当前位置:首页-公开-信息公开目录-其他重点信息-财政预决算-部门预算-2018年部门预算-政府办公室-正文
江南区人民政府办公室2018年部门预算及“三公”经费预算
来源:财政预决算公开平台  作者:财政预决算公开平台  时间:2018-03-12 17:37

 

目   录

 

第一部分:部门概况 

一、江南区人民政府办公室及所属单位主要职责和2018年主要工作任务 ··································· 2页

二、机构设置和部门预算单位构成······················· 6页

三、编制现状和人员构成································6页

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况························7页

二、2018年部门财政拨款收支预算情况·······················9页

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况···············12页

四、其他重要事项情况说明································13页

五、专业名词解释········································14页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江南区人民政府办公室2018年部门预算及三公经费预算公开编制说明

 

第一部分:江南区人民政府办公室概况

一、江南区人民政府办公室及所属单位主要职责和2018年主要工作任务

(一)主要职责

1、负责办理南宁市人民政府和南宁市人民政府办公厅下发的文电。

2、协助城区人民政府领导同志组织起草或审核以城区人民政府、城区人民政府办公室名义发布的公文。

3、负责城区人民政府会议的准备工作,协助城区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

4、研究各镇人民政府、街道办事处和城区各部门请示城区人民政府的事项,提出审核处理意见,报城区人民政府领导同志审批。

5、根据城区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报城区人民政府领导同志决定。

6、督促检查各镇人民政府、街道办事处和城区各部门对南宁市人民政府、南宁市人民政府办公厅和城区人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向城区人民政府领导同志报告。

7、协助城区人民政府领导同志组织处理需由城区人民政府直接处理的突发事件和重大事故。

8、收集、编辑、报送城区人民政府领导同志参阅的信息资料                                                 。

9、负责城区人民政府值班工作,及时向城区人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各镇人民政府、街道办事处和各部门反映的重要问题。

10、做好接待和行政事务工作,为城区人民政府领导同志服务。

11、 负责公共资源交易监管、政务服务、政府信息公开、政务公开和信用体系建设工作,指导、协调全城区政务服务、政务信息公开、政务公开和信用体系建设工作。

12、统筹、指导、协调城区党委、政府确定的重点推进项目建设工作。负责项目建设协调、推进,跟踪了解掌握重点项目建设进展情况,代表城区人民政府主持召开重点项目建设日常协调例会,协调解决项目实施中的重大问题。

13、负责城区党委、政府确定的重点推进项目的信息收集、汇总、监测和分析。组织开展相关项目建设督查及建设宣传工作。

14、贯彻执行党和国家关于民族和宗教工作的法律法规、方针政策,组织开展民族理论、民族政策、民族和宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

15、负责督促检查民族和宗教政策、法律法规的贯彻执行情况,保障少数民族合法权益,负责民族成份管理有关工作。

16、负责协调推动有关部门和单位履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

17、实施民族关系监测体系建设,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的有关事项,参与协调少数民族聚居地区社会稳定工作。

18、参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

19、研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议;参与协调少数民族聚居地区科技发展、对口支援和经济技术合作。

20、协同财政部门管理民族和宗教工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金分配、使用的监督和管理。

21、负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,牵头实施城区民族团结进步创建活动。

22、在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜;研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、出版等方面的问题并提出政策建议,承办城区少数民族文艺会演和城区少数民族传统体育运动会相关事宜。管理少数民族语言文字工作,指导民族图书的出版发行和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

23、参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

24、负责调查研究有关民族、宗教工作的方针政策问题,了解、检查民族、宗教政策的落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物。

25、承担城区相关外事侨务工作职能。

26、负责城区地方志的编篡工作。

27、办理城区人民政府和城区人民政府领导同志交办的其他事项。

28、政务服务工作

29、政务公开工作

(二)2018年主要工作任务

1、办理政府办公室日常工作任务。

2、编写出反映时代特点的地方志的编篡工作。

3、加强广西陆军预备役步兵师司令部预备役通信营2018年度建设与训练工作。

4、依法抓好防范处理非法组织工作。根据上级工作方案,结合城区三级宗教管理网络建设,及时调整信息联络员队伍,调查、侦查和定性处理非法组织,打击违法活动,做好重点区域、重点人员的稳控工作。

