当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 政策文件
发文机关:江南区人民政府办公室
标  题:江府规〔2021〕10号 关于江南区城市低保各档次人群认定条件的通知
发文字号:江府规〔2021〕10号 发布日期:2021年11月05日

江府规〔2021〕10号 关于江南区城市低保各档次人群认定条件的通知

发布时间:2021-11-05 15:31     来源:江南区人民政府办公室   

 各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

根据《广西壮族自治区最低生活保障办法》(广西壮族自治区政府令第133号)、《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》(桂民规〔2020〕6号)和《南宁市民政局 南宁市财政局关于对城市最低生活保障实行分档发放的通知》(南民政规〔2021〕4号)的文件精神,为加强城市低保金规范计发工作,切实保障低保对象基本生活,现结合城区实际,决定在全城区推行城市最低生活保障实行分档发放工作,现将有关事项通知如下:

一、城市低保各档次标准

自2021年7月1日起,城市最低生活保障金发放方式由补差发放改为分档发放,设三类六档,标准分别为:

1.一类重点保障户,A1档次每人每月790元,A2档次每人每月690元。

2.二类基本保障户,B1档次每人每月500元,B2档次每人每月340元。

3.三类一般保障户,C1档次每人每月230元,C2档次每人每月155元。

二、城市低保各档次人群认定条件

按照城市困难家庭人员结构、劳动能力、经济收入、刚性支出、致贫原因等情况合理确定分类保障类型。具体划分为三大类六个档次的保障类型。

一类重点保障户(A1档次,A2档次)。家庭成员中有完全丧失劳动能力或生活自理能力家庭生活常年陷入困难的极度困难家庭。

1.家庭中主要劳动成员完全丧失(无)劳动能力或生活自理能力的,且无收入来源,生活长年陷入极度困难等家庭。(如成年丧失能力或未成年无能力),按照A1档给予认定。

2.家庭成员因患重病、严重慢性病或重度残疾,基本丧失劳动能力,生活极其困难等家庭。

3.家庭主要劳动力因病、因残或非主观意愿无法就业,子女未成年或正在上学,刚性支出超过家庭可支配收入,生活极其困难等家庭。

A1档为符合第1点情形的困难家庭;A2档为符合第2点或第3点情形的困难家庭。

二类基本保障户(B1档次,B2档次)。对家庭成员中有因年老(无人照顾)、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等导致部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭有一定收入的比较困难家庭。

1.家庭成员有患重病或长期慢性病等,部分丧失劳动能力或生活自理能力。

2.低收入家庭中依靠子女供养或配偶扶养的成年无业重度残疾人。

3.低收入家庭中的未成年重度残疾人。

4.年老无收入,有子女但子女属于低收入群体,或子女需要赡养两个或两个以上无收入老人。

B1档为有两种以上(含两种)上述情形的困难家庭;B2档为只有一种上述情形的困难家庭。

三类一般保障户(C1档次,C2档次)。有稳定收入,因病、因残、因老、因学或其他原因造成家庭困难的,困难程度较轻。

1.家庭成员患病,但稳定后可自理和有劳动能力。

2.家庭成员有残疾,但有自理能力和劳动能力。

3.低收入家庭中的重病患者。

4.家庭主要劳动力身体健康,生活遇到暂时困难造成短期内收不抵支的困难家庭。

5.家庭主要劳动力因服刑、强制戒毒、短暂性失业等原因,造成家庭人均收入暂时性低于最低生活保障标准的一般困难家庭。

6.家庭收入稳定,有较大教育开支。

7.家庭生活确有困难(指家庭人均可支配收入在当地上年度城乡居民人均可支配收入60%以下)的符合单独纳入的社区矫正对象和刑满释放人员。

8.家庭成员中有卫生健康部门确定的且自愿接受最低生活保障救助的符合单独纳入的艾滋病病毒感染和艾滋病病人。

C1档为有两种以上(含两种)上述情形的困难家庭;C2档为只有一种上述情形的困难家庭。

以上三类对象,共同生活的家庭成员人均收入低于本城区低保标准或属于刚性支出型贫困家庭,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保并分档发放低保金。

三、工作要求

各镇(街道)要在7月前完成在享城市低保对象的人员摸底、数据规整和档案管理工作,为实行分档发放后原在享对象的保障档次套转、待遇衔接做好充分准备。改为分档发放后,月人均补助水平不低于上级规定的补助标准。各级民政部门应通过各种途径加强政策宣传和解读,做好群众释疑解惑工作,坚持公开、公平、公正,确保城市低保分档发放工作扎实、平稳推进。

四、有效时间

有效期至2025年12月31日。


江南区人民政府

2021年11月5日


公开方式:主动公开  

                                    

图解:《江南区城市低保各档次人群认定条件的通知》


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号