当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 社会公益事业建设 > 公共文化体育领域 > 公益性文化体育活动

攻略在手,畅游江南!“五一”游玩宝典来了

发布时间:2022-05-01 09:28     来源:江南区融媒体中心   

近日,南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部倡导就地过节。原则上不离邕〔邕,包括15个县(市、区)、开发区,以下同指〕,除执行上级指令性公务外,不到南宁市外有本土疫情发生地所在设区市。

受疫情影响,不少人出行计划搁浅,在江边搭帐篷露营成了假期选择。那么“五一”小长假期间,还能到江边露营吗?

据了解,为了迎合当下“露营热”的消费需求,南宁市区及周边景区纷纷布局露营业态,露营基地预定十分火爆。而对于江边搭帐篷露营,园林部门表示,根据有关规定,在非指定区域是不允许露营的,建议市民到周边景区搭帐篷。

那么今年“五一”小长假还可以怎么玩?这份江南游玩攻略,速速收藏!

亭子码头

“先有亭子渡,后有南宁城”,这个曾经的南宁市历史文化标志,见证了南宁开埠百余年的沧桑。2019年,亭子渡改造升级为亭子旅游码头,每当华灯初上,邕江南岸五彩斑斓的百里秀美邕江沿岸夜景迷人。南宁古城墙展示独特的历史韵味,500米大堤灯光秀光影闪烁、流光溢彩,桃源大桥的桥墩上映射出美丽的壮锦,两岸璀璨的灯光呈现出一幅多姿多彩的邕江夜景画卷,给市民、游客带来无与伦比的视觉享受。


江南万达

江南万达是集休闲、娱乐、购物于一体涵盖影视、餐饮、服装、精品、儿童、体验等业态的江南区体量最大、最全面的商业综合体。


百益上河城

邕江南岸的南宁市绢纺厂是南宁工业时代的印记。百益·上河城是利用原南宁市绢纺厂遗留的闲置旧厂房升级改造而成的,在保持土地性质不改变、建筑现状不改变、国有资产权属不改变的前提下,推动经济结构顺利转型,已获得国家AAAA级景区、自治区文化产业示范园、自治区创业孵化示范基地等称号。园区目前集聚文化创意、科技研发、演艺表演、非遗传承、创意零售、特色餐饮等行业企业超过150家,共拥有各类知识产权230项。工业与艺术在这里完美契合,是潮玩、潮艺、潮拍、潮食、潮购地。每当夜幕降临,星空文创集市不容错过;非遗生活馆让人们体验历史文化的美妙;休闲酒吧、音乐餐厅、电音派对别有一番情趣;Livehouse、读书会、时尚周等活动丰富多彩。


10+1”商业街

 “闲来一杯清茶,品此生浮华,静享云绻天涯”,爱品茗茶的人若来到江南,少不了要到邕江南岸最有名的“10+1”商业大道茶叶街逛逛。作为南宁茶业专业批发市场,江南区亭洪路“10+1”商业大道茶叶街汇聚了全国各地200多家茶业品牌企业,除了经营茶叶,还经营国内和东南亚国家的中高档茶具及茶床、茶台等木制根雕工艺品。这里已成为广西乃至全国有名的茶业专业街,在弘扬博大精深的中国茶文化的同时,形成了江南区的特色产业。


江南公园

江南公园于2018年6月1日对外开放。这里惊艳的黄花风铃木、向日葵吸引了大批游客前来赏花、打卡,是刷爆南宁人朋友圈的“网红”公园。曾经,化工、制糖、纺织、煤矿、玻璃等产业老厂坐落于江南区,随着城市化进程的加快,那些曾经记载着南宁光辉的支柱工厂逐渐转型、破产重组或搬离市区。为了重现南宁市老工业的辉煌,让市民回溯过往峥嵘岁月,探寻工业印记,江南区文广体旅局在江南公园东门清流湖边打造了以工业特色文化为主题的工业文化长廊。 啤酒厂、电视机厂、糖厂、铝厂……昔日的老工厂在这里重现。

时光渐老,城市渐新。来这里,走一走,看一看,你会对老江南的记忆更深,对新江南的爱意更浓。 


扬美古镇

扬美古镇位于广西首府南宁市西郊,左江下游,距南宁市36公里,始建于宋代,繁荣于明末清初,有“小南宁”之称。这里是南宁明清古建筑保留最为完整的地方,现存明清古建筑200多处,古街8条、古码头8处。古时,它是商贾云集的繁华商埠。如今,小镇内的古建筑风韵犹存,传统技艺的传承、旅游业的兴起让古镇逐渐重现往日繁华,千年的烟火气在此氤氲而生。扬美,在新的发展征程上继续“美名扬天下”。


广西土地改革历史博物馆

广西土地改革历史博物馆依托于广西土改工作团第二团团部旧址建造而成,坐落于南宁市江南区江西镇锦江村的一个自然村屯——麻子畲坡。麻子畲位于邕江上游老口渡口南岸,距南宁市区约20公里。建村已有两百多年历史。

现麻子畲坡所保留的当年土改老房子中,均为清末时期所建,青砖青瓦面,硬山顶,抬梁式砖木结构,各栋的建筑形式基本相同,进深约9.5米,面阔约10米,除了田汉居住过的房子在上个世纪七十年代被拆除、土改工作团卫生队驻扎的老房子几年前已倒塌外,其余的都基本保持完好。

这批中国文化名人曾集中在此工作、生活达半年之久,这在广西乃至全国都不多见,因此具有很高的保护和历史研究价值,是不可多得的旅游资源,也是重要的土改历史见证资料。

江南区的各大百货商超也准备了诚意满满的优惠促销活动。梦之岛百货江南店开展“5乐不作一起撒欢”五一系列促销活动,华南城开展“五一”购物嗨翻天,买一赠一,抽汽车、电动车及车载冰箱大奖等活动......

还等什么,五一假期赶紧带上家人朋友去打卡吧!


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/