5、依法抓好宗教事务管理。结合村、社区“两委”换届,进一步健全目标责任制,认真贯彻宗教联席会议制度,及时调查研究城区宗教领域的重要问题;做好宗教人士沟通联系工作,积极发挥宗教界人士积极作用,服务城区经济社会发展大局。

6、持续深入开展民族团结进步创建活动。认真总结民族团结进步创建活动经验,继续以“八进”活动为抓手,深入开展民族团结进步创建活动。2018年重点抓好民族团结进步创建示范点建设,分别在农村、社区、学校等选取1-2个点,打造具有民族特色的示范点,提升城区民族团结进步创建水平。

7、推进少数民族发展资金项目建设。积极争取上级少数民族发展资金,围绕城区少数民族集聚区在道路、饮水、文化等生产生活方面存在的困难,抓好少数民族发展资金项目建设。结合扶贫工作,重点对贫困村20户以上坡屯的通屯道路进行硬化,改善少数民族群众的出行条件。

 

8、深化改革,进一步规范行政审批行为

城区将继续推进 “放管服”改革的相关工作,组织城区各部门将上级下放和取消的事项调整到位。在市行政审批局的部署下开展政务服务事项网上申报业务,使办事群众通过南宁市网上审批大厅江南区分厅进行政务服务事项的申报,各部门窗口人员对申报事项进行网上预受理,进一步方便群众办事,提高行政工作效率。

9、加强监管,不断提升政务服务质量

依据《江南区政务服务中心窗口及工作人员量化考核暂行办法》,对中心窗口及工作人员继续组织开展量化考核工作,以考核强监管,以监管提服务,以服务促发展,使城区政务服务工作水平和服务质量得以不断提升。

10、加大指导,深入推进政务公开工作

按照国家、自治区及南宁市关于推进政务公开工作的要求,加大对各镇、街道及机关各部门的协调指导,2018年计划举办政务公开业务培训班3期,指导各部门深入推进并圆满完成2018年政务公开的各项工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1、本级单位和内设机构

江南区人民政府办公室的单位性质为行政单位、全额拨款的经费管理方式;由2个行政单位组成,分别是江南区人民政府办公室和江南区政务服务中心。

2、编制现状和人员情况

编制22人,实有22人,其中处级领导13人,科级以下9人。外聘人员5人。

(二)部门预算单位构成

1. 102 南宁市江南区人民政府办公室(一级预算单位)

2. 102001  南宁市江南区人民政府办公室本级(二级预算单位)

3. 102003  南宁市江南区政务服务中心所属单位(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

编制22人

(二)人员构成

在编实有22人,其中处级领导13人,科级以下9人。外聘人员5人。

 

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况。

2018年收入总预算801.44万元,同比增加225.67万元,同比增长39.19%,其中:

一般公共财政预算收入793.44万元,同比增加217.67万元,同比增长37.81%

政府性基金拨款收入0万元,同比增加(减少)0万元。

纳入预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元。

专户安排的资金(教育收费)0万元,同比增加(减少)0万元。

其他资金0万元,同比增加(减少)0万元。

上年结余收入8万元,同比增加8万元。

(二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出总预算801.44万元,基本支出506.35万元,占支出总预算的63.18%,同比增加115.88万元,同比增长29.68%;项目支出295.08万元,占支出总预算的36.82%,同比增加109.78万元,同比增长59.24%。

1. 2018年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

(1)一般公共服务支出(类),预算510.83万元,占支出总预算63.74%,同比增加48.35万元,增长10.45%;

(2)社会保障和就业支出(类)预算59.96万元,占支出总预算7.48%,同比增加14.88万元,增长33.02%;

