当前位置:首页-公开-信息公开目录-其他重点信息-财政预决算-部门预算-2018年部门预算-机关事务管理局-正文
江南区机关事务管理局2018年部门预算及“三公”经费预算
来源:财政预决算公开平台  作者:财政预决算公开平台  时间:2018-03-12 17:35

 

目   录

 

第一部分:部门概况 

一、江南区机关事务管理局及所属单位主要职责和2018年主要工作任务 ·····2页

二、机构设置和部门预算单位构成········3页

三、编制现状和人员构成················3页

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况·······3页

二、2018年部门财政拨款收支预算情况···6页

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况·······8页

四、其他重要事项情况说明·············9页

五、专业名词解释·····················11页

 

 

第一部分:部门概况 

一、江南区机关事务管理局及所属单位主要职责和2018年主要工作任务 

(一)主要职责

    负责城区机关后勤工作,负责公共机构节能、党政机关办公用房管理、公务用车管理、机关及工业园区食堂管理、机关物业服务管理、政府及改制企业宿舍区物业管理、固定资产管理、安全生产、旧改、信访维稳等工作。

(二)2018年主要工作任务

    1.负责城区政府机关大院及政府安全服务管理工作;

2.负责城区政府公共机构节能工作;

3.负责城区政府机关大院办公用房管理及楼房维修工作;

    4.负责城区车改后保留公务用车管理调拨任用;

    5.负责城区政府物业服务管理工作;

    6.负责城区政府机关大院的绿化管理服务工作;

7.负责城区政府机关大院食堂的管理工作;

8.负责文件、资料的收发管理工作;

    9.负责城区政府四大机关领导后勤保障服务工作;

 

    10.负责机关文印室管理服务工作;

    11.负责机关财务室服务工作;

    12.承办好城区政府交办的其他工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

江南区机关事务管理局预算报表由1个单位组成,是参照公务员法管理的事业单位。

经费管理方式:财政全额拨款

单位性质:参照公务员法管理的事业单位。

单位级别:正科级

本单位内设机构:局办公室、局党支部、公共机构节能办公室、物业管理办公室、固定资产办公室、机关财务办公室、食堂管理办公室、车辆综合保障服务平台办公室。

(二)部门预算单位构成

本部门预算由江南区机关事务管理局构成。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

核定编制27名,控制数9名,现实有人数52人。

(二)人员构成

核定编制27名,控制数9名,其中领导职数设置为1正3副,其中正科职1人,副科职3人,主任科员1人,副主任科员4人。现实有人数52人,在职在编工作人员36人,临时聘用人员12人,公益性岗位1人,外借调来6人,外借调出2人。

    第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

  一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算 2189.99万元,同比增加179.61 万元,同比增长 8.93 %,增长经费的主要说明:工资调整数,养老保险、医疗保险等相应增加,B座两台电梯到了报废年限更换电梯,A座增加两台电梯及安装工程等支出。

一般公共预算收入 2189.99 万元,同比增加 179.61  万元,同比增长 8.93 %。增长经费的主要说明:工资调整数,养老保险、医疗保险等相应增加,B座两台电梯到了报废年限更换电梯,A座增加两台电梯及安装工程等支出。

政府性基金拨款收入 0 万元。

纳入预算管理的非税收入安排的资金 0 万元。

专户安排的资金(教育收费) 0 万元。

其他资金 0 万元。

    (二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出总预算 2189.99 万元,其中:基本支出 592.85 万元,占支出总预算的 27.07  %,同比增加 98.07 万元,同比增长19.82 %;项目支出 1597.13  万元,占支出总预算的 72.92  %,同比增加 81.53 万元,同比增长 5.38 %。

1. 2018年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

机关服务(政府办公厅(室)及相关机构事务)类科目2039.07 万元,占支出总预算 93.11 %,同比增加  161.41 万元,增长 8.6 %。主要用于工资调整增加,B座两台电梯到了报废年限更换电梯,A座增加两台电梯及安装工程等支出及物业管理费增加。

