自治区政府信息公开统一平台  江南区政务信息网  江南区政府信息公开目录  
首页  机构职能 政策文件 工作动态 人事信息 联系方式
  当前位置:  首 页 >> 信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告公示
中共延安镇委员会 延安镇人民政府关于印发《延安镇村民合作社选举工作实施方案》的通知》
来源:延安镇人民政府   作者:   时间:2017-08-30
 

各村(居)委会、镇直各单位:

《延安镇村民合作社选举工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       中共延安镇委员会

                     延安镇人民政府

                      2017年8月12

 

                                          

  延安镇党政办公室           2017年8月12日印发  

 

 

延安镇村民合作社选举工作实施方案

 

根据自治区《关于印发自治区村民合作社管理暂行办法和自治区村民合作社章程(示范稿)的通知》(桂政办发〔2017〕76号)精神,为切实做好延安镇村民合作社(以下简称合作社)选举成立工作,结合我镇实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以选好配强首届村民合作社管理监督班子为重点,以建立健全村民合作社管理委员会(以下简称社管会)、村民合作社监督委员会(以下简称社监会)、村民合作社社员代表大会(以下简称社代会)为核心的村民合作社治理机制为目标,全面贯彻落实《关于印发自治区村民合作社管理暂行办法和自治区村民合作社章程》,努力形成各司其职、协调配合、充满活力的农村基层组织体系,为发展壮大村级集体经济,全面建设社会主义新农村提供坚强的组织保障。

二、基本原则

(一)坚持党的领导、发扬民主的原则。成立村民合作社应在村党组织的领导下,由社员选举委员会主持,依法组织开展选举。

(二)坚持于法周严、于事简便的原则。换届选举工作要按照有关法律、法规的规定实施。对于《自治区村民合作社管理暂行办法和自治区村民合作社章程》没有作出明确规定的,或规定不具体的,可从于事简便、因地制宜出发。结合当地实际,选择可行的选举方式。

(三)坚持精干精简、交叉任职的原则做到精干高效,控制职数,实行交叉任职。一是社员代表与村民代表交叉任职;二是村“两委”成员可以和社管会成员交叉任职,交叉职数不能超过2名,但不得与社监会成员交叉任职。三是村务监督委员会成员可与社监会成员交叉任职,交叉职数不能超过2名,但不得与社管会成员交叉任职。社管会、村党组织和村委会成员及其配偶、直系亲属、本社财务人员不得作为社监会成员候选人,担任村务监督委员会主任的党组织成员除外。

三、机构组织

成立延安镇村民合作社工作领导小组,成员名单如下:

 长:黄昌吉   延安镇党委书记

莫祖纲   延安镇委员会副书记、政府镇长

副组长:陈琬薇   延安镇党委组织委员

周志势   延安镇人民政府副镇长

 员:陆     延安镇农业服务中心主任

刘超仁   延安社区党总支部书记

张超线   延安社区居委会主任

谢青芸   那齐村党总支部书记、村委会主任

刘大国   新城村党总支部书记

李彩玲   敬德村党总支部书记

周朝洋   敬德村村委会主任

刘练福   平南村党总支部书记、村委会主任

    华南村党总支部书记

廖有作   华南村村委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业服务中心,办公室主任由陆锋同志担任,负责监督、指导各村(社区)开展选举成立村民合作社工作。各村相应成立领导小组。

四、时间安排

(一)准备发动阶段(7月9日前)

各村要成立村民合作社选举工作领导小组,制定切实可行的工作实施方案,召开选举工作动员大会,做好宣传发动工作。

(二)组织准备阶段(7月31日前)

 各村成立筹备委员会,开展选民登记、拟入社村民登记,草拟本村村民合作社章程(草案)、选举办法(草案)村集体经济发展规划。筹备委员会成员名单报镇党委确认备案。

(三)选举实施阶段(8月15日前)

1.召开设立大会和社员大会阶段(1天)