(3)医疗卫生与计划生育支出(类)预算40.96万元,占支出总预算5.11%,同比增加13.69万元,增长50.19%;

(4)农林水支出(类)预算155.13万元,占支出总预算19.36%,同比增加144.93万元,增长1420.92%;

(5)住房保障支出(类),预算34.55万元,占支出总预算4.31%,同比增加3.81万元,增长12.39%。

2.2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算。

基本支出预算506.35万元,占支出总预算63.18%,同比增加115.88万元,增长29.68%,其中:

①工资福利支出(类)预算426.25万元,占基本支出预算84.18%,同比增加138.89万元,增长48.33%。

②商品和服务支出(类)预算80.11万元,占基本支出预算15.82%,同比增加7.74万元,增长10.7%。

(2)项目支出预算。

项目支出预算295.08万元,占支出总预算36.82%,同比增加109.78万元,增长59.24%,其中:

①工资福利支出(类)预算4.8万元,占项目支出预算1.63%,是2018年预算新增项目。

②商品和服务支出(类)预算96.55万元,占项目支出预算32.72%,同比减少35.95万元,减少27.13%。

③对个人和家庭的补助支出(类)预算2万元,占项目支出预算0.68%,与2017年持平。

④资本性支出(基本建设)支出(类)预算158.85万元,占项目支出预算53.83%,同比增加156.58万元,增长6897.8%。

⑤资本性支出(类)预算32.89万元,占项目支出预算11.15%,同比减少15.64万元,减少32.23%。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入预算801.44万元,比2017年预算575.77万元增加225.67万元,同比增长39.19%。收入预算增加的主要原因是:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了南宁新闻综合频道天气预报节目制作和播出费;四是增加了少数民族发展为民办实事工程经费;五是增加了上年结余经费。

2018年一般公共预算支出预算801.44万元,比2017年预算575.77万元增加225.67万元,同比增长39.19%。支出预算增加的主要原因是:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了南宁新闻综合频道天气预报节目制作和播出费;四是增加了少数民族发展为民办实事工程经费。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算801.44万元,其中:一般公共预算收入预算801.44万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算801.44万元,其中:一般公共预算支出预算801.44万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

(1)一般公共服务支出(类)

①政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构)(项)预算344.75万元,占支出总预算43.02%,同比增加81.07万元,增长30.74%,主要用于政府办公室的工资福利支出和日常办公费用支出;一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)(项)预算32.2万元,占支出总预算4.02%,同比减少25.9万元,减少44.58%;主要用于江南区2016年年鉴编纂经费、政府全会等会议经费、2018年春节值班人员慰问金、聘用人员公用经费等;机关服务(政府办公厅(室)及相关机构事务)(项)预算8万元,占支出总预算1%,是今年新增项目,主要用于南宁新闻综合频道天气预报节目制作和播出费;政务公开审批类预算31.93万元,占支出总预算3.98%,同比减少1.24万元,减少3.74%;主要用于政务服务中心的工资福利、日常办公费用支出、政务中心大厅设备采购维护及聘用人员日常办公费用;其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)预算50.04万元,占支出总预算6.24%,同比增加2.52万元,增长5.3%;主要用于广西陆军预备役步兵师司令部预备役通信营2018年度建设与训练经费。

②民族事务(款)民族工作专项(项)预算10.5万元,占支出总预算1.31%,同比减少49.5万元,减少82.5%,主要用于少数民族联谊活动经费、民族工作经费、民族团结进步创建宣传月活动、少数民族发展资金配套经费;其他民族事务支出(项)科目32.4万元,占支出总预算4.04%,是今年新增项目,主要用于更换淡村民族展厅工作经费、江南区苏圩镇保卫村新杨-横岭道路硬化工程项目、民族团结进步创建工作经验报道登报费用、2017年自治区本级补助市县民族工作经费、江南区民族团结进步创建工作扶持项目。

③宗教事务(款)宗教工作专项(项),共计1万元,占支出总预算0.12%,是今年新增项目,主要用于宗教宣传和维稳经费;

