当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 政策文件
发文机关:江南区人民政府办公室
标  题:江府办〔2020〕84号 关于建立2020年保护发展森林资源 目标责任制的通知
发文字号:江府办〔2020〕84号 发布日期:2020年10月28日

江府办〔2020〕84号 关于建立2020年保护发展森林资源 目标责任制的通知

发布时间:2020-10-28 08:39     来源:江南区人民政府办公室   

《关于建立2020年保护发展森林资源目标责任制的通知》的解读各镇人民政府、街道办 、城区各有关部门:

为进一步加强我堿区森林资源的保护和管理,强化乡镇城区相关责任部门在生态环境建设中的责任。根据《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限领的批复》(国函〔2016〕32号)、国家林业局森林资源监督管理办公室关于印发《保护发展森林资源目标责任制检查方案》(林督一函〔2015〕7号)、自治区林业厅转发《国家林业局关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(桂林政发〔2013〕29号)、《自治区党委、自治区人民政府关于推进生态文明建设的决定》(桂发〔2010〕4号)有关要求,经城区政府研究,决定在全城区建立保护和发展森林资源目标责任制。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

要深刻认识到森林资源是生态建设的物质基础,是林业可持续发展的根本,加强森林资源保护,对巩固生态建设成果,促进林业可持续发展,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。保护发展森林资源、建设生态文明社会是党中央、国务院和自治区的重大战略部署,也是法律法规赋予各级人民政府的职责。森林资源有效保护,不仅关系到每个公民的生活环境,更关系到城区生态文明的建设,同时对推动我城区社会经济可持续发展具有重要意义。

二、明确工作目标

(一)提高森林质量和效益,确保林地面积和森林面积持续增长,2020年末城区森林覆盖率达到42%以上,林地保有量达到1.5万公顷以上。

(二)严格执行森林采伐限额,通过中幼林抚育、低产林改造等措施,优化结构树种,实现2020年营造林达到1.6万亩以上。

(三)森林防火、林业有害生物防治率等重点工作完成率达上级下达年度目标要求。

(四)无重大林业违法案件发生,对辖区内出现的破坏森林资源的违法案件要及时查处,查处率95%以上。

三、强化责任落实

(一)各镇、街道办职责

加强《森林法》《森林法实施条例》《森林防火条例》《野生动植物保护条例》等林业法律法规的宣传,提高广大群众的护林意识;认真落实保护发展森林资源工作中约各项目标任务;组织全民义务植树,大力宣传动员,开展村屯绿化、植树造林活动;建立健全护林队伍,加强森林管护,制止盗砍滥伐林木、非法收购加工木材及非法占用林地等各种破坏森林资源的违法行为;组织开展森林防火、森林有害病虫害监测防治工作,健全森林防火值班制度,组建扑火应急队,及时组织森林火灾的扑救,把森林灾害造成的损失降到最低限度;层层落实保护发展森林资源目标责任制。

(二)城区林业局职责

负责林业相关法律法规政策的宣传教育,指导协调城区林业森林生态资源保护和管理工作,负责辖区林业行政案件的承办和查处工作,负责辖区造林绿化、林木采伐限额、林地管理、林业调查规划、林业产业以及森林病虫害防治等管理和服务工作。负责森林火灾预防和扑救的组织协调工作。同时负责起草相关的方案、办法等材料,并牵头组织相关部门对各镇、街道办开展日常督查、指导、考核等工作。

(三)城区各相关部门职责

1.城区发改局负责做好造林绿化、保护森林资源等涉林项目的布局和前期工作的组织、协调、管理;负责相关建设项目立项、可行性研究,初步设计的审批和审核上报。

2.城区财政局负责做好每年度的森林资源保护发展的本级预算和决算,将保护发展森林资源经费纳入城区财政预算,做好资金保障,加强各级资金的监督管理。

3.自然资源局在进行用地规划,使用前做好林地征占用的调查,协助林业局做好辖区内林地的管理和使用工作。

4.市森林公安二大队负责依法查处林业行政案件、森林及野生动植物等刑事案件,协助做好森林防火、木材经营加工清查等工作。

5.城区城管局、环保局等其他职能部门根据各自工作职责做好保护发展森林资源有关工作,配合城区林业局做好森林资源保护相关工作。

四、建立工作保障措施

(一)加强组织领导。为加强对制定保护发展森林资源目标责任制的组织领导,成立江南区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组。具体组成人员如下:

组  长:郭和平   江南区人民政府副调研员

副组长:徐春妮   江南区人民政府办公室副主任

吴立锋   江南区自然资源局局长

成  员:杨启明   江南区自然资源局副局长

钟超梅   江南区发展和改革局副局长

刘  静   江南区财政局副局长

卢结群   江南区环境保护局副局长

张  泳   江南区城市管理局副局长

梁兴动   江南区交通运输局副局长

黄增干   市森林公安局二大队副大队长

李缀文   江西镇人民政府副镇长

莫大兴   苏圩镇人民政府副镇长

谭志武   延安镇人民政府副镇长

林  飞   沙井街道办事处副主任

领导小组下设办公室。办公室设在城区林业局,林业局局长杨启明同志兼任办公室主任。办公室的主要职责是负责区保护发展森林资源目标责任制领导小组的日常工作,组织、协调指导相关工作的开展,完成领导小组交办的其他事项。

各镇人民政府、街道办也要成立相应的工作领导小组,确保保护发展森林资源目标责任制工作的领导和贯彻执行。

(二)签订目标责任书。各镇镇长、街道办主任是保护林资源工作的第一责任人,各分领导是主要责任人。城区政府与各镇政府、街道办签订《南宁市江南区保护发展森林资源目标责任书》,纳入城区政府年度目标考核体系。责任目标不受责任人变动的影响。在有效期内,责任人变动时要做好交接工作。各镇、街道办要采取切实可行的措施,认真落实责任书各项规定。

(三)制定目标考核办法。城区政府统筹全城区保护发展森林资源目标责任制考核工作。江南区林业局负责起草考核办法并报城区政府审定,指导组织考核工作。考核对象为各镇人民政府、街道办。

(四)严格督查考核。成立考核领导小组,领导小组下设办公室于城区林业局,负责牵头组织开展保护发展森林资源目标责任制考核工作,指导组织考核。考核人员于每年12月底前对各镇人民政府、街道办本年度的目标责任进行检查、考核,并将考核结果在全城区进行通报。对考核“优秀”等级的,给予通报表扬;对工作落实不到位、考核“不合格”等次的,将通报批评,并将依照有关规定进行问责。

(五)建立责任追究制度。各镇人民政府及街道办责任人有以下行为的,属于严重失职行为,依法依规追究相关责任。一是未经林业主管部门审核批准擅自同意征用占用林地的;二是未经体业主常部门批准擅自同意采伐林木的;三是对辖区内出现的严重非法占用林地、擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、采割松脂、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止的;四是因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救不及时造成森林资源重大损失的;五是不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和城区政府有关重要部署及要求的,造成森林资源破坏的;六是对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失的;七是因其他失职行为,造成森林资源重大损失的。

南宁市江南区人民政府办公室

2020年9月21日

公开方式:主动公开

南宁市江南区人民政府办公室             2020年9月21日

《关于建立2020年保护发展森林资源目标责任制的通知》的解读

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号