当前位置:首页 > 要闻 > 城区动态 > 2021年城区动态

发挥基层立法联系点作用打造开门立法“前哨站” 民主立法“直通车”

发布时间:2021-12-31 13:09     来源:江南区人大监察和司法委   

自治区人大常委会2021年基层立法联系点现场观摩会于2021年12月27——12月29日在南宁召开。2021年12月28日上午,在南宁市人大常委会副主任陈尧、范卫东分别陪同下,自治区人大常委会法工委、各设区的市人大常委会分管领导及法工委主任、各基层立法联系点负责人共50人现场观摩了江南区石柱岭片区基层立法联系点,江南区人大常委会主任潘耿华陪同。石柱岭片区基层立法联系点负责人赖静妮向与会人员介绍了联系点建设及各项工作开展情况。

几年来,江南区人大常委会根据市人大常委会的工作部署要求,通过不断加强组织领导、构建队伍、完善机制、强化学习培训,开展普法宣传和征求选民的立法意见和建议,积极推进基层立法联系点建设工作。2020年开始,在中共江南区委的领导和南宁市人大常委会的指导下,江南区人大常委会推进人大代表联络站和基层立法联系点深度融合标准化建设工作,使基层立法联系点建设进一步制度化、规范化,取得良好成效。

作为江南区63个基层立法联系点中的示范点之一的石柱岭片区基层立法联系点,在江南区人大常委会直接指导下,紧紧围绕践行和发展全过程人民民主这一要求,立足工作实际,汇民智、集民意、促立法,在助力上级人大立法工作和推进基层治理法治建设中发挥了积极作用。近几年来,组织开展了8次立法项目建议征集工作,征集上报法规项目11件,得到采纳3件;开展了12件法律法规草案的征求意见工作,共收集意见建议90多条,得到采纳15条;开展21件法律法规的宣传活动;参与5件法律法规的执法检查,有效推动法律法规的贯彻实施。石柱岭片区基层立法联系点挂牌成立以来,工作成效得到各级人大常委会的充分肯定,也成为了此次自治区人大常委会2021年基层立法联系点现场观摩会5个观摩点之一。

基层立法联系点的建立为最基层群众参与立法提供了一个重要平台,是发展全过程人民民主的一个重要部分,是推动科学立法、民主立法,扩大社会公众尤其是基层群众参与立法的重要举措。江南区人大常委会将继续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神和自治区党委人大工作会议精神,认真落实自治区、南宁市人大工作部署,积极开展人大代表联络站与基层立法联系点深度融合标准化建设工作,充分发挥基层立法联系点的作用,服务立法工作,提升治理效能,把基层立法联系点打造成为开门立法的“前哨站”和民主立法的“直通车”。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号