当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

江西镇“四强化”推进乡村振兴产业示范区创建出实效

发布时间:2022-06-23 17:17     来源:江西镇人民政府   

今年以来,江西镇依托丰富的人文资源和自然资源,坚持农村农业优先发展,按照“坚持以工业化、产业链思维谋划乡村产业发展”的思路,优化城区“2+10”县域富民产业结构,推动市级乡村振兴产业示范区,为全面实施乡村振兴战略夯实基础。

强化统筹谋划 确保示范样板“不重样”

按照“提升一批、建设一批、谋划一批”要求,紧跟南宁市乡村振兴“6+6”全产业链建设行动,立足江西镇特色产业结构特点,壮大培育人和无核沃柑、三江香葱、扬美酸菜、同良三黄鸡等优势产业,统筹布局江西镇扬美古镇、麻子畲、三江口,通过道路扩建提升、建设现代农业基础设施、配套完善智能化设备、新建文化广场等方式,创建江西镇市级乡村振兴产业示范区。

强化驻点管理 确保专人跟进“不缺位”

从11个单位部门挑选14名经验丰富、业务能力强、年轻肯干的骨干力量进驻江西镇市级乡村振兴产业示范区进行驻点办公,现场解决示范区创建中遇到的问题和难题。将进驻地址选在交通便利的江西镇锦江村根竹坡专家楼,以便能及时调解解决创建过程中存在的建设用地等问题。实行日驻点工作制度,配备完善电脑、打印机等办公设备,有力保障示范区创建驻点工作顺利开展。驻点工作人员利用晚上农闲时间,深入村坡开展群众思想工作,争取群众的支持和参与。在麻子畲沿江乡村振兴项目创建过程中,锦江村根竹坡一块鱼塘未能及时进行流转,影响了示范区项目推进进程。驻点干部会同江西镇、锦江村委多次深入实地,通过召开村民代表会议、夜访群众等方式,耐心宣传土地流转的意义,讲解实施乡村振兴战略主要任务和目标,及时为群众答疑解惑,通过不懈努力,最终顺利解决了鱼塘流转问题,顺利推进江西镇麻子畲沿线乡村振兴项目。

强化政企合作 确保项目效益“不缩水”

坚持“项目为王”理念,加大招商引资力度,开展乡村企业调研走访活动,确保项目效益“不缩水”。把招商引资作为推动示范区高质量建设的重要举措,发挥示范区的聚集效应,以延伸产业链、价值链为目的,引进南宁市人和生态农业有限公司、广西金竹坡农业科技发展有限公司、广西泰匀苗圃有限公司、广西老木棉投资有限公司等龙头企业入驻产业示范区,并充分发挥龙头企业在现代特色农业高质量发展中的作用,培育出南宁市三江坡香葱农民专业合作社、南宁市庆平家庭农场、南宁市江南区盛业果树种植家庭农场等新型经营主体,形成龙头带动、链条完善、集约发展的农业特色产业集群。

强化资金整合 确保项目资金“不落空”

采用“社会投资+政府配套”的模式,整合各类涉农政策资金向乡村振兴产业示范区倾斜,鼓励社会资金参与投入,调动群众主动参与,合力推进乡村振兴产业示范区。一是统筹财政资金。整合资金1366.993万元,其中:中央财政衔接资金320万元、市级财政衔接资金534万元、城区级财政衔接资金153.592万元、其他资金359.401万元,用于创建乡村振兴产业示范区21个项目建设。二是争取社会资金投入。深入开展“万企兴万村”行动,以“村委会+企业”模式,结成利益共同体,激发村企共建的活力,以村企共建为契机,助推乡村振兴产业示范区有序推进。广西和尔沃信息科技有限公司捐赠金额7.2万元,用于创建江西镇市级乡村振兴产业示范区。三是动员群众投工投劳。通过广泛宣传动员、典型示范带动,调动群众参与建设乡村振兴产业示范区的积极性,推动了乡村振兴战略深入实施。江西镇农村老党员李世模让地13000多平方米用于公共环境建设,自行拆除房屋200多平方米,将价值近万元的10000多根豆签送给左邻右舍美化。在先锋的“冲锋”带领下,群众纷纷主动为乡村建设出资出力,共同建设美丽家园。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/