机关事业单位基本养老保险缴费支出类科目 59.2万元,同比增加  16.53万元,增长38.73 %。主要

其他社会保障和就业支出类科目10.93万元,占支出总预算0.5%,上年无此科目,预算无法对比。

行政单位医疗类科目21.03万元,占支出总预算 0.96  %,同比增加5.79万元,增加37.99%。

公务员医疗补助类科目20.72万元,占支出总预算0.95%,同比增加8.69万元,增加72.23%。

其他医疗卫生与计划生育支出类科目 1.18 万元,占支出总预算 0.05%,同比增加 0.33 万元,增加  38.82 %。

住房公积金类科目37.84万元,占支出总预算  1.72%,同比减少0.09万元,减少0.24%。

2. 2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算

基本支出预算 592.85 万元,占支出总预算 27.07 %,同比增加 98.07 万元,增长 19.82 %,其中:

工资福利支出预算477.17 万元,占基本支出预算 21.79 %,同比增加116.32 万元,增长 32.24 %。

商品和服务支出预算 115.68万元,占基本支出预算 19.40 %,同比增加 19.68 万元,增长  20.5  %。

对个人和家庭的补助支出预算0 万元,占基本支出预算0%,同比减少 37.93万元,降低100%。

(2)项目支出预算

项目支出预算 1597.13万元,占支出总预算 72.93 %,同比增加 81.53 万元,增长 5.38 %,其中:

工资福利支出预算 0 万元,占项目支出预算 0 %,同比减少 311.04万元,降低 100%。

商品和服务支出预算953.07 万元,占项目支出预算 43.52 %,同比减少 125.59 万元,降低 11.64 %。

对个人和家庭的补助支出预算 0 万元,今年没有数据,上年有数据,无法对比。

其他资本性支出预算125.90万元,占项目支出预算8.31%,同比减少59.1万元,下降31.95%.

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

结合2017年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。(2018年一般公共预算收入预算2189.99万元,比2017年预算2010.38万元增加179.61万元,同比增长8.93%。收入预算增加的主要原因是:增加办公场地,物业管理费增加,水电费增加,更换B坐两台电梯及A坐增加两台电梯,更换B坐空调等。2018年一般公共预算支出预算2189.99万元,比2017年预算2010.38万元增加179.61万元,同比增长8.93%。支出预算增加的主要原因是:增加办公场地,物业管理费增加,水电费增加,增加两台电梯及更换B坐电梯更换B坐空调等。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算2189.99万元,其中:一般公共预算收入预算2189.99万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。本部门无政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算2189.99万元,其中:一般公共预算支出预算2189.99万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

2018年度一般公共预算拨款支出 2189.99万元,其中:基本支出 592.85 万元, 项目支出 1597.13 万元。

按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

机关服务(政府办公厅(室)及相关机构事务)类科目2039.07 万元,占支出总预算93.11 %,同比增加  161.41 万元,增长8.6 %。主要用于政府各办局征订报刊,政府办公场地物业管理费,政府大院维修费,政府办公场地水电费,电话费,购置安装四台电梯及办公设备购置费等支出.

机关事业单位基本养老保险缴费支出类科目 59.2万元,同比增加  16.53万元,增长38.73 %。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出.

其他社会保障和就业支出类科目10.93万元,占支出总预算0.5%,上年无此科目,预算无法对比。主要用于缴纳社会保障和失业金支出.

行政单位医疗类科目21.03万元,占支出总预算 0.96  %,同比增加5.79万元,增加37.99%。主要用于行政单位医疗补助支出.

公务员医疗补助类科目20.72万元,占支出总预算0.95%,同比增加8.69万元,增加72.23%。主要用于公务员医疗补助支出.

其他医疗卫生与计划生育支出类科目 1.18 万元,占支出总预算 0.05%,同比增加 0.33 万元,增加  38.82 %。主要用于生育保险缴纳等开支.

住房公积金类科目37.84万元,占支出总预算  1.72%,同比减少0.09万元,减少0.24%。主要用于缴纳职工住房公积金.