(2)社会保障和就业支出(类)

①行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算56.58万元,占支出总预算7.06%,同比增加15.15万元,增长36.56%,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

②其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),共计3.39万元,占支出总预算0.42%,是今年新增项目,主要用于失业金的缴费。

(3)医疗卫生与计划生育支出(类)

①行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算19.42万元,占支出总预算2.42%,同比增加5.16万元,增长36.2%,主要用于政府办公室单位医疗保险缴费;事业单位医疗(项)预算0.61万元,占支出总预算0.08%,同比增加0.17万元,增长37.91%,主要用于政务服务中心单位医疗缴费;公务员医疗补助(项)预算19.8万元,占支出总预算2.47%,同比增加7.23万元,增长57.49%,主要用于公务员医疗补助。

②其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)预算1.13万元,占支出总预算0.14%,是今年新增项目,主要用于生育保险单位缴费。

(4)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项),共计155.13万元,占支出总预算19.36%,同比增加144.93万元,增长1420.92%,主要用于少数民族发展为民办实事工程经费。

(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),共计34.55万元,占支出总预算4.31%,同比增加3.81万元,增长12.39%,主要用于在职人员的住房公积金单位缴费。

2. 本部门无政府性基金预算支出

 3. 本部门无国有资本经营预算支出

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算20.7万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算19.2万元。2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算2.7万元。

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算20.7万元,与2017年持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2017年持平。

2.公务接待费2018年预算1.5万元,与2017年持平。

3. 公务用车购置费2018年预算0万元,与2017年持平,无安排购车计划。

4. 公务用车运行维护费2018年预算19.2万元,与2017年持平,本部门及所属单位保留6辆公务用车,为四大班子一般公务用车。

(三)2018年安排的会议费、培训费预算情况

1、2018年全口径安排的会议费预算8.22万元,同比减少0.39万元,同比减少5%。会议费主要用于我部门及所属单位的组织召开的各项业务性工作会的费用,支出减少主要原因是党风廉政建设和反腐斗争越来越严,我们严格认真按照中央“八项规定”和自治区会议管理办法,严格审核标准,严控会议支出。

2、2018年全口径安排的培训费预算12.58万元,同比增加6.41万元,同比增长104%。培训费主要用于干部教育培训,举办专题业务培训班,增加的原因是党风廉政建设和反腐斗争越来越严,业务量增大,但我们严格认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步规范各项培训费的开支。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算80.11万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2017年预算增加7.74万元,增长10.7%,增加的原因主要是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;增加了新增及晋升晋级人员的工资;增加社保缴费。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算0万元,与2017年持平,都无政府采购计划。

(三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额0万元,本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门及所属单位保留6辆公务用车,为四大班子一般公务用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额70万元,为一般公共预算支出70万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 江南区年鉴2017年编纂经费项目,项目经费预算25万元,为一般公共预算支出;

2.广西陆军预备役步兵师司令部预备役通信营2018年度建设与训练经费项目,项目经费预算45万元,为一般公共预算支出。

(六)涉密事项处理说明

如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

(一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

(二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

(三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

请结合本部门工作实际,对专业性较强名称进行解释。根据财政部及自治区财政厅有关文件要求,专业名词解释部分必须有内容,不能留空或者写“无”。

 

附件:1. 部门收支总体情况表(参考预算表1)

      2. 部门收入总体情况表(参考预算表8)

      3. 部门支出总体情况表(参考预算表9)

      4.财政拨款收支总体情况表(参考预算表6)

      5. 一般公共预算支出情况表(参考预算表2)

      6. 一般公共预算基本支出情况表(参考预算表4)

      7.一般公共预算“三公”经费支出情况表(参考预算表5)

      8.政府性基金预算支出情况表(参考预算表3)

      9.国有资本经营预算支出情况表(参考预算表10)

      附件下载:2018年部门预算公开表_[102]南宁市江南区人民政府办公室.xls

 

[关闭窗口]