1)召开设立大会,推选社员代表,通过选举办法,村民合作社章程。

2)召开社员大会确定社管会、社监会初步人选,上报镇党委组织选举结果,组织考察(2天)、公示(3天)

3)第一次召开社代会、确定社管会、社监会正式候选人名单上报镇党委组织考察并公示3天

2.选举社管会、社监会成员阶段(1天)

1)第二次召开社代表会,直接差额方式,选举产生社管会、社监会成员。选举结果名单交镇党委组织考察公示备案。

2)召开社管会、社监会成员会,选举社管会产生社长、副社长;社见会监事长、副监事长,选举结果名单交镇党委组织考察公示备案。

3)总结完善阶段 8月31日前)

首届村民合作社班子成员选出后,各村要建立健全本村民合作社规章制度,修订完善章程,到有关部门办理相关证照(工商)、刻制印章(公安)、开办对公账户(财政、银行)并做好有关资料的整理归档工作报镇党委备案。

五、重点环节

(一)选前准备工作

1.建立领导机构。各村(社区)建立村民合作社选举工作领导小组,由党总支部书记任组长;领导小组下设办公室,组织和指导村民合作社的选举工作。

2.制定选举工作实施方案。各镇根据区委、区政府关于村民合作社选举工作要求,制定具体实施方案。

(二)选中实施工作

1.各村成立筹备委员会。由村党组织主持筹备委员会成员推选工作。筹备委员会成员一般由主任、副主任和委员3-7人组成,也可以与村民选举委员会相一致,筹备委员会主持村民合作社选举工作。筹备委员会成员名单报镇党委确认备案。

2.推选社员代表。社员代表在有选举权的社员中选举产生。鉴于村民委员会换届选举中依法产生的村民代表具有广泛的群众基础,为了减少工作量,社员代表与有社员资格的本届村民代表相一致。

3.制定选举办法。各村应根据《自治区村民合作社管理暂行办法和自治区村民合作社章程》,结合本村实际制订村民合作社选举办法,镇将印制统一规范的村民合作社选举办法范本供各村参考)。村民合作社选举办法经社员代表大会讨论通过后实施,报各镇备案。

4.确定社管会和社监会成员初步候选人。各村民合作社管委会人数与村委会职数相同,监委会人数与村民财务监督委员会职数相同。社管会和社监会成员初步候选人由社员或社员大会直接提出。交筹备委员会和村“两委”联席会议研究讨论提名确定。

5.召开社员代表大会。村民合作社社管会和社监会成员在社员代表大会上以投票表决选举办法,确定社管会、社监会正式候选人名单社员代表酝酿候选人名单;通过大会监票人和计票人建议名单;差额选出社管会、社监会成员,选举结果分别报各镇备案。

6.公布选举结果。选举结束,按选举办法规定,进行计票,当场公布选举结果,填写选举结果报告单并公告。

7.选举村民合作社社长和社监会主任。召开社管会成员会议,在社管会成员中选举产生社长、副社长。召开社监会成员会议,在社监会成员中选举产生监事长、副监事长。社员代表大会、社管会、社监会选举结果分别报各镇备案。

(三)选后提高工作

1.总结巩固选举成果。各镇将及时总结村民合作社选举工作,及时报送各镇村民合作社选举工作领导小组和农业行政主管部门。选举结束后,各镇、村都要建立选举工作档案,将选举工作中形成的文件、资料及各种表格等材料及时收集、整理、分类、装订成册,妥善保管。

2.修订完善章程。选举完成后,首届社管会应根据《自治区村民合作社管理暂行办法和自治区村民合作社章程》,结合本村实际,在广泛征求社员意见的基础上对合作社章程进行修订,提交社员代表大会审议表决通过。

3.建立健全规章制度。首届村民合作社管委会成员选举产生后,要进一步健全村民合作社管理制度。制订社管会任期目标规划和考核办法,实现村集体资产保值增值,并及时向城区工商行政管理部门登记注册或变更登记。