当前位置:首页 > 要闻 > 公告公示 > 2022年公告公示

江南区绩效考评领导小组关于印发《2021年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议整改方案》的通知 江绩组〔2022〕1号

发布时间:2022-05-11 09:09     来源:江南区绩效考评领导小组   

各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委和城区级国家机关各部委办局,各人民团体,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

现将《2021年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议整改方案》印发给你们,请认真组织实施。


江南区绩效考评领导小组

2022年5月7日


2021年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议整改方案

为做好2021年度自治区绩效考评社会评价涉及江南区意见建议整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度、安全感和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各级机关执行力和公信力,推动强首府战略和江南区经济社会高质量发展,加快建设产城高度融合现代化中心城区,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

市绩效办反馈自治区2021年度社会评价涉及江南区意见建议共18条,其中建设性意见3条,非建设性意见15条,见附件。

四、组织实施

(一)制定整改方案。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位制定整改方案的总体要求:对意见建议能够及时解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决的及确实不符合实际的要加以说明,做好宣传。城区的总体方案、各责任单位的整改方案要在2022年5月16日(星期一)前在城区政务信息网本单位网站上进行公布。

(二)督促检查落实。为确保整改落实到位,各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。城区督考办要对各牵头责任单位及涉及的其他责任单位的重点整改事项全程跟进,全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,问题严重的要对相关责任单位和责任人按有关规定进行问责,确保整改工作如期完成。

(三)总结和公布整改成效。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要对整改项目进行全面自查,2022年8月12日(星期五)前,将中期整改进度电子版发至江南区绩效办(jnqjxb@163.com),2022年11月18日(星期五)前,将年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,形成本单位2021年度自治区社会评价评议意见建设整改情况报告,在城区政务信息网本单位网站上进行公布,同时报告电子版发至江南区绩效办邮箱(jnqjxb@163.com)。

(四)强化考评与问责。南宁市已将“2021年度自治区社会评价意见建议整改工作情况”列入2022年度绩效考评指标体系。城区督考办将根据各相关责任单位的梳理质量情况、整改方案制定质量情况及整改落实完成情况进行考评。对经察访核验发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,在单位年度绩效考评中视情况扣分或通报批评,并按有关规定问责。

五、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各有关责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各有关股室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任单位及涉及的其他责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改目标如涉及其他职能部门,各相关责任单位要树立大局意识,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传。各单位要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体加大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式及时了解群众关注的热点、难点问题,积极回应社会评价群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。


附件:2021年度自治区社会评价涉及江南区意见建议整改措施或情况说明等汇总表



序号系统编号意见建议编号整改内容意见建议性质整改或说明单位整改或说明单位责任领导整改或说明单位责任人情况说明和措施整改计划完成时间整改检验形式完成情况描述(目前尚不填报)未如期整改情况说明(目前尚不填报)
17120210011200061现在南宁市江南区沙井大道这边物价上涨,工资养家都困难,现在工资是3500元,希望在原工资上再加1000元就好。非建设性意见人社局虢新辉张玲玲事业单位工资管理属于人社局职责,物价调控属于发改局职责。目前无法明确人员身份,如为事业单位工作人员,工资调整按上级文件规定执行,如为企业工作人员,只能由企业根据自身运转情况适当考虑,劳动者也可自行与企业协商。2022年11月30日


2104120210011100051南宁市江南区小微企业增值税目前是1%,希望降低到0.5%。非建设性意见税务局黄柏林洪超由于基层税务局无权更改税率,无法对该非建设性意见进行整改。江南区会将企业意见上报上级税务局,并做好税收政策宣传工作,普及现有税收优惠政策,助力企业发展。2022年11月30日


3214120210010900171再次追问,提不出具体意见。非建设性意见


无具体内容2022年11月30日


4215120210010900170南宁市江南区延安镇那齐村村民反映当地村委村干部做事不负责任,追问后被访者有顾虑不愿提出具体问题。非建设性意见延安镇

1.那齐村委工作日期间都有村干按时上班,其他村干基本上周一至周五也能每天到村委开展工作。

2.能够配合镇相关部门开展工作,没有推诿扯皮、工作不负责任的现象。

3.群众有纠纷时能够第一时间到现场解决,调解完成后能够撰写《人民调解协议书》。


2022年11月30日


5318120210010900066南宁市江南区三津村西明桥江边的球场,建设有3年了,刚开始还是免费,后来就改为收费,收费后就没人去,2021年全年就不再开放了,既然是占用政府的公共场地建设的,那就最好是免费开放,就算场地需要维护费等费用,那政府也是应该有这资金的,建了又不开放,这是浪费公共场地资源。非建设性意见


