当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 政策文件
发文机关:江南区人民政府办公室
标  题:江府办〔2020〕77号 南宁市江南区人民政府 关于印发江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案的通知
发文字号:江府办〔2020〕77号 发布日期:2020年10月28日

江府办〔2020〕77号 南宁市江南区人民政府 关于印发江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案的通知

发布时间:2020-10-28 08:42     来源:江南区人民政府办公室   

各镇人民政府,各街道办事处,各有关单位:

经城区政府同意,现将《江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

南宁市江南区人民政府办公室

2020年9月3日

江南区村级财务会计委托代理服务工作

实施方案

为规范江南区村级集体财务管理,保障村级财务会计委托代理服务(以下简称代理服务)工作落到实处,维护广大人民群众利益,稳定基层政权,根据中共广西壮族自治区委员会组织部、广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区民政厅联合下发的《关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》(桂财农村〔2018〕1号),结合城区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过建立健全规章制度,完善运行机制,规范管理行为,健全民主监督体系,改进工作手段等措施,积极推行村级财务会计委托代理服务,逐步实现农村财务财会“管理科学化、程序合法化、操作规范化、理财民主化、监督制度化、手段现代化”的工作目标。在“十三五”期末,全面完成城区村级财务会计委托代理服务工作,建立起高效、统一的村级财务会计核算管理体系,全面提升我城区农村财务会计核算质量和水平。

二、委托代理服务工作的定义、对象和主要内容

(一)定义

村级财务会计委托代理服务是指在镇(街道)成立村级财务会计委托代理服务中心(以下简称“代理服务中心”),并在尊重大多数村民意愿的基础上,接受农村集体经济组织委托,代理所辖村集体经济组织财务统一报账、村级记账、村级钱财监管,代为管理农村集体经济组织资金、财务档案,实现资金收支两条线和会计工作电算化管理。按照法规、制度监督农村集体经济组织财务活动,确保农村集体资产的安全、保值、增效。代理服务中心是指接受村集体经济组织委托,代理村级财务会计核算、代理村级资金收支、代理村级财务会计档案管理、提供会计信息的专门机构。

(二)对象

纳入村级财务会计委托代理服务工作的对象,是城区“三镇三办”(即江西、苏圩、延安三个镇和江南、福建园、沙井街道办事处)行政村依法通过村“两委”组织召开大会设立的农村集体经济组织。

农村集体经济组织包括行政村依法设立的村民合作社、按村或村民小组设置的村集体经济组织、代行村集体经济组织职能的村民委员会、撤村后代行原村集体经济组织职能的居民委员会、村集体经济组织产权制度改革后成立的股份合作经济组织。

(三)主要内容

1.村财务与资金实行“双委托”管理。各行政村的资金款项结算、发放备用金、审核报销票据、会计业务核算、编制会计报表、会计档案管理等方面工作由各镇(街道)代理服务中心负责。各镇(街道)统一开设核算账户,各行政村不再设会计和出纳,只配备一名报账员负责报账和备用金管理等工作。未实行全村统一核算或由各村民小组独立核算的农村集体经济组织,要在会计期末合并村民小组会计报表。

2.代理会计核算。代理设立账簿、进行会计核算、实施会计监督。要积极推行村级财务会计电算化委托代理服务,加速实现村级财务管理与会计核算的规范化、科学化和现代化。

3.加强预决算管理。指导、审核、监督村级年度收支预决算工作。年初农村集体经济组织按照以收定支的原则,议定收支主要事项特别是收益分配办法,由代理服务中心以其为依据指导编制村级财务收支预算,并经村民大会或村民代表大会审议通过后,作为当年收支的依据。年终由代理服务中心根据当年资金实际使用情况编制决算报告,送村民大会或村民代表大会审议并公布,接受群众监督。

4.代管资金。代理服务中心在金融机构统一开设村级资金“代管专户”,监督村级资金收支活动。

5.代理现金收付。村级日常开支实行备用金制度,按照村级收支内容及时办理资金报账业务。

6.做好资产、资源的动态管理工作。在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,根据变化情况及时做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证、账表四相符。

7.加强会计档案管理。建立健全会计档案管理制度,及时整理村级会计档案,分类编号,装订成册,统一保管,不得散失、毁损。

8.提供会计信息。按照财务会计制度和上级主管部门的要求,及时编报财务报告,提供代理期间真实完整的各类会计信息。

9.协助村级集体经济产权交易监管。协助农村集体经济组织做好村级集体资产资源产权交易的管理监督工作,资产、资源的处置要逐步采取公开招、拍、挂的方式,为集体资产、资源的保值、增值提供制度保障。

