当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

践行“721”工作法 促城市管理和谐高效

发布时间:2022-05-13 09:27     来源:江南区城管局   

2022年以来,江南区城市管理局强化倡导“为人民管好城市”的工作理念,牢固建立“立足群众、指向人民”思想标,通过大力践行“721”工作法,有效扭转城管执法工作被动局面,促进城市管理刚柔并济、法理相融。

主动作为,变“末端执法”为“前端服务”。全面转变以罚代管的传统执法导向,在主动服务上持续发力,将“我要管我要罚”的观念转化为“我来服务我帮整改”,积极为企业和群众解决问题、化解矛盾,将违法行为消除在初始、遏制在源头。在小区违法户外广告牌治理工作中,江南区城管执法人员充分发挥协调服务作用,向南宁市行政审批局咨询户外广告设置审批政策,对广告牌业主进行详细的宣传讲解,指明设置户外广告牌的合法方向,动员其对违法设置的广告牌进行自拆。由中队领导牵头建立自拆工作微信群,协调统筹执法人员、广告牌业主、拆除施工负责人和小区物业多方力量,做好自拆前中后阶段的人员准备、安全保障和占道清理等工作。2022年4月以来,江南区城管执法人员成功劝导多位违法户外广告牌业主实施自拆,自拆违法户外广告牌面积累计达300余平方米,主动作为、服务到位的工作态度获得了各广告牌业主的好评。

张弛有度,以“柔态度”取得“刚效果”。坚持“宣传引导先行、集中整治规范、行政处罚巩固”三步走方式,注重疏堵结合、打防兼顾,对日常执法中发现的违法倾向性问题及时介入及时遏制,通过讲明道理、讲清法理、讲通情理,着力突破“整治—反弹—再整治”的城市管理短板。在辖区2022年铁路沿线环境安全隐患排查治理工作中,江南区城管执法人员于4月10日巡查发现屯头坡高铁桥下有人员在搭建木材仓库。经询问,当事人未办理合法建设审批手续,其在铁路沿线擅自搭建木材仓库是严重违法铁路环境安全的违法建设行为。在要求当事人立即停工的基础上,江南区城管执法人员围绕铁路沿线环境安全的重要性、违法占地违法建设的危害性和违法建设面临的处罚后果对当事人进行了宣传讲解,耐心劝导其立刻自行拆除,降低自身损失。通过沟通交流,当事人对执法人员柔性执法、良性互动的工作方式表示支持,当天对违搭建的木材仓库进行了彻底自拆,并且提出会对身边类似的违法行为进行监督和举报,配合维护铁路沿线安全和城市管理秩序。

以人为本,立足“关注度”提升“满意度”。江南区城市管理局树立“我为群众办实事”的执法理念,将为民情怀融入城市管理工作,重点关注群众在城市管理领域中的操心事、烦心事、揪心事,下大工夫解决群众的“急难愁盼”问题。面对“夜市乱摆卖阻碍交通”“垃圾转运耗时长”“小产权房存在隐患”等群众关注度高、反映强烈的问题,江南区城管局持之以恒地开展专项整治,突出重点区域、重点时段,采取周末不休息、错时抽查等方式,实施“白+黑”无缝监管,2022年以来,江南区城管局牵头开展的夜市整治、垃圾转运改造提升、“小产权房”治理等专项工作均取得较大进展。面对关系群众日常生活、切身利益的大事小情,江南区城管局积极开展“城管进社区”服务工作,认真落实市民来电、网络留言、群众来访首问制和限时办结制、督办反馈制,不断开创高效解决及时反馈新局面,不让群众反映的问题有一刻积压、一刻拖延。“工作主动、态度负责、说话客气”是市民对江南区城管执法人员的普遍评价,过去城管执法“生冷强硬”的面貌正在逐步消除,群众对城管人员、城市管理工作的“点赞率”显著提升。

70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。“721”工作法不仅是具体的工作方法,更是城市管理理念的创新转变。大力践行“721”工作法,是江南区城管局深化提升“内强基础外树形象”“下足绣花功夫,推进城市精细化管理”专项行动的重要举措,每一位执法人员的辛勤付出,都彰显着城市管理的法理与情理、法度和温度。

(通讯员  黄琳璐)

图:违法设置的户外广告牌正在实施自拆

图:违法建设的木材仓库正在实施自拆

图:城管执法人员正在进行宣传讲解

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号