当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料

关于印发《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》的通知

发布时间:2019-03-28 15:11     来源:江南区人民政府办公室   

 

江府规〔2019〕2号

 

江南区人民政府

关于印发《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》的通知

 

城区各相关单位:

    《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》已经城区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

              

                                 江南区人民政府

2019年3月27日

 

 

 

 

关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案

 

为满足城区中小学生校内课后在校服务需求,完善社会服务体系,根据教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、自治区人民政府办公厅《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)和南宁市人民政府《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》(南府规〔2018〕17号)的文件精神,结合城区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心发展思想,进一步强化担当意识和责任意识,积极回应群众关切,通过做好中小学生校内课后服务工作,建立健全相关管理服务机制,进一步增强教育公共服务能力,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展,办好人民满意的教育,使人民群众拥有更多获得感和幸福感。

二、组织领导

(一)成立领导机构

为了有效推进中小学生校内课后服务工作,协调解决实施中存在的问题,经城区人民政府同意,成立江南区中小学生课后服务工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:谢文华   区委副书记、政府区长

副组长:钱  冰   区委常委、宣传部部长、副区长

        阮  涛   政府副调研员

成  员:蒋  骎   政府办主任、重点项目办主任

杜红林   区委组织部副部长、人社局局长

廖庆葵   发改局局长

李  青   教育局局长

宋智超   司法局局长

陈  瑜   财政局局长

雷卫民   卫生健康局局长

邓振云   审计局局长

邓敬逸   市场监督管理局长

李缀文   江西镇党委副书记、镇长

罗恩华   苏圩镇党委副书记、镇长

莫祖纲   延安镇党委副书记、镇长

蒋生利   福建园街道党工委副书记、办事处主任

梁刚毅   江南街道党工委副书记、办事处主任

黎春著   沙井街道党工委副书记、办事处主任

宁  健   公安分局副局长

丘小春   江南消防大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由李青同志兼任。办公室主要工作职责是组织城区各校开展校内课后各项服务工作,协调解决推进过程中存在的问题,定期通报管理信息。

(二)工作分工

政府办:建立校内课后服务工作联席会议制度,统筹协调各有关部门依法加强对校内课后服务的监督管理。

人社局:根据市级相关政策,协助教育部门做好校内课后服务工作的管理举措和资源融入,制定有利于促进城区校内课后服务工作的相关配套政策。

发改局:加强课后服务收费行为的监管和指导。

教育局:牵头制定具体的实施方案并组织实施,做好对校内课后服务工作的管理和协调工作。

司法局:负责提供城区校内课后服务工作的法律援助。

财政局:加强校内课后服务的专项资金监管,规范财务管理。

卫生健康局:监督和指导学校做好传染病的预防、控制等卫生工作。

审计局:定期对学校课后服务经费使用情况进行审计督查。

市场监督管理局:监督和指导学校做好食品卫生与安全管理,确保校内课后服务期间学生的饮食安全。

各镇政府和各街道办:协助各相关部门做好辖区内学校内外环境安全稳定、社区教育服务、清洁卫生等工作。

公安分局:加强对学校安全保卫工作的监督指导,对城区各校内外及周边安全环境进行安全整治大排查,加强对校内课后服务期间的警力巡逻,确保学生的生命财产安全。

消防大队:加强学校消防安全的监督指导。

三、工作原则

(一)量力而行原则。以政府统筹规划、政策扶持等多种方式,利用“三好教育”平台,城区各中小学校应结合本校实际,充分发挥中小学校主渠道作用,稳妥推进校内课后服务工作。鼓励和支持有条件的学校利用午间住宿用房、食堂以及符合安全条件的闲置校舍和设施为学生提供早餐、午餐和午间住宿等服务。严禁将非闲置的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为食堂和午间住宿场所。

(二)民主公开原则。校内课后服务由学校统一组织或参与实施,服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项要公开公正,主动接受学生、家长和社会监督。

(三)自愿参加原则。校内课后服务不是学校教学的必要内容,必须坚持学生和家长自愿选择的原则,不得以任何方式强制或变相强制学生参与,严禁以任何方式拒绝学生参与。学生家长选择在校外参加课后服务的,学校要主动提醒家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的机构。

