当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

关注困难群众 让监督更有“温度”

发布时间:2022-05-13 09:23     来源:富康社区   

为贯彻落实《沙井街道进一步加强和规范村(居)务监督委员会监督工作的具体实施方案》,进一步规范和监督社区“微权力”运行,防止“微腐败”问题发生,切实保障群众及集体合法利益,富康社区居务监督委员会发挥“信息员”和“监督员”作用, 在疫情防控期间聚焦困难群众,开展居民群众急难愁盼问题专项整治监督工作,监督疫情防控政策是否落实到位、群众困难是否得到解决等,让监督更有“温度”。

会前学习“一刻钟”,提升履职能力。充分利用工作例会前15分钟组织学习监督工作实施方案,对监督工作机制、监督内容等进行详细学习,让居务监督委员会成员充分认识自己的工作职责、权力和义务,掌握日常监督技能,对“五个一”工作法了然于心。同时对相关违反中央八项规定典型问题进行学习,时刻警示自己作为“监督员”要以行动为号令、以身教作榜样,扛劳扛实监督责任,筑牢廉洁防线。

守护“居家”人员,隔离不隔爱。严峻复杂的疫情防控形势给来邕返邕的群众带来了诸多不便,居务监督委员会成员不定时对“居家”人员进行电话或入户走访,不仅核实社区是否严格落实防控措施,如是否及时安排“居家”人员核酸检测、发放隔离(监测)告知书、安装门磁等,而且更关注“居家”人员生活上是否遇到困难。对于生活物资的采购协调物业工作人员帮忙配送,对于急需看病买药、产检等特殊情况的督促社区的防疫人员按照流程上报防控指挥部,同时给予特殊关注和暖心关怀。

用心用情,关爱独居老人。居务监督委员会成员在疫情防控专项监督工作中重点关注低保户、独居老年人生活状况。为方便群众向居务监督委员会反映问题,监督员对困难群众逐一入户,出示工作证并提供联系电话和姓名,以便其有需求时可随时联系,让群众直观感受到社区的“监督”就在自己身边。监督员到独居老人家中,与老人拉家常,详细了解老人的日常起居、身体状况,询问老人日常生活中遇到的困难,需要社区提供什么帮助,并叮嘱老人保持良好饮食习惯和乐观的生活心态。有位阿姨去年刚搬到公租房居住,家人因于各种原因很少能过来探望,生活起居、看病拿药一切都是自己料理,时常感到很孤单无助。监督员的入户走访给老人感受到了党和政府的关心关怀,也进一步深厚了党群情谊。“真是太谢谢你们了,你们能来看我,我非常感动……”临别时独居老人亲切说道。

党风、政风的好坏,事关人心向背。作为基层廉洁监督员,与居民群众加强联系,形成合力,对身边的“微腐败”问题和不正之风实施联动监督,对苗头性的损害群众利益的问题,做好早发现、早疏导,构筑基层监督屏障。在疫情防控期间始终坚持从群众利益出发,从身边小事做起,及时帮助特殊群体和困难群众,用实际的工作成效擦亮居务监督委员的“名片”,让监督更有“温度”和力量。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号