当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开 > 公共资源配置 > 政府采购 > 违法失信行为记录

桂财监〔2021〕16号 广西壮族自治区财政厅行政处罚决定书

发布时间:2021-09-14 15:13     来源:广西壮族自治区财政厅   

广西壮族自治区财政厅行政处罚决定书


当事人:广西壮族自治区自然资源调查监测院

法定代表人:唐长增

地址: 广西壮族自治区南宁市建政路5号


2020年12月31日,本机关受理了投诉人柳州市皖桂家具制造有限公司和广西凌之凯办公家具有限公司对你单位“定制办公设备及图书档案设备采购”(项目编号:GXZC2020-C1-005271-GYZB,以下简称本项目)A分标的投诉。在投诉处理过程中,本机关发现本项目存在未按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将政府采购实施计划报本级人民政府财政部门备案的问题,并于2021年2月7日和2月8日下达了《广西壮族自治区财政厅政府采购投诉处理决定书》(桂财采〔2021〕13号和桂财采〔2021〕15号)。根据上述过程发现,你单位实施本项目采购的过程中存在违法情形。2021年3月5日,本机关依法向你单位作出《广西壮族自治区财政厅行政处罚事项告知书》(桂财监〔2021〕12号),告知了拟作出行政处罚的事实、理由、依据,并告知你单位依法享有的陈述和申辩权利。你单位于2021年3月15日提交的《申诉函》所陈述和申辩理由不成立,本机关不予采纳。现作出行政处罚决定如下:

一、违法情形

根据《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020 年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)的规定,本项目A分标采购的家具及B分标采购的空调应当由集中采购代理机构代理采购,采购人在填报采购计划时将A分标的家具(政府采购品目分类目录编码A06)作为图书档案设备(政府采购品目分类目录编码A0204)备案,并选定本项目由一家社会代理机构——国义招标股份有限公司作为采购代理机构代理,不符合《中华人民共和国政府采购法》第十八条“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购”和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十九条“采购人应当根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制政府采购实施计划,报本级人民政府财政部门备案”的规定。

二、行政处罚决定

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十四条“采购人对应当实行集中采购的政府采购项目,不委托集中采购机构实行集中采购的,由政府采购监督管理部门责令改正;拒不改正的,停止按预算向其支付资金,由其上级行政主管部门或者有关机关依法给予其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处分”、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十七条“采购人有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报:(一)未按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将政府采购实施计划报本级人民政府财政部门备案”的规定, 鉴于你单位能够配合调查、认识错误,同时考虑到违法行为的事实、性质、情节和危害程度,本机关决定对你单位作出警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向广西壮族自治区人民政府或者中华人民共和国财政部申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。



广西壮族自治区财政厅

2021年3月19日


(正文)广西壮族自治区财政厅行政处罚决定书.pdf


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号 

公告

各企业、各个体工商户:

根据“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,帮助企业纾困解难,国务院、自治区、南宁市出台了关于扎实稳住经济的一揽子政策措施。为方便广大企业、个体工商户查阅、了解政策,江南区人民政府门户网站汇总了各级一揽子政策措施,请点击“稳经济 援企纾困”专栏查阅相关惠企政策。专栏网址:www.nnjn.gov.cn/zt/rdzt/wjjyqsk/