(四)公益惠民原则。校内课后服务必须坚持公益普惠性,

校内课后服务需求比较强烈的学校,争取城区政府和镇(街道)、村(社区)支持,家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

四、运行管理办法

(一)服务时间

校内课后服务时间主要指正常上课日的早上、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30。

(二)服务对象

校内课后服务对象为本校在读的学生,要优先保障残疾儿童、进城务工人员随迁子女、留守儿童、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需校内课后服务学生群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

(三)服务内容

校内课后服务工作要遵循教育教学规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。校内课后服务内容主要包括向学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。禁止将校内课后服务变相成为集体教学或“补课”, 禁止学校 “乱补课”、“乱办班”不良风气,促进学生全面、健康、快乐成长。

(四)服务方式

开展校内课后服务,应坚持以学校为主,校外机构或社会培训机构为有益补充的模式。对校内具备条件且有课后服务需求的学校,应充分发挥师资、管理、资源等优势,切实做好课后服务工作。学校提供中午时段课后服务的,在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等多种服务方式。对校内确实不具备条件但课后服务需求强烈的学校,要积极发挥校外机构(校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、社区教育活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆、科普教育基地等)和社会上有资质的培训机构的专业优势,在充分征求家长意见的基础上,探索校外机构或社会培训机构与学校合作开展课后服务。

(五)服务管理

1.课后服务人员安排。课后服务人员主要由学校在职教职工组成,其他人员来源有以下三种形式:

一是校外活动中心、勤工俭学服务中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆等校外机构的教练员及教师。

二是具有相关特长的民间艺人、专业人士、能工巧匠、非物质文化遗产传承人、“五老”人员、家长、志愿者等。

三是符合条件的退休教师和社会培训机构教师。

2.经费来源及管理

(1)经费来源

学校提供早餐、午餐、午间住宿等课后服务的,由家长合理分担服务成本。其中,餐费定期据实结算,多退少补,并向学生家长公布实际收支情况;午间住宿收费按自治区物价部门的规定执行。校外机构、社会培训机构与中小学校合作开展课后服务的,可以在坚持公益性的前提下,由校外机构或社会培训机构作为收费主体,学校提供必要场所和设施设备支持,家长合理分担服务成本。服务项目、收费标准要根据参与学生人数、服务内容、课时、课后服务人员劳务报酬和设施设备损耗、维修等成本确定,并按规定进行公示。

(2)经费管理

学校严格执行财务管理制度,建立专项管理账目,专款专用,定期公示收支情况,不得擅自增加课后服务项目或提高收费标准,不得挪用服务项目经费。城区审计局和教育局定期对学校课后服务经费使用情况进行审计督查。

3.报名形式

参加校内课后服务原则上实行家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。由家长提出书面申请,班级审核后统一报学校,经学校同意并公示后,确定全校参加课后服务学生名单。具体实施细则可由学校自行制定。

4.安全管理

各校要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生的卫生教育、安全教育和法治教育。加强与综治、公安、卫生、食品药品监管等部门的协调配合,强化校园及周边安全隐患排查,切实消除在交通、场地、消防、食品安全、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。各学校要建立健全校内课后服务各类准入和退出机制等管理制度;落实安保主体责任,聘请专业安保人员,配备安全装备,加强安全管理;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实考勤、监管、交接班制度,完善学生意外伤害、食品安全事故、消防安全事故、传染病疫情等突发事件应急预案。校园周边交通压力较大、校门前交通易拥堵的学校在开展校内课后服务时可积极探索“错峰放学”或“弹性离校”。

参与校内课后服务的学生家长要做好学生的安全教育工作,服从学校管理,按时接送学生。

5.劳务报酬发放

校内课后服务人员劳务报酬,由学校结合本地劳务水平,建立校内课后服务岗位劳务报酬标准,合理发放。鼓励和支持中小学教职工在按时按量完成正常职责工作任务后,参与校内课后服务工作并取得相应的劳务报酬。教职工参与校内课后服务工作取得的收入不纳入学校绩效工资范畴。教职工参与由学校开展的早餐、午餐、午间住宿等校内课后服务的,劳务报酬从学校收取的专项费用中列支;参与由校外机构或社会培训机构举办的校内课后服务的,劳务报酬由举办机构按规定从收取的费用中列支。落实税收优惠政策,在中小学校内开展食宿类校内课后服务的纳税人,按规定享受相关税收优惠。

