当前位置:首页-公开-信息公开目录-其他重点信息-财政预决算-财政专项资金-2019年财政专项资金-正文
江南区推进贫困村集体发展
来源:江南区财政局  作者:江南区财政局  时间:2019-07-19 17:56

江南区推进贫困村集体经济发展信息材料


根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印<关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施>的通知》(厅发[2018]33号)相关职责内容及南宁市扶贫开发领导小组资金保障专责小组《关于报送推进贫困村集体经济发展信息材料的通知》文件要求,现将我城区推进贫困村集体发展信息材料汇报如下:

一、基本情况

江南区2016-2019年投入贫困村集体经济发展资金1261万元,其中江西镇881万元,苏圩镇100万元,延安镇280万元。主要建设内容为大棚养鸡产业扶贫示范园、大青枣产业扶贫示范园、百果园产业扶贫示范园、旱鸭养殖示范基地项目。              

二、取得成效  

江西镇旱鸭养殖基地项目已成功对外招租,租赁期限为28年,一年一付,土地流转租金由企业承担。场地租金计算办法为:前十年,每年租金为30.6万元;中间十年,每年租金为19.8万元;后八年,每年租金为9.9万元,目前已取得集体经济收入30.6万元;苏圩镇贫困村当前集体经济收入8.01万元;其他项目正在建设尚未完工。

三、存在问题

1、江西镇旱鸭养殖项目项目建设前期用地、立项、环保等审批耗时较长,村级未有储备项目发展用地。施工单位未能积极配合各项目参建方处理项目建设中存在的问题,导致了项目建设进度的滞后。

2、苏圩镇保卫村现有的养殖大棚基地因市场销路不畅、销路困难,养殖户积极性不高,难以产生良好的示范带动作用。

3、集体经济土地、山塘等少,难以发展规模大的集体经济产业项目。

4、由于市场信息不对称,电商网络不发达,新的产业品种缺乏大公司、大企业带动,难以带动村集体经济。

5、 村级集体经济项目缺乏致富带头人在养殖技术、管理、市场等资源性方面存在欠缺,导致村集体经济项目单一,还是以对外承租为主。

四、对策建议

1、联合有资源、有土地、有山塘的村抱团发展贫困村集体经济项目。

2、引进大型企业,推广特色产业示范园,拓宽村集体产业发展的新渠道。

3根据政策加快项目前期审批速度,建立村级集体经济项目储备用地,在村集体经济项目建设初期广泛征求群众意见并进行科学论证,培育培养致富带头人。

4、对村集体经济项目建设过程中推进缓慢的实施主体进行约谈、问责、处罚,禁止在村集体经济项目建设工作中不配合或技术水平较低的设计、监理、建设等单位再次参与集体经济项目建设工作。

5加大工作力度,服务好企业建设,继续督促施工单位加快工作进度,尽快进行项目开工建设,早日让项目产生效益,真正发挥好财政资金促进村集体经济发展的作用,促进江南区扶持村级集体经济发展。


南宁市江南区财政局

2019620


[关闭窗口]