自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 决策信息 >> 总结计划
延安镇2015年水产畜牧兽医工作总结
来源:延安镇水产畜牧兽医站   作者:   时间:2016-01-05
 

    延安镇2015年水产畜牧工作在城区农业林业水利局和镇党委、政府的正确领导下,始终坚持以人为本,努力实践科学发展观,认真学习十八届五中全会精神,积极贯彻落实党和国家有关水产畜牧业发展的各项方针、政策,深入开展各种业务工作,确保我镇水产畜牧业稳步健康向前发展。现将本年度的工作总结如下:

    一、深入开展各种重大动物疫病的春、秋季突击免疫工作,结合常年免疫,按时按质完成上级部署的防疫任务,确保了养殖业的安全和群众的身体健康。今年3月份以来,根据城区农业林业水利局的工作部署和镇党委、政府的工作安排,镇、村防治员和各包村工作组干部认真落实春季和秋季免疫工作方案,积极深入各村、屯为养殖户开展禽流感、鸡新城疫、狂犬病、口蹄疫、猪瘟和猪蓝耳病的突击免疫服务,直至11月底全面完成各种免疫工作,实现了预期的工作目标。据统计春季、秋季突击免疫月活动共累计完成耕牛口蹄免疫注射9642头,占应免疫任务的100%;犬只狂犬病免疫929条,占应免疫任务的89%;猪口蹄疫、猪瘟免疫0.72万头和0.68万头,分别占应免疫任务的100%和100%,上标率99.2%;禽流感免疫共计28万羽(其中鸡12万羽,鸭15万羽,鹅0.3万羽,其他0.7万羽),占免疫任务的100%,猪蓝耳病免疫0.66万头,免疫密度为100%,新城疫免疫18万羽,免疫密度为100%。以上各项数据均已达到免疫密度要求,在今后的工作中继续抓常年免疫服务,时刻确保无重大动物疫病的发生。

    二、严把屠场生猪宰前宰后检疫工作,全面实行联网电子出证工作,积极配合有关部门的行政执法工作,严厉打击私屠滥宰行为,维护市场正常经营秩序,确保群众对肉类消费的安全。积极开展动物产地检疫和养殖业药物残留抽样检测监管服务工作,坚决贯彻执行《中华人民共和国动物防疫法》和《广西壮族自治区动物防疫条例》等法律、法规,严格遵守检疫技术操作规程和处理办法,对检疫不合格和死因不明的畜禽进行无害化处理。全年共开展了多次集中突击检查专项整治行动。主要是兵分两路,即一路负责对定点屠宰场的环境卫生、屠宰检疫工作、生猪屠宰前的尿样检测及市场上摆卖的畜禽肉品、肉类加工滩点、活禽交易场所等进行突击检查,主要是检查是否存有违法加工,出售未经检疫或注水肉品及病、死畜禽的行为;一路负责全镇辖区内可疑私宰点及村头肉品摆卖点进行蹲点巡查,主要检查是否存有私屠滥宰及周边乡镇跨区销售私宰猪肉的违法行为。在每次执法行动中均对不法危及肉类食品安全的行为起到了很好的警示和震慑作用。

    三、开展常年重大动物疫病免疫和畜禽病害诊疗服务,保护养殖业的健康发展,减少疫病和病害造成的损失。春季是各种动物病害的高发季节,为了方便群众求医问药,相应公布了各村及包村防治员的就诊电话以便及时联系服务。同时随时为养殖专业户免费提供各种疫苗、消毒药等,并指导其进行使用,有效维护免疫工作不间断进行,始终保持在较高的免疫水平。半年来共接到群众报诊1074例,出诊率98%以上,为群众挽回经济损失约32万元。

    四、积极为农户提供各种养殖信息和养殖技术指导,引导群众发展标准化、规模化养殖,增强市场竞争力,实现即增产又增收。今年1月份以来,为了使新发展的养殖户能及时了解到各种养殖技术和市场供求信息,通过经常走访、上网把掌握的各种养殖动态及时与养殖户交流,指导其因地因时制宜进行生产调整和科学防疫,增强养殖风险的防控能力。今年组织实施了一项为民办实事的养殖项目,为平南村哥漓坡山羊生态养殖项目,并已通过了城区的检查验收。组织肉牛养殖户到邻近的江西镇培训参观学习,有效提高当地农户的养殖技术和管理水平,促进养殖户增产增收。

