当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

江南区红十字会第三届理事会第二次会议

发布时间:2022-07-01 10:55     来源:江南区红十字会   

6月24日,江南区红十字会第三届理事会第二次会议在江南区行政中心B座一楼融媒体中心会议室召开。江南区政府副区长白国盛出席会议并讲话。江南区委组织部副部长李华宾,江南区红十字会常务副会长提名人选黎春著,江南区卫生健康局党组成员、副局长、红十字会副会长韦荣高,江南区红十字会第三届理事会理事或理事代表等出席会议。江南区民政局党组成员、副局长、红十字会副会长卢凤香主持会议。

白国盛副区长在讲话中指出江南区正处于“十四五”开局争先、加快建设产城高度融合现代化中心城区的关键时期。大力发展红十字事业,有利于调动社会各界的积极性,调集各方面资源,多角度、多层次解决群众的生活困难,促进社会和谐稳定;有利于在全社会形成团结互助的良好风气,营造平等友爱、和谐的社会氛围,促进精神文明建设。有利于展现政府良好形象,提高党和政府的公信力、凝聚力,促进城区经济社会发展。

对此,白国盛副区长就红十字会的工作提出几点意见:一、要充分发挥自身职能,做好各项工作。二、重视渠道拓展,提高筹资能力。三、要创新工作思路,不断改进运行机制。四、做好红十字示范基地建设,辐射红十字会社会影响。五、要坚持依法治会,切实加强自身建设。

江南区红十字会常务副会长提名人选黎春著代表第三届理事会报告第三届理事会第一次会议以来的工作,提出下一阶段工作目标和任务。

江南区红十字会围绕城区工作大局,弘扬博爱精神,做好人道救助工作。一是利用春节、端午、“六一”、重阳和“世界艾滋病日”等重要时节,实施“红十字博爱送万家”援助活动。两年来援助困难家庭220户,发放援助物资价值66680元、援助金63000元;援助艾滋病困难患者20人,发放援助金6000元;联合流动办、关工委、团委、妇联等部门为白沙小学捐赠价值4000元的体育器材,援助富宁小学外来务工困难家庭学生20名,援助物资价值3150元、援助金6000元;向沙井中学、江西中学、仁德小学、长乐学校贫困学生发放爱心企业捐赠的衣物800多件、价值5万多元,2020年新冠肺炎疫情防控吃紧期间发放贫困学子助学金6000元。二是积极为符合条件的困难病患者向广西红十字基金会申报小天使、骨病关爱、母亲健康、地中海贫血等救助基金。两年来共为11名病患者办理申报手续。三是根据救助项目需求大力开展募捐活动。2020年新冠肺炎疫情防控吃紧期间,根据城区部署组织开展募捐,全力做好社会各界捐赠款物接收管理工作,确保捐赠款物及时转交城区疫情防控指挥部统筹安排使用。期间,共收到广西松宇企业投资集团、广西世恒工程机械有限公司、广西泉港投资有限公司、南宁市旺美米业有限公司等爱心企业及爱心人士捐款56.34万元,收到广西高田投资集团有限公司捐赠医用测温仪一批,除了定向捐助资金外,全部转交城区疫情防控指挥部购买防疫物资或用于抗疫一线。积极探索“互联网+公益”募捐模式,在区、市红十字会的指导下,组织开展腾讯“99公益日”应急救护公益项目和博爱惠民工程公益项目募捐活动。应急救护公益项目发动1372人参与线上募捐,筹措募捐款13670.99元,获得腾讯配捐310.22元。博爱惠民工程公益项目发动1664人参与线上募捐,筹措募捐款28638.55元,获得腾讯配捐1368.95元。

立足保护群众生命健康,积极开展应急救护知识和技能普及培训工作。一是按照南宁市万人应急救护培训要求,结合中小学生防溺水等工作,积极开展应急救护知识和技能培训。两年来开展培训(讲座)71场,受益人员5500人次。二是开展救护师资培训及救护员培训。组织8名基层骨干参加上级组织的救护师资培训班,举办1期救护员培训班,培训50名基层骨干及志愿者。三是在世界红十字纪念日、博爱周等时节,联合市红十字会应急救护志愿队在邕江南岸公园亲水码头开展应急救护知识普及培训、防溺水技能展示等,向群众普及防溺水安全知识和自救互救技能。

充分利用每年的“5.8世界红十字日”博爱周、“6.14世界献血者日”、8–10月遗体器官捐献宣传季等主题日和城区组织开展的献血活动现场通过发放(张贴)宣传资料、现场宣传、文艺演出、培训讲座等方式,大力宣传和普及“三献”相关知识及理念。两年来组织开展无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献宣传活动共11场,发放宣传资料3000多份,1300人(次)成功参与无偿献血,96人成功采样登记入造血干细胞捐献者资料库,1人申请登记遗体器官捐献。

两年来,围绕城区工作大局组织开展了“助力疫情防控,红十字救在身边”志愿服务活动(组织南宁城和医院红十字会志愿者上门为孤寡老人、困难家庭进行健康检查);中小学生防溺水安全知识和自救互救技能培训志愿服务活动;“博爱送万家”、“江南善爱,童庆六一”、“金秋情暖重阳”等人道援助志愿服务活动。结合创城创卫组织志愿者在亭子码头、亭子村开展环境卫生整治志愿服务活动。联合南宁市红十字应急救护志愿服务队开展“爱邕江、爱南宁,守护母亲河”志愿服务活动。

最后,理事会通过了白国盛同志为江南区红十字会第三届理事会常务理事、会长等决议。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/