地块属于邕江两岸整治项目征地范围,由市绿管中心管理使用,球场非我江南区建设。2022年11月30日


6319120210010900065南宁市江南区沙井片区存在很多城管执法不够文明,不够人性化的情况,希望城管部门在执法时文明些,不要凶神恶煞的,注意态度,执法时讲清楚,也可以通过村委联合进行,虽然确实有百姓有意违建的情况,但是城管做好执法的影像资料即可,该走的程序还是要走,该强制的还是要强制,但有些确实是危房重建的情况的,那城管就要先了解清楚实际情况再执法,不要暴力执法。非建设性意见城管局

沙井片区违法建设查处的执法人员在工作中能文明规范执法,对违法建设都是先责令违建当事人自行拆除,多次劝导当事人自行拆除违法建设;逾期当事人不自拆的,才向城区政府申请强制拆除。

下一步江南区将加强做好这方面的工作:

1.进行思想教育。已对沙井片区违法建设查处的执法人员进行思想教育,要求文明执法,使用文明用语,做到骂不还口,打不还手。

2.改进工作方法。在沙井片区违法建设的查处工作尽量采用城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。

3.采用联合执法。联合街道办事处、村委人员一起参加执法,了解违建的情况。若是危房改建的,要求补办有关建设手续;若是用于经营的违建,通过街道办事处、村委人员对违建当事人做好解释工作,争取当事人自行拆除违法建设。


2022年11月30日


7320120210010900064希望南宁市江南区政府有关部门深入村里了解情况,包括一些老百姓的需求,做些实际性的工作,如提高民众对体育类活动的意识,经常举办篮球等比赛,这类体育比赛在市内还是比较少的,适当增强全民的文化活动。非建设性意见文广体旅局

目前辖区三镇30个行政村都可在村里开展篮球和其他健身活动,文广体旅局会结合疫情防控的要求适时指导各镇开展各类文体活动。下一步江南区将做好以下工作:

1.城区自2010年起在各行政村建设的村级服务中心均配套建设有篮球场,部分村坡内安装有健身设施、兵兵球桌等。目前辖区三镇30个行政村都可在村里开展篮球和其他健身活动;

2.村民如有组织开展篮球赛的意愿,可以和村里的文体专管员联络交流,也可以向镇文广站申请开展活动,咨询如何组织体育赛事活动、篮球规则以及活动经费支持等;

3.根据群众的意见和要求,结合疫情防控的要求,鼓励、指导乡镇文广站在镇、村开展各种形式的群体活动,镇、村也可以选派队伍参加上级举办的各类赛事活动,丰富文体活动形式。


2022年11月30日


8321120210010900063江南区教育系统老师工资正常发,但绩效奖金分几次发,2020年的绩效奖金发了2次,现在都2022年了还有1次没发。还房贷和生活开支光是工资经济紧张,希望可以按时发绩效奖金。教育系统每三年都有5%的老师人员流动到其他学校工作,因为在原单位就近买房,人员流动拖家带口,小孩子要从新找学校,老人也要照顾,没有房子还要租房子。对生活影响很大,所以希望教育系统的三年一次的人员流动可以改成六年比较好。建设性意见教育局肖星宏梁道顺、梁贵英

  关于"江南区教育系统老师工资正常发放,但绩效奖金分几次发,2020年的绩效奖金发了2次,现在都2022年了,还有1次没发"的问题,情况属实。

1.2020年绩效工资增量分次发放是根据本城区的实际情况,对城区所有行政事业单位的财政供养人员统一进行有序的发放;

2.2020年的绩效工资增量已于2022年3月上报城区人社工资股审核通过。  

整改措施:

待城区筹措资金到位后及时发放。

  

关于“教育系统每三年都有5%的老师人员流动到其他学校工作,因为在原单位就近买房,人员流动拖家带口,小孩子要从新找学校,老人也要照顾,没有房子还要租房子。对生活影响很大,所以希望教育系统的三年一次的人员流动可以改成六年比较好”的问题。根据《关于印发南宁市县(区)域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作实施方案的通知》(南教人[2016]12   号)要求,城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师轮岗交流应不低于交流总数的20%。教师交流时间累计不少于3年。经县(区)、开发区教育行政主管部门审核同意后,可延迟进行交流,但延迟时间一般不超过3年。


