当前位置:首页-公开-信息公开目录-其他重点信息-财政预决算-财政专项资金-2019年财政专项资金-正文
江南区2018年自治区级农村金融服务进村示范点创建典型案例
来源:江南区财政局  作者:江南区财政局  时间:2019-07-19 17:54

江南区2018年自治区级农村金融服务

进村示范点典型案例—延安镇那齐村


金融是农村发展的重要助推器,农村金融改革是农业供给侧结构性改革的一项重要工作,是落实发展、普惠金融的重要抓手。为改善农村支付环境,让更多农户享受到基础金融服务,推动金融改革服务向行政村延伸,江南区充分发挥政府的组织、引导、支持作用,通过与乡镇政府、财政所、村委会、农信社、小超市、便利店合作,择优选择本地商铺共同打造自治区级农村金融服务进村示范点,,不断推进农村金融服务发展的进程。

一、基本情况

江南区2018年自治区级农村金融服务进村示范点—江南区延安镇那齐村,该村于2017年完成“三农金融服务室”建设,具备三农金融服务室“五个一”要素,即一块牌子、一个服务场所、一名农村金融辅导员、一套服务机制、一个金融机构合作;于2018年完成自治区级农村金融服务进村示范点建设并于今年4月份通过核验。自示范点即黎月媚助农点完成建设以来,给广大农民的生活带来了极大的便利

二、实际功能

示范点位于延安镇那齐村,交通便利、人口集中,环境卫生整洁;示范点负责人在当地有良好的信誉,群众认同度高,且村支书主任作为农金辅导员,十分有利于其开展助农服务业务;自示范点成立以来,经过政府、农信社、保险公司、农户的共同努力下,不断完善、更新、增添设备,如POS机、电脑、打印机、办公桌椅、点钞机、保险柜等,不断升级或增加支付系统,可受理网络支付、移动支付等便捷业务(如微信支付、支付宝支付、银联在线支付、小额免密免签支付、NFC手机支付、扫码支付等);有相应的宣传设施(LED显示屏、宣传栏)、张贴业务办理指南、公示相应的收费说明、公示咨询和投诉电话;该示范点作为惠农支付便民服务点,可按规定办理小额取款、现金汇款、转账、消费、代理缴费等金融服务业务,并设立有小额信贷绿色受理通道,能办理小额贷款咨询及受理、反假货币宣传、消费者权益保护咨询等金融服务业务,依托“金融+电商”的平台,将助农取款(支付)与农村电商相结合,能够进行网上购物和网上销售操作;同时还作为农村信用体系建设工作联络点和政策性农业保险办理点,能受理、采集农户信用信息、办理咨询各类保险业务;延安镇那齐村个体黎月媚助农点从单一的助农取款服务点成功转型为综合性的农村金融服务平台,疏通了金融服务“最后一公里”。

三、工作亮点

积极开展农村金融进村活动,为实现金融知识进万家,信用社在城区行政村开展农村金融服务进村专项宣传活动。通过在活动现场向群众讲解反假币、反洗钱、打击非法集资等金融知识以及为60岁以上老人、五保户等弱势群体办理生活补贴领取、激活社保卡等业务,切实提升了广大农民的金融知识水平,也给广大农民的生活带来了极大的便利。

农民普惠金融意识逐渐增强,通过农村金融综合服务示范点的建设,让农民在日常生活中便可接触到反假币宣传、征信等金融知识,在家门口享受足不出村办理金融业务,让所有村民享受到便捷、个性化、均等化的金融服务,切切实实感受到了农村普惠金融带来的好处,农民普惠金融意识逐渐增强。

江南区与城区本级2018年预算执行情况和2019年预算.xls




南宁市江南区财政局

2019515


[关闭窗口]