当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2022年城区动态

党建引领网格化服务治理|平南村:小“卡片”保障民生大“福祉”

发布时间:2022-05-12 16:25     来源:江南区延安镇   

为进一步深化党建引领网格化服务治理,探索基层村屯有效治理新路径,打通服务群众“最后一公里”。连日来,平南村网格员全员下沉村头巷尾,走家串户发放便民服务卡。

划分网格,构建党群服务阵地“硬核”队伍

平南村辖区面积14.4平方公里,农村居民户数762户,划分基础网格2个,细分单元格5个,将村干、包村干部、驻村工作队、党员、村民代表等29名同志分别编入网格指导员、网格长、网格员,并制作平南村便民服务联系卡,实现“定网定格定人定岗”,做好涉及民生的就业、就医、就学、社会保障等公共服务和纠纷化解等各项工作,实现“人在网中走,事在格中办”,确保工作落到实处。

精细管理,形成联系群众长效常态化机制

在开展防贫大排查的过程中,包村干部为那赵坡的曾爷爷送上了便民服务联系卡,曾爷爷笑呵呵地说:“这个卡片好啊,过去办事要到村委会,我腿脚不方便,要走好几里地,现在在家通过电话联系就能把问题反映清楚”。平南村网格员将基层党建、乡村振兴、安全生产、社会稳定等各项工作在网格中统筹办理,不断提升群众安全感满意度。

温情服务,构建办实事解难题新格局

家住三虾坡的黎志宏因患大病,家庭生活陷入困难,网格员听说后,及时和相关工作人员入户走访了解他的实际情况,并收集信息材料上报村委会,经村级评议,并向镇级及时反映建议将其纳为突发严重困难监测户。通过发放便民服务联系卡,网格员将群众的诉求收集上来,各级网格分级分流交办,限期办结,牢牢将实施办妥、办好。

百姓身边无小事,一枝一叶总关情。下一步,平南村党总支部将继续做好党建引领网格化服务工作,想群众之所想,办群众之所急,切实做到“民有所呼,我有所应”,不断提升服务群众的“温度”和“厚度”。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号