三、组织领导

为加强对村级财务会计委托代理服务工作的领导,城区成立村级财务会计委托代理服务工作领导小组,成员如下:

组      长:谢文华  区委副书记、区长

常务副组长:余  洪  区委常委、常务副区长

韦新培  副区长(分管农口工作)

副  组  长:岑常军  农业农村局局长

谢文翔  财政局局长    

成      员:钟一锋  组织部副部长

赖启兆  审计局局长

刘红霞  民政局局长

刘  科  自然资源局局长

何光岛  水利局局长

李缀文  江西镇人民政府镇长

罗恩华  苏圩镇人民政府镇长

莫祖纲  延安镇人民政府镇长

蒋生利  福建园街道办事处主任

梁刚毅  江南街道办事处主任

黎春著  沙井街道办事处主任

陆  治  农业农村局副局长

欧玲艳  财政局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在城区农业农村局,办公室主任由农业农村局副局长兼任,办公室人员从农业农村局、财政局、民政局等部门抽调组成。具体负责村级财务会计委托代理服务的组织、实施、协调、指导、检查等工作。各镇(街道)也要成立相应的机构,加强工作领导。

四、工作职责

(一)城区各部门职责

1.组织部:负责组织发挥贫困村党组织第一书记和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员的作用,协助推进相关工作。

2.财政局:负责指导、监督农村集体经济组织、代理服务中心执行会计法律法规、会计准则、会计制度,培训会计人员,将村级会计委托代理服务正常运转所需经费列入年度财政预算。

3.农业农村局:是农村集体经济组织财务管理的主管部门,负责监督、检查和指导农村集体经济组织“三资”的管理和使用,对农村集体经济组织“三资”年终收益分配进行审计;负责对农村集体经济组织负责人进行离任审计。

4.民政局:负责指导、监督农村集体经济组织财务公开、公示工作,完善公开、公示办法。

5.自然资源局、水利局、农业农村局:负责涉及本部门职责的农村集体经济组织的林地、水面、草地、山地、耕地等资产的管理;

6.审计局:负责依法对农村集体经济组织进行监督检查。

(二)镇(街道)职责

1.督促、帮助村集体建立健全各项规章制度。指导各村级组织根据《中华人民共和国会计法》及有关文件规定和当地的实际情况,制定各项管理制度,逐步完善内部控制管理,确保村集体资金、资产、资源安全,使用有效。

2.开展清产核资工作。摸清家底是村级财务公开及进行会计委托代理的必要基础,各乡镇(街道)要组织各村级组织开展一次清产核资工作,弄清各村集体的资产、债务情况。针对清产核资过程中发现的问题和日常管理工作中存在的不足,帮助村组织建立和完善相关的管理规章、制度。

3.确定村级财务会计委托代理服务工作机构。各镇政府(街道)负责确定村级财务会计委托代理服务工作机构对村集体经济组织“三资”的使用、购置、处理等行为依法进行管理监督、指导服务和权益维护等工作;有条件的镇(街道)可以政府购买服务的方式,委托具有相应资质的机构代理记账服务。

(三)农村集体经济组织职责

负责向村级财务会计代理服务机构提出财务会计业务委托代理事项申请;负责对农村集体经济组织“三资”重大事项决策“四议两公开”议事制度的落实;负责对村报账员日常监督管理;负责对支出报账相关程序的完善,并对提供支出报账原始凭证的合规合法性、真实完善性负责;负责对农村集体经济组织“三资”管理执行情况每季度在村级财务公开栏内进行公示。

(四)代理服务机构职责

以规范会计核算、加强会计监督为核心,承担审核收付凭证、及时记账结账、编制财务报表、反馈财务情况、搞好财务分析、当好领导参谋、督促财务公开、管好会计档案等工作。在镇政府(街道办)统一领导下,设置主任(兼总会计)、会计、审核、出纳等岗位,由具有会计专业知识或有会计工作经验的人员担任。会计岗位负责编制记账凭证、进行会计核算、编报会计报表,以及核查村级财务流程是否规范和手续是否完备;审核岗位负责复核会计业务及会计事项,以及对支出凭证的合规性、真实性和资金活动过程的审核监督;出纳岗位负责现金收支、银行结算和办理相关业务。

(五)报账员职责

村报账员由通过民主选举产生的村干部(不含村支书、村主任)兼任或村民担任,负责农村集体经济组织报账工作,每月1-5日(节假日顺延),将上月村集体经济组织办理经济业务发生的有效原始凭证填制支出月报表,到代理服务中心报账(原始凭证由经手人和证明人注明用途签字后,交村务监督委员会审核并由村务监督委员会主任签字后,交村集体主管财务领导按规定的权限审批签字后交村报账员);负责编制财务预算、开展财务分析、进行财务决策、做好农经统计、加强合同管理、搞好各类结算、清算债权债务、定期公开财务、组织财务清查等日常财务管理工作。