    五、做好各种重大动物疫病的疫情监测工作和应急演练处置工作。按要求每日或每月将疫情监测情况收集汇总上报,坚持“严、早、快、小”地处置各种突发疫情,把疫情扑灭在萌芽状态。开展病死畜禽无害化处理调查和宣传,指导养殖改善养殖环境,减少养殖对环境的污染,促进养殖良性循环。

    六、认真做好水产畜牧生产的统计工作,为政府的正确决策提供科学依据。经过每月及季度的统计,预计全镇今年生猪出栏8312头,家禽出栏38万羽,肉类总产量1586吨,与去年同期相比上升3%;禽蛋产量36吨;水产品养殖总面积为5280亩,水产品产量为1572吨,与去年相比略有提高。水产畜牧及特色养殖业总产值突破9000万元。基本能实现全年水产畜牧业生产任务目标。

    七、积极协助镇政府做各项中心工作。听从镇政府的安排和调动,做好责任区内的环境卫生清理和扫除工作,积极参与“美丽延安,清洁乡村”包村包干大行动。

    八、积极协调做好养殖基础设施标准化建设项目的申报工作。今年共申报三个,主要是:平南村望仙坡肉牛养殖项目建设、那榄坡生猪养殖改造项目及延安社区百牛二岭肉牛养殖项目。并相应做好了项目实施前的各种技术指导和信息服务工作,力争项目能及时顺利落实。同时做好了本镇养殖业发展招商引资推介项目的资料收集等工作,配合做好2015年度养殖项目的检查验收工作。

    九、积极开展水产品、肉类食品屠宰环节和养殖环节药物残留常年监测,加大重大节日期间的监测力度,确保肉类食品安全。今年共完成300份上级下达的各项检测监测任务,没有发生肉类食品安全事故。

    十、工作中存在的不足及下一步的工作思路。

    1、有些群众的免疫防控意识还比较低,主动接受免疫的自觉性程度不高,对免疫工作的重要性和必要性不在意,不理不采,造成免疫不彻底,增加防疫工作的难度。

    2、春防正即春耕农忙季节,群众抢种抢播,出工非常早,有些群众根本无暇顾及让畜禽接受免疫。养殖周期短,进出栏时间不一致,养殖量和动态舜息万变,难以长期确保免疫密度100%的实现。

    3、免疫工作量大,涉及面广,时间短,防治员人数有限,经费保障有限,防疫宣传力度不够,下雨天无法开展等,很大程度上影响了免疫进度和效率。

    4、养殖项目和养殖技术培训较少,养殖信息交流不畅。

    5、畜禽疾病诊治还缺少专业兽药店等相应服务设施和服务体系不建全,兽医诊治行为有待进一步规范。

    下一步的工作思路:

    1、按年初工作计划继续努力开展各项业务工作,确保完成上级下达的工作任务。

    2、加大宣传力度,增强群众的防疫意识,同时建议政府把春秋防工作前置或后移错开农忙季节,加大常年的免疫力度和防疫经费保障。

    3、增加养殖技术培训和经验交流,提高养殖户养殖技术和管理水平。调整养殖模式,重点扶持专业户和规模户,规范养殖行为。

    4、加强基层水产畜牧兽医站技术人才的培养和培训力度,不断更新专业技术和知识,提高综合养殖技术服务能力。

    5、加大养殖项目的引进和实施,规范养殖户的养殖管理和养殖环境污染的整治,提高养殖科技含量和产品质量安全。

    6、加强养殖技术推广的经费投入,及时将科技成果转化成生产力,切实增加农民收入。

    7、加强市场监管和药物残留检测服务,确保养殖户养殖投入品安全,养殖食品安全。

    8、加强动物产地检疫和屠宰检疫执法力度,加大依法检疫的宣传。

9、加强防疫队伍建设、工作管理和绩效考评,强化防疫工作职责和使命。

10、推动养殖合作社的建立和运作,引导特色养殖科学发展,积极做好养殖信息的收集和咨询服务。