(六)材料报送

举办校内课后服务的学校在每学期开学前一周内将项目筹备情况报告主管的教育部门,正常开展15日内将学校开展校内课后服务情况报送教育局。报送材料要求:

1.筹备情况报告(包括学校名称、地址、学校建筑消防备案情况、消防器具配备情况、教职工消防培训情况、服务项目、收费标准、服务时段安排、设施设备和管理人员配备、内部管理体制、课后服务人员劳务报酬发放标准、经费筹措与管理使用等情况)。

2.课后服务管理制度

(1)课后服务管理机构以及工作职责;

(2)课后服务经费管理制度;

(3)课后服务突发事件应急预案;

(4)传染病防控管理制度及应急预案;

(5)课后服务管理人员工作制度;

(6)课后服务准入和退出管理制度;

(7)课后服务协议书。

3.提供早餐、午餐、午间住宿的学校,另需提供以下材料:

(1)宿舍建筑工程消防验收合格证明材料(不设午间住宿的学校不需提供此项材料);

(2)学校食堂统一配餐的,提供《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》(复印件)、从事餐饮服务人员的《健康证》 (复印件);

(3)由有资质的餐饮服务企业供餐的,提供《营业执照》(复印件)、《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》(复印件)、从事餐饮服务人员的《健康证》(复印件)、《税务登记证》(复印件)。

(4)收费公示。

4.学校应当引进社会信用良好的校外机构、社会培训机构参与校内课后服务,并提供以下材料(不引进校外机构、社会培训机构的学校不需提供此项材料):

(1)学校与引进机构签订的合作协议(复印件);

(2)引进机构合法设立的证照或文件(复印件)。其中,引进机构在首次举办和有变更时须提供材料 2、3、4 项。

五、保障措施

(一)加强领导,严格管理。建立政府统筹、部门监管、社会参与、属地管理的校内课后服务工作机制,明确部门职责,落实工作责任。建立校内课后服务工作联席会议制度,加大联合执法力度,定期开展专项检查,指导辖区学校做好课后服务工作,定期通报管理信息,统筹协调各有关部门依法加强对校内课后服务的监督管理,确保学校安全稳定。各中小学校要成立校内课后服务组织机构,充分发挥家长委员会的作用,制定工作方案,做到分工明确,责任到人。

(二)优化服务,充实队伍。加强学校后勤设施建设,特别是学校食堂建设,要按照学校食堂建设标准和食品监督管理要求配齐配全相关设施设备。学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,在每学期开学,通过发放告知书、信息公示、召开家长会、签订服务协议和责任书等形式,明确学校、家长、服务人员和学生权利和义务,厘清责任,保障各方知情权。学校与校外机构、社会培训机构合作开展校内课后服务工作的,要履行招投标等合法引进程序,签订合作协议。开展课后服务的学校要为学生投保校方责任险,同时动员、引导家长为参加托管的学生投保意外伤害险。加强校内课后服务队伍建设,广泛动员退休教师、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、“五老”人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作,提升校内课后服务能力。中小学及相关机构要对入校参与课后服务的人员进行严格把关,明确参与人员的健康条件和工作要求,签订聘请协议和安全责任状,加强培训。对不能胜任课后服务的人员要及时予以解聘。

(三)加强安全管理。各校要建立健全安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强对师生卫生安全意识教育。强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施;加强与综治、公安、卫生、市场监管等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全;各学校要对入校的参与课后服务的各类民办教育机构及志愿者在教育资质和教师身体条件(如是否有传染性疾病、精神疾病)等方面进行审核,并将相关材料报上级教育主管部门备案;做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,入校有相关资质,保障工作安全有序,确保学生人身安全,让学生安心,家长放心。

(四)加大宣传,凝聚共识。各有关部门和学校要做好校内课后服务工作的宣传,努力营造良好的舆论环境,在全社会形成关心支持校内课后服务工作的共识,确保此项工作有序顺利推进。要及时总结推广校内课后服务的成功做法和先进经验,促进相互学习借鉴。

六、本实施方案自 2019年3月27日起施行,有效期5年。辖区内幼儿园可参照此方案执行。

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号