五、实施步骤

(一)准备阶段:2020年6月30日前。制定工作方案,召开工作动员,成立各级领导小组,加强领导和协调,做好准备工作。

(二)宣传发动阶段:2020年7月1日-7月31日。以召开会议、印发资料、张贴标语等形式进行深入宣传,宣传村级财务会计委托代理服务工作的具体做法,让广大基层干部和群众了解并支持委托代理服务工作。

(三)代理机构设置阶段:2020年8月31日前。各镇(街道)建立村级财务会计委托代理服务中心,落实好办公场所,提供必要的办公设备,制作并挂牌,名称为“**镇(街道)村级财务会计委托代理服务中心”。代理服务中心设主任1名(由镇政府分管副镇长、街道办事处副主任担任)。根据城区各镇(街道)专业财务人员不足等实际情况,由各镇(街道)以政府购买服务的方式,委托具有相应资质的机构代理记账服务,由该机构委派具有会计专业知识的人员到各镇(街道)担任会计、审核、出纳等岗位,梳理解决历年村级财务重难点问题,指导各行政村规范化管理村级财务,服务期限暂定三年,期满后可根据实际工作开展情况,继续采取政府购买服务或由各镇(街道)代理服务中心自行按规范制度管理村级财务工作。

(四)清账、清产核资阶段:2020年10月31日前。由区委统筹,以村干部任期和离任经济责任审计为重点,组织财政、民政、农业农村、审计等部门和镇(街道)政府(办事处),对2017年换届以来村集体‘三资’(资金、资产和资源)和集体财务情况进行一次全面清理核实,登记造册,锁定债务总额,建立健全防止增加不良债务、逐步化解旧债的管理机制。清账结果要及时向公开,接受党员群众监督,确保账账、账证、账实相符。清账核实并公示无异议后,签订委托代理协议。同时,要全面收集和整理村级档案,对村级组织在工作中形成的协议合同、物资和经费分配、集体项目承包、土地征用等重要档案,采取复印、扫描等方式进行备份,送镇(街道)存档。

(五)财务移交与会计账务设置阶段:2020年12月31日前。农村集体经济组织按照规范性程序向代理服务中心移交村级财务,代理服务中心会计人员根据《中华人民共和国会计法》、《村集体经济组织会计制度》要求,为每个农村集体经济组织单独建账,设立账簿,全面核算,完整反映,开展会计代理服务。2021年1月底前全镇全面完成会计代理记账工作。

(六)检查与总结提高阶段:2021年1月1日-3月31日。城区村级财务会计委托代理工作领导小组组织督查组定期或不定期进行检查,并对委托代理服务工作进行调研,全面了解工作运行情况,总结经验,查找存在的问题及不足,提出修改完善意见。

六、保障措施

(一)加强组织领导。代理服务工作政策性强,涉及面广,各镇(街道)要把推行村级财务会计委托代理服务工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,落实责任,强化措施,建立健全农村财务管理长效机制,切实保障农民群众的合法权益。

(二)高度重视,协调配合。各镇(街道)要高度重视,安排专人负责,明确责任,主动协调配合做好各项工作。城区各相关部门也要各负其责形成合力,共同推进。

(三)严肃法纪,强化监督。按照《农村集体经济组织审计规定》及相关监督、检查制度,加大力度对村级财务管理、资金使用情况进行核查、审计,对私设小金库、公款私存等严重违反财经纪律的行为进行查处,切实解决工作中存在的突出问题,确保工作的顺利完成。

(四)加强农村票证管理。规范农村票证管理是农村财务会计工作的基础性工作,也是代理服务工作的重点。切实加强对村集体各类票证的管理。统一印制村集体收款收据,规范内部结算;严格按照会计业务流程规定操作,杜绝“白条”入账的现象;逐步规范相关凭证、账簿、报表等格式,各类凭证、账簿、报表必须符合统一标准要求。

(五)建立健全代理服务工作制度。实施村级财务会计委托代理服务,必须加强各项相关制度的建设,农村集体经济组织要建立健全集体民主决定制度及审批制度,实行全额收入管理制度、支出限额和联签审批制度、村级财务预决算制度、备用金制度、村级财务定期报账和审核制度、村级固定资产物资及集体资源登记制度、村级“三资”和财务信息定期公开制度、村级财务会计档案管理制度、村级财会人员定期培训制度、代理服务审计监督检查制度等各项制度,坚持以制度管物管财管人。


《江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案》的解读

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号