当前位置:首页-公开-信息公开目录-其他重点信息-财政预决算-财政专项资金-2017年财政专项资金-正文
江南区大力推行“一事一议”财政奖补政策
来源:财政预决算公开平台  作者:财政预决算公开平台  时间:2017-11-10 07:30

一事一议奖补政策是以落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和统筹城乡发展为指针,以推进农村综合改革和社会主义新农村建设为目标,以农民自愿出资出劳和直接受益为基础,以政府奖补资金为引导,以社会捐资赞助为补充,逐步建立筹补结合、多元投入的村级公益事业建设新机制。

近年来,江南区多措并举不断加大基础设施建设力度,尤其是自2010年开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作以来,在实际工作中坚持“民主决策,筹补结合;村民受益,注重实效;全面推进,重点倾斜; 规范管理,阳光操作”四个基本原则。解决了一批广大群众心中最期盼、需求最迫切、受益最直接的村屯道路硬化、路灯亮化、环境美化等公益项目,改善了农村生产生活环境,增强了人民群众幸福感。

“一到晚上,路灯就会自己亮起来,全村亮堂堂像城里一样,我回家再也不用照电筒啦!”江西镇同新村华香坡的杜老伯乐呵呵地说道。近年来,太阳能路灯广泛应用于道路交通、广场、公园等市区公共场所,这些路灯完全利用太阳能充电,并具有感应功能,天色暗下来时路灯自动亮起,天亮时自动熄灭,既方便了广大群众夜间出行活动,又节能环保省电。江南区财政局通过入户走访调查,充分听取广大农民群众最关注、最期盼、最切身的现实问题,并通过“一事一议”财政奖补政策予以解决。杜老伯所在的同新村华香坡,路灯亮化工程的实施正是得益于“一事一议”财政奖补政策。

今年初,江南区江西镇“一事一议”财政奖补项目建设全面启动。2017年江西镇计划实施“一事一议”财政奖补项目35个,总投资约840万元,其中财政奖补约710万元,群众筹资约130万元。覆盖全镇10个行政村,受益农户约8000户。其中,将建成村屯道路约16千米,安装太阳能路灯约1500盏,建设村民文化活动场所1000平方米,让广大群众在家门口享受看得见、摸得着的实惠,共享改革开放的成果。

江南区推行“一事一议”财政奖补政策,架起了基层政府服务群众的桥梁,搭建了为民服务的平台。项目实施过程中,江南区财政局经常组织工作组进村入户,深入群众发动宣传,考察调研农村公益事业发展现状,指导群众开展民主议事、项目规划和建设工作,面对面地搞规划、议项目、谋发展,把党和政府的温暖送到了最基层,党群干群关系进一步融洽。“一事一议”财政奖补政策的顺利实施,必将对完善村级公益设施、改善人居环境、密切干群关系、促进社会和谐、实现老百姓心中的中国梦起到积极的推动作用
[关闭窗口]