当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

“喜迎二十大 社区青春行 禁毒护平安”2022年南宁市青少年禁毒防艾宣传活动顺利开展!

发布时间:2022-06-30 10:16     来源:团江南区委   

6月25日,由共青团南宁市委、南宁市禁毒办、南宁市公安局主办,共青团南宁市公安局委员会、共青团江南区委员会承办的“喜迎二十大 社区青春行 禁毒护平安”2022年南宁市青少年禁毒防艾宣传活动在南宁市江南区二桥西新时代文明实践广场顺利开展,共青团南宁市委副书记刘文忠、南宁市公安局党委委员、政治部主任、机关党委书记蒋卫红、江南区政府二级调研员阮涛、及团市委权益部、市公安局团工委、市公安局禁毒支队、团江南区委相关负责人共同参加了活动。

活动分为参会领导致辞、青年志愿者服务队接受授旗、青年志愿者代表发言、禁毒青年志愿者服务宣传车队发车、禁毒大型志愿服务活动及禁毒公益讲座等几个环节,在青年志愿歌手演唱的歌曲《禁毒阵线联盟》的开场后,主持人开始一一引导活动开展。

江南区二级调研员阮涛首先进行了开场致辞,介绍了近年来江南区禁毒工作的开展情况,呼吁全社会、全行业参与到禁毒工作中来。

随后,市公安局党委委员、政治部主任、机关党委书记蒋卫红解读了当前全市禁毒工作的形势,对奋战在禁毒工作第一线的民警辅警和广大禁毒工作者表示了感谢。

团市委副书记刘文忠向全市各级团组织和广大青少年提出具体要求:一是要充分认识,高度重视。二是要注重实效,扩大宣传覆盖,实现宣传广覆盖,普遍提升民众识毒、防毒能力,普遍提升全民禁毒防艾意识,构建和谐平安社区,为党的二十大胜利召开创建平安和谐的社会环境。

在随后的授旗环节,参会领导和嘉宾分别为团干、社会组织、大学生及企业青年志愿者禁毒宣传服务队授旗,青年志愿者代表在授旗后做表态发言。

“禁毒宣传青年志愿服务车队,发车”!在交警铁骑队员发动车辆的轰鸣声中,参加活动的禁毒宣传青年志愿服务车队在交警铁骑队员的伴随下,开始上路开展禁毒宣传活动。“您好,欢迎您乘坐专车,这是我们禁毒活动的主题矿泉水,请您远离毒品,祝乘车愉快”,司机师傅待乘客上车坐稳,便开始了禁毒宣传,乘客对共青团南宁市委和团江南区委联合设计制作的禁毒矿泉水标签给予了一致好评。

“您好,我们是禁毒宣传青年志愿者服务队,来家访的同时给小朋友带来了礼物,小朋友,毒品危害大,千万不要因为好奇心去触碰哦”!禁毒宣传青年志愿者服务队在入户家访的环节中与南宁市公安局、江南区公安分局民警共同入户,为孩子们带来了礼物,带来了禁毒知识,这一份特殊的“礼物”让屋子里充满了欢声笑语。

在随后开展的禁毒大型志愿服务活动上,活动参加单位各显神通,在各自的展位上开展了禁毒知识宣传、社会组织司法社工介绍、青少年健康义诊等志愿服务活动,参加活动的群众络绎不绝,纷纷在各“摊位”驻留学习。

活动中,南宁市禁毒协会、市防艾办和二桥西青空间也分别在二桥西社区居委会的二楼青空间活动阵地、五楼会议室分别开展了“禁毒知识小课堂”主题服务互动。青空间的社工配合着江南区禁毒办的民警给孩子们展示毒品模型,引导孩子们自导自演“禁毒小剧场”,教会小朋友识别各种毒品的种类,预防在实际生活中误吸误食;在五楼会议室,市防艾办的专家向参加活动的辖区青年们讲解着禁毒防艾不分家、新型毒品的危害及误吸后的补救措施等专业知识,引导着青年从善向上,远离毒品。

“今天那么多单位来参加活动,为居民群众提供了一次特别好的学习机会。内容涉及多个方面,看到居民们参加活动时那么开心,我也觉得很开心,希望今后能多多开展此类活动”。二桥西团支部书记邓翔予说道,作为社区服务青年的干部,今天的活动给他留下了深刻的印象。

下一步,共青团南宁市委员会将一如既往地贯彻落实社区青春行动的各项要求,深入开展青少年权益保护工作,在禁毒防艾等工作中创新举措,为党的二十大胜利召开创建平安和谐的社会环境贡献青春力量!

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/