定不移”推动全会精神贯彻落实

发布时间:2019-12-03 16:32     来源:江南区委宣传部   

12月2日上午,江南区人民政府党组书记、区长谢文华主持召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨暨第6次专题学习会,会上各位党组成员依次作了交流发言。谢文华作专题辅导讲话,要求在贯彻党的十九届四中全会精神上要切实做到在坚持党的领导上必须坚定不移;在强化制度自信上必须坚定不移;在完善制度机制上必须坚定不移;在强化制度执行上必须坚定不移。

会议指出,学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一段时期的工作重点,作为当前城区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的首要任务,城区政府各党组成员和系统领导干部要带头先行,“逐字逐句、不丢不落”地学习,努力做到学深悟透,以推动当前工作为出发点和落脚点,坚持以学为先、学用结合、紧扣重点,切实加强党的十九届四中全会精神的学习贯彻。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,在思想认识上再深化、再提高,在学用结合上再发力,切实做到用学习推动工作;要与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,增强担当意识;要与抓好脱贫攻坚、经济稳增长、安全稳定等当前各项重点工作有机结合起来,认真对账自查,找不足、找差距,算好时间账、任务账,加大力度赶进度、查漏补缺补欠账,确保圆满完成全年目标任务。

会议强调,当前临近年底,城区政府各位分管领导、各部门、各单位要着手总结今年、谋划明年,盘算一下今年工作任务完成如何,明年工作怎么精彩开局,要认真梳理思考,努力把学习成效转化为推动高质量发展的强大力量,开创江南区各项事业发展新篇章。

会议要求,城区政府系统干部职工在贯彻党的十九届四中全会精神上要切实做到“四个坚定不移”:

一是在坚持党的领导上必须坚定不移。要毫不动摇地坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节。建立起不忘初心、牢记使命的制度,把不忘初心、牢记使命作为政府系统加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题;坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全推动上级党委重大决策落实机制;建立党对重大工作的领导体制机制,完善党领导各项事业的具体制度,把党的领导贯彻到政府机构履行职责全过程;完善全面从严治党制度,坚持党要管党、全面从严治党。

二是在强化制度自信上必须坚定不移。要更加坚定自觉地把中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持好、发展好。自觉对标对表,无论是编制规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项工作,都要遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度要求,不能有任何偏差。作为政府系统的领导干部要带头增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头坚定制度自信,始终做政治上的明白人。

三是在完善制度机制上必须坚定不移。要完善和发展制度机制,提高政府工作体系和依法行政能力现代化水平。围绕经济高质量发展、改革开放、民生保障、社会治理、全面从严治党等,认真研究,涉及制度层面需要完善的提前谋划,提出可操作的意见建议,为建设法治、高效、务实、廉洁政府提供有力的制度保障。加强制度创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,鼓励我们的领导干部大胆探索、创新,努力形成可复制、可推广的制度经验。加强各部门各单位进行制度创新和能力建设,要遵循党中央统一部署和国家法律制度规定,决不能不讲规矩,决不能不守章法。

四是在强化制度执行上必须坚定不移。政府党组各位同志要切实强化制度意识,做制度执行的表率,带动分管部门自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保上级重大决策部署、重大工作安排都按制度要求落到实处。要把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。要把提高担当作为的能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高用制度干事创业的能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号