    2. 政府性基金预算支出预算

    本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(一)2018年全口径安排的“三公”经费预算情况。2018年全口径安排的“三公”经费支出预算 76.77万元,其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 1.5 万元,公务用车运行维护费支出预算 70.02 万元,公务用车购置费支出预算 0 万元。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算76.77万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算70.02万元,2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算76.77万元.

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算  71.52 万元,比2017年初预算增加5.25 万元,同比增长1262.28 %。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,本部门没有安排出国(境)经费.

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算71.52万元,比2017年预算71.52万元,与去年持平。其中:

    1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,比2017年预算0万元增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,本单位没有预算出国费用。

2. 公务接待费2018年预算1.5万元,比2017年预算1.5万元增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%, 金额与2017年持平。

  3.公务用车购置费2018年预算0万元,比2017年预算0万元增加(减少)0万元。

4. 公务用车费2017年预算  70.02 万元,其中:公务用车运行维护费2017年预算 70.02  万元,公务用车购置费2017年预算  0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要是无安排购车计划。公车改革后我部门及所属单位保留  27  辆公务用车,其中  0   辆为执法用车, 27 辆为一般公务用车。金额与2017年一致,没有增加公务用车,车辆运行经费持平。

   (三)2018年安排的会议费、培训费情况

   1.2018年全口径安排的会议费预算3.56万元,比去年63.06万元,比去年减少59.5万元。减少的主要原因分别把各部委办局的会议经费分由各单位自行支付,我局根据中央关于厉行节约的各项工作要求,认真贯彻落实。

   2.2018年全口径安排的培训费1.69万元,比去年减培训费1.5万元减少0.19元。我局根据中央关于厉行节约的各项要求,认真贯彻落实。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门及所属单位机关运行经费预算  115.68万元,比2017年预算96 万元增加 19.68 万元,同比增加20.5  %。主要用于本部门及城区所属单位为保证日常运转发生的基本支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),机关运行经费预算增加的原因主要是公车改革后保留公务用车由我局管理调度,公车运行维护费增加,所以机关运行经费随之增加。

(二)政府采购情况

2017年本部门及所属单位政府采购预算总额395.52 万元,其中:政府采购货物预算10 万元(用于购买电脑和打印机等电子设备、办公家具及计算机软件等采购),政府采购工程预算 0万元、政府采购服务预算  385.52  万元。

2018年政府采购预算680万元,同比增加350万元,增长76.39%,增加的原因主要是:A座B座新增四台电梯及安装工程,购买物业管理服务及绿化养护报务。其中,货物项目采购预算178万元,占政府采购预算的26.18%;工程项目采购预算252万元,占政府采购预算的33.80%;服务项目采购预算250万元,占政府采购预算的36.76%。

    (三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目2个,涉及金额250万元,其中:物业管理项目预算金额220万元,主要购买整个政府大院、华南城办证大厅等物业管理及绿化养护服务;货物项目采购预算项目金额178万元,主要购买A座两台电梯98万元,B座两台电梯80万元。工程项目预算金额252万元,A座安装两台电梯工程款项支出。

    (四)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆27辆,其中:级领导干部用车0辆、一般公务用车27辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

    (五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额45万元,其中:一般公共预算支出45万元。主要是城区四大办及各部委办局的报刊征订,项目经费预算 45 万元。

    (六)涉密事项处理说明

   如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

、专业名词解释

请结合本部门工作实际,对专业性较强名称进行解释。根据财政部及自治区财政厅有关文件要求,专业名词解释部分必须有内容,不能留空或者写“无”。

 

附件:1. 部门收支总体情况表(参考预算表1)

      2. 部门收入总体情况表(参考预算表8)

      3. 部门支出总体情况表(参考预算表9)

      4.财政拨款收支总体情况表(参考预算表6)

      5. 一般公共预算支出情况表(参考预算表2)

      6. 一般公共预算基本支出情况表(参考预算表4)

      7.一般公共预算“三公”经费支出情况表(参考预算表5)

      8.政府性基金预算支出情况表(参考预算表3)

      9.国有资本经营预算支出情况表(参考预算表10)

附件下载:2018年部门预算公开表_[118]南宁市江南区机关事务管理局.xls

 

[关闭窗口]