当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

廉政提醒谈话拉紧民生保障纪律红线

发布时间:2022-05-13 09:19     来源:沙井街道纪工委   

“希望街道公共服务办公室和各村(社区)民政工作人员提高思想认识,在发放高龄补贴等各项补助过程中,以高度认真负责的态度核实好每一名发放对象的情况,避免出现死亡后还在领取补贴的情况。”近日,沙井街道纪工委结合“会前齐倡廉‘四清’满江南”主题活动以及城区纪委《关于加强机关党建大力推进清廉机关建设的实施方案》要求,组织开展基层民政工作人员集体廉政提醒谈话,做到常告诫、常提醒,对苗头性倾向性问题抓早抓小,持续纠治民生领域腐败和不正之风。

今年4月,沙井街道纪工委在督查街道80岁以上老人新冠疫苗接种工作时,发现今年第一季度高龄补贴发放名单中有个别人员去年已经死亡的问题,街道纪工委第一时间督促街道公共服务办负责民政业务的工作人员以及涉及的村、社区查找原因、立行立改,并及时召开全体民政工作人员召开集体廉政谈话会,要求各村、社区自查自纠,主动上报情况,及时进行整改,做到轻微问题早警示、早纠正,避免违纪违法问题的发生。

街道纪工委将民政系统各项补助政策落实情况作为监督重点,组成督查组深入各村(社区)开展监督检查,采取现场查看每月发放补助对象公示材料、询问分管民政业务工作人员如何核对发放对象生存现状及查看证明材料等方式,督促民政工作人员认真细致地开展各类补贴发放工作,针对存在问题限期整改“销号”,切实做到不漏发、不超发,全力保障惠民政策有效落实。此外,街道纪工委认真梳理造册各个业务部门发放各类补贴明细,包括低保金、特困供养金、高龄补贴、离任村干补贴、粮农补贴等,及时发放到各村(居)务监督委员会,指导村(居)务监督委员会突出监督重点,主动履行监督职责,从源头上堵塞可能发生的风险漏洞。

“我们不仅关注哪些人违规‘多领了钱’‘冒领了钱’‘不该得到钱’,还要关注‘应享未享惠民政策’问题,推动职能部门及各村、社区将惠民政策落实到位,让该得的一分不少,不该得的一分不让,确保惠民资金真正惠民利民,打通联系服务群众的‘最后一米’”,街道纪工委主要负责人表示。

下一步,沙井街道纪工委将持续通过‘地毯式’排查、‘扫描式’监督,聚焦民生保障各项政策宣讲是否到位、惠民资金把关是否严格、补贴资金发放是否及时、受补助对象是否实现动态管理等方面,充分发挥村(居)务监督委员会的作用,持续加强对各项惠民富民政策落实情况的监督检查,促使职能部门依纪依法依规履行工作职责,做到将虚报冒领的“清出去”,将应享未享的“请进来”,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,加强对相关工作人员的思想道德和纪法教育,要求严格规范办事程序、严格落实工作责任制、完善信息公开,避免违纪违法问题发生。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号