当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

延安镇落实网格化服务治理推动防溺水工作走深走实

发布时间:2022-05-13 09:28     来源:江南区延安镇   

近日延安镇党委、政府突出网格化服务治理效能,通过“党建引领网格化+” 行动,扎实开展防溺水工作,全力保障辖区中小学生的生命安全和身体健康,切实筑牢防溺水安全防护网。


网格化+区域联席会

镇党委、政府高度重视,积极行动,及时组织辖区内企事业单位,召开区域联席会议,专题研究防溺水工作,贯彻落实上级关于做好防溺水工作指示精神,吸取其他地区溺水事故教训,及时整改辖区防溺水工作中的薄弱点、化解防溺水工作中风险点,全面压实工作责任。成立了以镇主要领导为组长的防溺水安全工作领导小组,同时结合网格化服务治理,要求各网格员对网格内水域安全负责,切实做好本辖区水域防溺水工作。


网格化+多维度宣传

通过网格员在网格范围内悬挂横幅标语、入户发放《给学生家长的一封信》,镇域公共范围内电子屏播放防溺水宣传短片等宣传方式,结合乡村广播、微信工作群、公众号等新媒体,确保“线上+线下”宣传全覆盖,切实加强防溺水安全知识宣传教育工作。同时督促中小学校召开防溺水专题教育师生动员大会,开设防溺水专题家长会,注重对经常游泳戏水学生、留守儿童和困境儿童、离异重组家庭学生等防溺水重点关注人员的家访,落实放学前开展“每天5分钟”防溺水安全教育,强化学生防溺水意识,让防溺水入脑入心。


网格化+全方位巡查

组织全镇6个行政村网格员对辖区内的7条河流、4个中小型水库,37个坑塘等重点水域和事故多发地进行拉网排查整治,实行网格化管理,对存在问题及时整改到位,对破坏、丢失的警示牌及时更换,对高风险水域设立“一绳一杆一圈一哨”应急设施,实现隐患排查全覆盖,警示标志全覆盖,先后共安装警示标志30余处,确保防溺水工作落到实处。同时落实日常巡查防范,做好巡查台账,落实各村村级水域巡查员公益性岗位设置和管理,加强周末、节假日和高温天气等重点时段巡查。做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防,发现有游泳戏水人员当场劝离,严防溺水事故发生,切实做好“管好水、看住人”。镇纪委办不定期对巡查人员在岗在位情况和问题隐患整改情况进行督查通报,确保防溺水工作措施有效落实。

下一步,延安镇将继续强化防溺水工作措施,切实做好安全教育,严防溺水事故发生,保障辖区居民生命安全。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号