当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 其他重点信息 > 安全生产

南宁市江南区人民政府关于“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故结案的通知

发布时间:2020-01-07 17:25     来源:江南区应急管理局   

江府发〔20201


南宁市江南区人民政府

关于“11·3”江南区智和路6号建筑施工

工地起重伤害事故结案的通知


各有关单位:

2019113日约17时,江南区智和路6号建筑施工工地内,郑登祥(男,身份证号码:510521******279)在通行7#-8#楼间施工临时通道时,被吊挪的钢筋撞倒受伤,后送至第二人民民院救治,于201911323时抢救无效死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,由应急管理局、工业园区管委会、住建局、总工会、公安分局等单位人员组成“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查组,并邀请江南区检察院派员参加事故调查工作。事故调查组按照调查程序依法开展了调查工作,经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故单位和事故责任人提出了处理建议和防范措施,形成了《“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和事故性质的认定。这是一起负责人未落实安全管理责任而导致的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任人、责任单位的认定意见,并作出如下处理决定:

1.谢海亮(融水县达安建筑贸易有限公司员工,男,31岁,身份证号:43408******014),在作业过程中,违反《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012)第2.0.4条,违规作业导致事故发生,对事故发生负有责任,建议由融水县达安建筑贸易有限公司按其情节、应负责任和公司相关规定作出处理,并将处理情况书面上报应急管理局。

2.融水县达安建筑贸易有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的有关规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,由应急管理局依法处理。

四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,企业要抓紧落实如下整改措施:

(一)加强对作业现场的安全管理,认真做好安全隐患排查治理工作,对查出的安全隐患要认真落实整改,及时消除事故隐患。

(二)严格落实安全防范措施,坚决杜绝违章操作行为和类似事故的发生。

(三)加强对从业人员的安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全知识,熟悉有关安全生产规章制度和专业设备安全操作规程,提高员工的安全意识。


附件:11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查报告




南宁市江南区人民政府

202017








附件


11·3”江南区智和路6号建筑施工工地

起重伤害事故调查报告


2019113日约17时,江南区智和路6号建筑施工工地内,郑登祥(男,身份证号码:510521*******279)在通行7#-8#楼间施工临时通道时,被吊挪的钢筋撞倒受伤,后送至第二人民民院救治,于201911323时抢救无效死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,由应急管理局、工业园区管委会、住建局、总工会、公安分局等单位人员组成“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查组,并邀请江南区检察院派员参加事故调查工作。事故调查组按照调查程序依法开展了调查工作,经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故单位和事故责任人提出了处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:

一、事故单位情况

融水县达安建筑贸易有限公司,公司类型为有限责任公司(自然人独资),公司住所为融水县融水镇玉华东路1811号房,法人代表唐清林(男,48岁,身份证号码:452323*******333),该公司的统一社会信用代码为:91450225MA5NBUE16T,注册资本贰佰万元整,成立于2018813日。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2019113日约17时,驾驶员谢海亮在项目安全员苟中山未到达施工现场,见到现场警戒带已经设置完毕的情况下,擅自开工作业,郑登祥(监理总监)在途径作业现场时未察觉该处正在进行吊挪作业且视线受阻,未能及时躲避正在吊挪的钢筋,因而被吊挪的钢筋撞倒受伤。

(二)应急处置情况

事故发生后,现场其他工人立即拨打了110120报警,由于现场情况紧急,伤者郑登祥由现场同事驾车送至第二人民医院救治,于201911323时抢救无效死亡。

江南区应急管理局、江南工业园区管委会、沙井街道办、沙井派出所在结报后第一时间赶赴现场处置,并将事故情况报告城区分管领导,城区分管领导指示相关部门要立即成立事故调查组,查明事故原因,分清事故责任,提出事故处理建议。

三、事故原因和事故性质

(一)直接原因

融水县达安建筑贸易有限公司驾驶员谢海亮违反了《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012)第2.0.4条,违反施工现场安全管理规定,在现场安全员未就位的情况下,擅自开工作业,导致郑登祥在不知情的情况下进入施工现场,被吊挪的钢筋撞倒。

(二)间接原因

融水县达安建筑贸易有限公司安全生产管理混乱,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的有关规定,对从业人员安全教育培训不到位,导致驾驶员谢海亮安全意识低下、不熟悉安全操作规程,违规作业。

(三)事故性质

经调查认定,“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故是一起生产安全责任事故。

四、对相关责任人和责任单位处理建议

(一)对事故相关人员处理建议

谢海亮(融水县达安建筑贸易有限公司员工,男,31岁,身份证号:434081*******014),在作业过程中,违反《建筑机械使用安全技术规程》(JGJ33-2012)第2.0.4条,违规作业导致事故发生,对事故发生负有责任,建议由融水县达安建筑贸易有限公司按其情节、应负责任和公司相关规定作出相应处理,并将处理情况书面上报应急管理局。

(二)对事故责任单位的行政处罚建议

融水县达安建筑贸易有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的有关规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,由应急管理局依法处理。

五、事故防范和整改措施

这起事故反映出企业落实安全生产主体责任不到位,工人安全生产防范意识淡薄,为认真吸取事故教训,防止同类事故的发生,要求相关企业落实如下整改措施:

(一)加强对作业现场的安全管理,认真做好安全隐患排查治理工作,对查出的安全隐患要认真落实整改,及时消除事故隐患。

(二)严格落实安全防范措施,坚决杜绝违章操作行为和类似事故的发生。

(三)加强对从业人员的安全教育培训,保证从业人员具备必要的安全知识,熟悉有关安全生产规章制度和专业设备安全操作规程,提高员工的安全意识。


附件:“11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查组成员名单


11·3”江南区智和路6

建筑施工工地起重伤害事故调查组

                    20191230

附件


11·3”江南区智和路6号建筑施工工地起重伤害事故调查组成员名单


组内分工

姓名

单位职务

组  长

尹北平

江南区应急管理局局长

副组长

马同璋

江南区应急管理局副局长

骆俊纲

工业园区管委会建安管理局局长

成  员

罗川俐

工业园区管委会建安管理局工作人员

易紫莹

江南区工会工作人员

张  毅

江南区安全生产监察大队监察员

甘郁军

沙井派出所民警




公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室      202017日印发

- 9-


 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号