自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 日常工作动态
巡视制度,自我革新
来源:延安镇人民政府   作者:杨世锋   时间:2017-11-22
 

《巡视利剑》,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

巡视是解决党内矛盾和问题的“探照灯”。重点在于抓住“关键少数”,多设置一些监督“探头”,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下,让领导干部习惯在监督下工作。十大届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。苏荣在巡视过程中露出马脚,王珉、黄兴国、杨鲁豫、杨振超等一批“老虎”在巡视“回马枪”中落马,山西系统性、塌方式腐败和三大贿选案:湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案,都是巡视发现的。

巡视是党员干部锤炼党性的“扩大镜”。巡视要发现问题,更要形成震慑,坚持违纪必究、失责必问。纪律和规矩是带电的高压线。任何违反纪律和规矩的行为,一经查实都要严肃追究、严肃处理。巡视制度,让党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,对照检查,及时纠正自身不足,确保做人做事清正廉洁。

巡视是纯洁党风政风的“争化器”。巡视是党之利剑、国之利器,豪不动摇地用好并加强巡视工作的震慑力,着力从严从细管党治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的凝聚力、战斗力更加增强,党心民心更加凝聚,为党和人民实现中国梦提供了坚强政治保证。