整改措施:

1.进一步加强政策宣传,让学校及教师熟悉政策;

2.教育人事部门要根据政策,结合实际,灵活运用;

3.对有延长交流年限及有实际困难的教师,鼓励教师向学校提出延长交流时间的申请,报主管教育部门同意后给予落实。


2022年11月30日


9371120210010900011南宁市江南区沙井仁义村征地几年了,住在富乐新城几年的村民希望政府尽快批围建地三产地让村民回去建房。非建设性意见征拆中心、自然资源局

仁义村产业和回建用地已核发规划蓝线图,部分村组的用地正在进行征地结算,剩余部分已核发征地预公告,正在开展征地拆迁工作,待征地拆迁完成后办理农用地转用和土地征收手续,并进入供地环节。2022年11月30日


10372120210010900010南宁市江南区2020年1月村民实名举报有人到承包的土地上偷挖矿石到江南区苏圩镇镇派出所报案,派出所不给立案一直到现在都不给立案,派出所给答复是这个土地不存在,不是村民的,不在管辖范围,还遭到江南区苏圩镇镇政府的打击报复两年时间,把原来村民土地强行判给别人。非建设性意见苏圩镇、江南公安分局

说明:据了解,该群众名叫陈某伟,苏圩镇隆德村渠西坡人,与本村岜骂坡村民覃某良发生土地纠纷。2021年1月份曾到苏圩镇政府称土地被覃某良强占,请求解决。苏圩镇曾三次组织双方进行调解,双方各执己见,调解失败。此后,陈某伟多次拨打市长热线投诉,并到江南区“公开大接访”现场上访,江南区多个部门及苏圩镇开展调查。苏圩镇成立专班组联合城区一同调查。经走访举证、问询笔录、实地测量,覃某良的土地面积为2.1亩,与覃某良持有的《邕宁县农村土地承包经营证》证书中登记面积相符合,陈某伟反映其土地被他人占用的诉求缺乏依据。此外,覃某良开荒的2.1亩地属崇左扶绥管辖范围,对于陈某伟举报覃某良在地上挖矿的行为,不属于苏圩镇管辖范围。陈某伟对调查结果并不满意,对覃某良所持证书表示质疑,认为政府工作人员同覃某良一同盗采矿产资源进行谋利,故将地判给覃某良。陈某伟所持地块的林权证,证本共3块宗地,在林改期间,经重新测量,35号宗地也属于崇左扶绥管辖范围,江南区无核发该宗地权属凭证的权限,此林权证存在错漏。   

辖区派出所接到报警后立即出警到现场开展调查并已立案,因这属于土地纠纷前期是有国土部门调查后构成案件后才移送我们公安机关处理。

辖区派出所已依法依规开展调查,因达到刑事案件以后公安机关才开展立案查处,并不存在不立案的情况。    


整改措施:建议双方自行收集证据,通过合理合法途径逐级向司法机关或法院申诉以维护自身权益。

2022年11月30日


11373120210010900009南宁市江南区五一路、清川桥、秀厢大道这些道路上下班高峰期经常出现交通拥堵的现象。非建设性意见交警五大队

根据意见内容中所说南宁市江南区五一路、清川桥、秀厢大道这些道路很长,拥堵点段不明确。据了解,五一路、清川桥、秀厢大道没有形成常态拥堵,属于偶尔发生性情况;针对江南辖区易拥堵点段都有明确的“一点一方案”措施并推动了针对性整改且富有成效。2022年11月30日


12374120210010900008南宁市江南区金湾花城小区狗屎太多,小孩踩到很脏,希望业主遛狗的时候能清理狗粪便。建设性意见住建局、福建园街道骆俊纲
现状说明:
已经清理,但不能杜绝


整改措施:

  1. 街道与物业相关负责人沟通,要求保洁人员立即清理小区狗屎,并劝导居民遛狗牵狗绳、随身携带垃圾袋以清理自家宠物产生的粪便。
    2.通过微信群、小区宣传栏、电梯、楼梯间发送和张贴宣传材料等形式进行宣传。
    3.要求物业加强管理,增加保洁力量和巡检频次,发现不文明养犬行为及时制止。


2022年11月30日


13375120210010900007南宁市江南区用工企业推荐都是推荐一些底层的工作,希望多推荐与专业对口符合能力的相关专业。非建设性意见人社局

江南区企业多数用工需求为一线员工(普工),有专业对口愿望的求职者可以通过广西人才网、南宁智慧人社APP、智联招聘、前程无忧等就业平台或人力资源市场获悉更多就业信息,筛选与本专业相关的工作岗位。2022年11月30日


