当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 政策文件
发文机关:江南区人民政府
标  题:江府规〔2021〕11号 江南区人民政府关于印发《江南区打击成品油非法经营行为举报奖励暂行办法》的通知
发文字号:江府规〔2021〕11号 发布日期:2021年11月27日

江府规〔2021〕11号 江南区人民政府关于印发《江南区打击成品油非法经营行为举报奖励暂行办法》的通知

发布时间:2021-11-27 17:08     来源:江南区人民政府   

各镇人民政府、各街道办事处、城区政府各部门、各直属事业单位、各双管单位:

《江南区打击成品油非法经营行为举报奖励暂行办法》已经城区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


江南区人民政府

2021年11月27日



江南区打击成品油非法经营行为举报奖励暂行办法

第一条  为加强成品油市场的社会监督,鼓励举报成品油非法经营行为,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2021年一季度全区成品油市场整治工作方案的通知》(桂政办电〔2021〕13号)和《南宁市人民政府办公室关于印发2021年南宁市成品油市场专项整治工作方案的通知》(南府办函〔2021〕80号)等精神,结合城区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于自然人、法人和其他组织以电话、来信、来访、网络等方式向南宁市江南区经济贸易和信息化局(以下简称江南区经信局)、市场监督管理局及公安分局举报江南区行政区域内成品油非法经营行为,经江南区相关执法部门查证属实并依法作出处理后,按照举报人的申请予以对应奖励。

第三条  本办法所称成品油非法经营行为包括:

(一)无照无证的非法经营加油点。即未依法取得相关部门许可,且未依法取得营业执照、成品油经营批准证书、危险化学品经营许可证,擅自销售成品油的加油点。

(二)无照无证无牌的非法改装运输成品油的流动车辆。即未获得公安、交通等相关部门许可,未持有危险物品道路运输许可证,流动销售成品油和非法运输危险品的流动车辆。

(三)非法加注行为。即未取得成品油经营批准证书、营业执照、危险化学品经营许可证,以撬装(简易)装置擅自从事成品油经营的行为。

(四)其他非法从事成品油经营的行为。

第四条  打击整治成品油非法经营行为举报奖励原则上要实名举报。实名举报要提供举报人的真实姓名、身份证号码及通讯联系方式等。对于举报事项,举报人要提供违法行为的时间、地点、人物等情况,提供相关证据和线索,并自愿协助调查。

第五条  举报人可以通过以下渠道进行举报。

(一)电话举报

举报电话  110

投诉电话  12315

江南区经信局  0771-4887951

江南区市场监督管理局  0771-4950266

(二)信件举报

邮寄地址:江南区人民政府B座二楼213办公室。

(三)网络举报

在江南区人民政府门户网站设置举报专栏。

第六条  举报人举报的事项应当客观真实,对其提供的材料内容真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

第七条  举报处理工作应当遵循以下原则:

(一)保护举报人原则。任何情况下不得泄露举报人任何信息。

(二)及时反馈原则。江南区经信局根据举报情况进行认真调查核实,并于20个工作日内向举报人反馈核实结果,因案件复杂要推迟的,应及时向举报人反馈。

第八条  举报人的举报经查证属实,对举报成品油非法经营行为有功的实名举报人进行奖励,奖励按照以下标准发奖金。

(一)未抓获作案嫌疑人,但查扣成品油1吨以下、作案车辆及工具的线索,每宗奖励1000元。

(二)抓获作案嫌疑人和查扣作案车辆等工具,并对嫌疑人处行政拘留。或未抓获作案嫌疑人,有查扣成品油1吨以上(含1吨),6吨以下,但未达刑事立案处理的线索,每宗奖励1500元。

(三)能达到刑事立案处理,或查扣成品油6吨以上(含6吨)的线索,每宗奖励2000元。

(四)案情特别严重的,执行“一事一议”奖励。

以上证据包括但不限于:涉案时间、地点、人物、车辆号码、成品油非法经营过程描述、现场清晰照片或视频等。

第九条  举报奖励的分配、发放按以下方式执行:

(一)多个举报人多次举报同一事项的,给予实名举报的首名举报人一次性奖励,多个举报人联名同时举报同一事项的,奖金可以平均分配,由第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取。

(二)以单位名义举报的,奖金发给单位。

(三)举报人接到领取通知后,应当30日内填写《江南区打击成品油非法经营行为举报奖励申请表》(见附件),并经相关部门审核后凭举报人有效身份证件到江南区经信局领取奖金;逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利。

第十条  有下列情况之一的,不予发放举报奖励:

(一)有关部门在举报前已经发现并查处的;

(二)匿名举报且未留下有效联系方式的;

(三)国家机关、事业单位工作人员(含聘用人员)在工作职责范围内发现并报告的成品油非法经营行为。

第十一条  为便于查证,鼓励实名举报,受理单位应当对举报人的信息严格保密,在举报内容转批过程中必须隐去举报人所有信息。实际工作中严格执行保密纪律,切实保护举报人合法权益。

第十二条  举报奖金纳入打击整治成品油非法经营行为年度专项预算,专款专用,一旦发现问题,依法追究有关人员责任。

第十三条  本办法由江南区人民政府负责解释,具体解释工作由江南区经信局负责。

第十四条  本办法自2022年1月1日起施行,有效期至2023年12月31日。


附件:

江南区打击成品油非法经营行为举报奖励申请表

案件名称


当事人/车辆


举报地址


举报人

姓名


联系方式


案情简介


相关单位意见

(市场监管局、应急局、公安分局等执法部门)


经信局奖励意见


城区分管领导审核意见


签收

签名:                          年     月     日




【图解】《江南区打击成品油非法经营行为举报奖励暂行办法》




主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号