14376120210010900006南宁市江南区现在国家有4050的政策,针对于超龄的人员且没有买满15年社保的人群,希望能办理。非建设性意见人社局

“针对于超龄的人员且没有买满15年社保问题”所涉及的社保业务不属于城区人社部门的职责,应是南宁市社保管理中心的业务范畴。2022年11月30日


15377120210010900005希望南宁市江南区当地政府可以更多地提供就业环境,把医疗费用降低一些。非建设性意见人社局、卫健局、医保局

2021年江南区大力宣传各项就业创业政策,积极开展“就业援助月活动”“春风行动”“民营企业招聘活动周”等就业专项活动。全年累计开展各类招聘活动10场,其中线上招聘活动2场、城中村特色夜场招聘会2场、民营企业专场招聘活动2场、乡镇招聘会3场、退役军人招聘会1场,累计参加招聘企业数约273家,提供岗位数近1.7万个,进场人数约7800人次,现场达成就业意向近827人。开发乡村公益性岗位,2021年安置脱贫人口含监测帮扶对象299人。医疗费用降低涉及市场规律、医院管理等多个领域,需要国家政策的支持来实现。2022年11月30日


16641120210010100010南宁市江南区苏圩镇镇政府十字路口下班时间电动车不按规定行使,经常看到有人逆行很不安全横穿马路,希望交管部门加强管理。建设性意见交警五大队韦超军李诚整改措施:
1.派出警力在此路段加强维持交通秩序;
2.加强道路交通安全宣传工作,对违反交通车辆和人员进行引导,教育、处罚。
2022年11月30日


17642120210010100009南宁市福建园小区危房改造方面一直没有审批下来存在很多的安全因素,希望政府部门多支持危房改造项目,给开发商多一点的扶持政策。非建设性意见住建局、福建园街道

福建园平西片区项目项目于2013年12月31日获得南宁市政府办公厅文件处理签(编号:4-A-1829)批示同意列入南宁市旧城改造范围后,相继完成了入户摸底调查、意向总平设计、一期征收蓝线核发等项目前期工作。2022年11月30日


18643120210010100008南宁市江南区星光大道社区和福建园社区希望政府下来挨家挨户调查,调查群众生活有没有困难有没有什么需要帮助。非建设性意见福建园街道、民政局

辖区社区通过2020年全国人口普查及七一慰问党员等方式对辖区的居民进行经常性地走访调查,贯彻落实关心群众生活的责任与义务,共排查低保76户129人,不符合低保条件退出16户34人,不符申请低保条件3户5人,2021年大病临时救助4户8人,正在为1户2人申请慈善助医项目。针对本次收到的意见,福建园社区工作人员第一时间对辖区内小区进行入户走访,了解到星光大道31号广西机械设计院宿舍、福建路20号大院等地的部分居民诉求,并根据诉求制定了相应的工作方案,为群众分忧解难。2022年11月30日


19644120210010100007南宁市江南区苏圩镇定计村村民希望田地小块变大块,因为村里的年轻人大多数出去打工了,现在在村里的多数是老年人,把田地变大块了好方便种植和管理。建议有关部门关注和解决此事。非建设性意见苏圩镇、农业农村局

现状(情况)说明:定计村是江南区苏圩镇的一个行政村,距离南宁市区约30公里,村中大多耕地由村民耕种,田块分散,块数多,面积偏少。2013年立项实施的定计村土地整治项目实施规模为1286.98公顷,项目计划投资金额2452.69万元,由于当时村民对土地“小块拼大块”后分地问题存在顾虑,项目对耕地“小块拼大块”投资不多,未能实施。土地整理涉及面广且涉及群众的自身利益,定计村土地整理要看大多数群众的意愿,时间表难以确定。工作进展:1.成立工作小组,制定并落实好土地“小块并大块”措施方案,切实承担“小块拼大块”的指导、协调、管理和服务工作。2.加大宣传土地“小块拼大块”好处和必要性,营造良好的舆论氛围,争取得到广大群众的了解、支持、参与,积极引导村民开展土地“小块拼大块”工作。3.加快推进土地流转工作,积极引导社会资本投入土地“小块拼大块”工程。4.积极与上级部门沟通协调,争取资金对土地“小块拼大块”工程的投入2022年11月30日



主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号